
Вот так симпатично можно декорировать однотонные елочные шары, связав для них крючком ажурную одежку. А если нет шаров подходящего размера – не беда. Можно сделать такой шарик и без «наполнителя» в виде елочной игрушки, а в уже готовую сферу для красоты положить немного скрученного цветного «дождика».
Размеры: зависят от толщины нити и размера крючка.
Материалы: думаю, тут вполне можно взять х/б нить типа «Снежинки» или «Ириса» и крючок № 1,5 (в оригинале нить DMC Cebelia № 10 (282 м/50 г), крючок № 1), декоративный бисер.
Описание работы
Все три шарика связаны по одному принципу – из двух половинок, которые в процессе вязания последнего ряда второй половинки соединяются на шарике при помощи соединительных столбиков.
Шарик А
Набрать цепочку из 8-ми воздушных петель и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком.
1-й ряд: 1 воздушная петля подъема, 15 столбиков без накида в кольцо из воздушных петель. Ряд закончить соединительным столбиком в петлю подъема.
2-й ряд: 9 воздушных петель (6 в.п. подъема + 3 в.п.), *столбик с 4-мя накидами в следующий столбик без накида предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, повторить от * до * еще 14 раз. Ряд закончить соединительным столбиком в 6-ю воздушную петлю подъема.
Продолжайте вязать по схеме по 9-й ряд включительно. Нить оборвите. По этой же схеме свяжите вторую половину шарика. Во время вязания последнего ряда соединяйте эту половинку с первой соединительными столбиками после каждого столбика с накидом. Провязав таким образом небольшую часть, вставьте шарик и продолжайте вязание последнего ряда второй половины и соединение ее с первой. Прежде, чем закончить работу, для подвески свяжите цепочку из воздушных петель необходимой длины и закрепите ее в виде петли.
Шарик В
Свяжите цепочку из 6-и воздушных петель и замкните ее в кольцо соединительным столбиком.
1-й ряд:5 воздушных петель (3 в.п. подъема +2 в.п.), *столбик с накидом в кольцо из воздушных петель, 2 воздушные петли *, повторить от * до * еще 6 раз. Ряд закончить соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.
Продолжайте вязание по схеме по 8-й ряд включительно. Подобным образом свяжите вторую половину шара. Так как по шву этого шарика идет бисерное украшение, можно нанизать бисерины на нить перед тем, как вязать вторую половину, или сначала связать вторую половину целиком, нить оборвать. После чего нанизать бисер и вязать ряд из соединительных столбиков, захватывая противоположные столбики без накида первой и второй половинки, вставляя бисерину через 1-2 столбика. Прежде, чем закончить вязание, выполните подвеску из необходимого количества воздушных петель.
Шарик С
Свяжите цепочку из 30-и воздушных петель и замкните ее в кольцо соединительным столбиком.
1-й ряд: 1 воздушная петля подъема, 35 столбиков без накида в кольцо из воздушных петель. Ряд закончить соединительным столбиком в воздушную петлю подъема.
Продолжайте вязать по схеме по 7-й ряд включительно. Затем возьмите нить по цвету шарика, который будет внутри, или любую контрастную нить, нанизайте на нее 13 – 15 бисерин и обвяжите внутреннюю часть начального кольца из воздушных петель, равномерно распределяя бисер.
Точно также свяжите вторую половину шарика. При вязании последнего ряда соединяйте две половины соединительными столбиками, предварительно положив внутрь шарик. Не забудьте выполнить подвеску из воздушных петель.
Если нет подходящего шарика
Если нет подходящих елочных шаров, эта «одежка» сама по себе может быть шариком, если обработать ее соответствующим образом. Для этого готовый шарик (обе половинки, связанные вместе) увлажните, внутрь вставьте круглый воздушный шарик и надуйте его до такого состояния, чтобы вязаный рисунок был полностью расправлен. После чего обработайте его жидким или аэрозольным крахмалом, сахарным сиропом (Урок «Придание формы изделиям, связанным крючком») или клеем ПВА, разведя его водой в пропорции 1:1. Обработанный шарик куда-нибудь подвесьте и оставьте до полного высыхания. После этого воздушный шарик сдуйте или лопните и аккуратно извлеките. Внутрь получившейся вязанной сферы для красоты можно положить скрученный «дождик» или мишуру.
Схемы вязания шаров
|