Цитата сообщения гала-ла
Запеканка замечательно нежная и легкая. Прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина. Помимо того, что она очень вкусна, она еще очень симпатично смотрится на тарелке. Рецепт домашний.
Я давно хотела поставить рецепт этой запеканки. Делаю ее часто, а вчера приезжала подруга и, так как у нас жарко и мяса не хочется, кроме того, обе пытаемся похудеть, было решено сделать это легкое и низкокалорийное блюдо…

400 гр. творога
1,5 стакана тыквы
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. манки (с горкой)
2 ст.л. муки
2-3 яйца (в зависимости от размера)
2/3 стакана отваренного риса
щепотка ванильного сахара
щепотка соли
по желанию – мускатный орех или корица
Тыкву нарезать кусочками, залить водой так, чтобы только покрывала тыкву, и сварить до готовности. Отвар слить, тыкву спюрировать в блендере.
Творог размять, добавить, соль, сахар, ванильный сахар, яйца. Затем всыпать муку, манную крупу и дать постоять, чтобы манка набухла.
Добавить тыквенное пюре, рис.
Перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 35-40 минут.
Подавать с карамельным соусом, сметаной либо вареньем.
Замечательно к завтраку.
Примечания:
• Вместо риса замечательно подходит пшено.
• Тыкву последнее время варю на пару – так она получается менее «мокрая».
• Иногда добавляю тертое яблоко или клюкву
• Из-за небольшого количества сахара запеканка получается не слишком сладкой. Поэтому сластенам подаю с соусом.
• Карамельный соус делаю так:
1 стакан сахара нагреваю на небольшом огне с 1-2 стол. ложками воды, пока не приобретет золотистый цвет (обязательно помешивать!), добавляю 1 стак. жирных сливок, перемешиваю и снимаю с огня. Масло не добавляю.