
Великолепный китайский вид - один из самых красивых и распространенных видов трубчатых лилий.
Секция 6 - Regalia. В начале 20 века эта вид произвел переворот в селекции лилий.
Название - лилия получила в 1903 году, от американского ботаника Эрнста Вильсона, который открыл ее для европейцев и первым описал ее. На латыни regalis, rex, regis - королевский, король.
В культуре - с 1910 года, когда тот же Вильсон переправил в Массачусетс, в знаменитый сад "Арнольд Арборетум", около 7 000 луковиц. Распространился этот вид сначала в Америке, а после первой мировой войны через Голландию в Европе. В настоящее время в чистом виде этот вид встретить довольно трудно.
Родина - долина реки Минь Цзянь, распространена на высоте 1 600м в Западном Сычуане (Юго-Западный Китай). Лилия является эндемиком с ареалом всего 30миль, где растет в большом количестве. В природе встречается в расщелинах скал, среди травы и кустарников.
Тип - стеблекорневая лилия.
Луковица - округло-коническая, бело-розовая, на воздухе быстро темнеет и становиться пурпурной; до 15см в диаметре и до 14см в высоту, с мощными многолетними подлуковичными корнями.
Цветонос - до 1-2м, очень прочный, с матовым темно-зеленым стеблем.
Соцветие - кистевидное, плотное, несет до 30 цветков.
Цветки - до 15см в диаметре и до 14см в длину, белые, душистые. Лепестки снаружи розово-пурпурные, внутри белые, переходящие в белую окраску трубки. У основного вида пыльники кремово-желтые.
Цветение - в июле.
Почвы - суглинистые, с присутствием извести. На кислых торфянистых почвах - быстро гибнет. Известь нужно вносить за год до посадки. В область корней можно добавить хорошо перепревший компост или навоз.
Глубина посадки - 15-25см от донца луковицы.
Зимовка - с укрытием листьями, слоем до 10см. Этот вид хорошо растет между кустарниками, которые помогают задерживать снег - и таким образом, защищают луковицы от вымерзания.
Весенние заморозки - проблема №1 для лилий этого вида, так как вегетация начинается очень рано. Устранить эту проблему можно, высаживая эти лилии среди кустарников, которые задерживают наносы снега - и тем самым оттягивают начало вегетации. Применяется также искусственное затенение почвы весной - с помощью опилок.
Размножение - легко осуществимо, как семенным, так и вегетативным способом.
Семенное размножение:
Семена - если они не были пересушены и хранились при температуре +15, легко всходят на 11-20-й день после посева. Посев производят в условиях теплицы, в контейнеры, как можно раньше - в январе-феврале. В этом случае уже через год сеянцы могут зацвести. Сеянцы и до, и после пикировки содержат при температуре +20. В течение лета первого года их выращивают в парниках и, лишь весной следующего года, высаживают в открытый грунт.
Вегетативное размножение - с помощью молодых дочерних луковиц в основании стебля, которые при правильной агротехнике образуются в изобилии.
http://flowers31.narod.ru/L_regale.html