Как сажать чеснок на зиму |
Если вы хотите получить на своем приусадебном участке хороший урожай чеснока, вам обязательно нужно знать когда и как сажать чеснок на зиму.
Наилучшее время для посадки озимого чеснока – это октябрь.
Для жителей средней полосы России обычно посадку чеснока начинают с 25 сентября и до второй декады октября. Сажать чеснок в более поздние сроки опасно, так как он может не успеть укорениться, как следует, а, следовательно, вымерзнет. Особую опасность представляют сильные морозы, -10 С и ниже, которые схватывают голую землю без снега. А еще опасны малоснежные зимы. Также опасна для озимого чеснока ранняя посадка, в конце августа – начало сентября. В данном случае, зубки, как правило, трогаются в рост, что сильно ослабляет их зимостойкость. А при резком понижении температуры зелень погибает, да и страдают сами зубки.
Зубки, пригодные для посадки должны быть не мягким, плотными, без вмятин, налета плесени или пятен гнили, с целой наружной оболочкой. Если в луковице есть хоть один зубок с пятнами плесени или гнили, то могут быть заражены все зубки, а, следовательно, они не пригодны для посадки. Чем зубок крупнее, тем будет крупнее луковица. Не нужно счищать внешнюю оболочку, иначе зубок становиться наиболее восприимчивым к неблагоприятным факторам. А луковица, выросшая из голого зубка, будет плохо храниться.
Глубина посадки должна составлять два зубка. Поэтому для облегчения посадки заранее откалибруйте зубки по размеру. Расстояние между зубками различное. Мелкие зубки нужно сажать через 8-10 сантиметров друг от друга, а крупные, через 12-15 сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять 20-25 сантиметров, чтобы было удобно кормить, рыхлить, пропалывать. Если делаете посадку в бороздки, насыпьте на дно песка или золы, это снизит опасность загнивания донца. Нежелательно вдавливать зубки в почву, так как возрастает вероятность их выпирания – зубок к поверхности начнут выталкивать отрастающие корни. И поднявшееся зубки будут подмерзать. После посадки поверхность почву следует выровнять и замульчировать огородной почвой с опилками или сухим торфом слоем в 1,5-2 сантиметра. Все вышесказанное касается крупных и средних зубков. Но не нужно выкидывать и мелкие зубки, посадите их под деревья, под декоративные или под ягодные кустарники, для получения витаминной зелени. Такой чеснок не нужно выкапывать ежегодно. Из каждого зубка спустя несколько лет образуется гнездо, из маленьких луковичек-яблочек. И они могут давать зелень до начала июля. Тогда наступает молочная спелость луковичек, и их можно мариновать или добавлять в салаты. Если зимой вы будете приезжать на дачу, то подбросьте немного снега на чесночную посадку, тем самым вы ее утеплите. Такое утепление особенно эффективно в зимы с сильными ветрами и малоснежные зимы.
Источник:http://womensnote.ru/index.php/sove...ok-na-zimu.html
Рубрики: | Во саду ли в огороде/Посев и размножение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |