швы и их исполнение 2 |
Обвитой шов назад иголка
Рис В. Выведите ковровую иглу с тупым концом и контрастной нитью па лиц. ст. ткани в т. 4. Затем проведите ее под каждым стежком сверху вниз и вверх, не прокалывая ткань. Дойдите до конца и закрепите нить в центре наверху последнего стежка.
Переплетенный шов назад иголка
Рис С. Его выполнение похоже на выполнение обвитого шва назад иголка, только контрастная нить проходит то вверх, то вниз.
Двойной переплетенный шов назад иголка
Рис D. Точно так же можно ввести вторую контрастную нить. Следите, чтобы возникающие петли не накладывались па петли, образованные первой питью.
|
|||
Стебельчатый шов
Работа выполняется слева направо: Рис.А. Выведите рабочую нить на лицевой стороне ткани в точке 1, введите иглу в ткань в точку 2, затем выведите на лицевой стороне посередине первого стежка над ним в точку 3, потом введите иглу в ткань на полстежка ниже точки 4. Повторяйте до конца ряда. Все стежки должны быть одинаковой длины. Каждый последующий стежок должен начинаться от середины предыдущего. Рис В. Для того чтобы шов был более широким, вводите иглу в ткань так, чтобы она захватывала небольшое расстояние от проложенной линии шва. Затем вытягивайте ее вверх, оставляя при этом небольшое расстояние от верхнего конца предыдущего стежка. |
Колесо с глазком
Работайте в любом направлении:
Рис. А. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 3, выведите нить в точке 4 и снова введите иглу в точке 1. Выведите нить в точке 4 и введите иглу в точке 3, выведите нить в точке 5 и делайте стежок назад иголка.
Повторяйте по кругу, чередуя стежок назад иголка и стежок в центр.
Рис В. Дня создания неровного колеса формы отодвиньте точке 3 от центра.
Другое название - шов глазок.
Применяется для вышивания маленьких цветов, колес или глаз
Примечание.
Шов можно выполнять по точкам. 2. Проложите на ткани круг и разделите его радиальными линиями. 3. Центральное отверстие увеличится, если используете тонкую нить и крепко затягиваете стежки.
Рельефный косой шнурочек для вышивания в картинках
Сначала швом назад иголка вышейте треугольник:
Рис. А. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2, выведите нить в точке 3 и введите иглу в точке 1. Выведите нить в точке 2, введите иглу в точке 3.
Рис. В. Выведите иглу чуть ниже точке 2. Поменяйте рабочую иглу на ковровую. Проведите ее под первой перемычкой (бридой) из точке А в точке В, не прокалывая ткань. Нить обвита вокруг петли. Слегка потяните. Повторяйте движение по часовой стрелке по периметру треугольника, укладывая плотно стежки.
Применяется как небольшой свободный мотив округлой формы; для изображения цветочков.
Примечание. Если форма выполнялась как равносторонний треугольник, конечная форма будет иметь вид окружности.
Одинарная петельная брида
Рис. А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1. Введите иглу в ткань в точке 2, рядом выведите на лицевую сторону в точке 3 и снова введите иглу в точке 4. Переведите иглу ниже точке 1 и выполните петельный шов.
Рис. В. Выполните петельный шов слева направо поверх двух длинных стежков, сделанных без прокола ткани. Укладывайте стежки плотно. На правом краю бриды введите иглу в ткань чуть ниже точке 2 и закрепите последнюю петлю.
Тамбурный шов елочка
Работа выполняется сверху вниз:
Рис.А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1 и тут же введите иглу в ткань. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 2, которая располагается левее и ниже точки 1, нить сложена в петлю под иголкой. Затяните петлю.
Рис. В. Введите иглу в ткань в точку 3 (точки 1, 2 и 3 образуют прямую линию). Выведите нить на лицевую сторону в точке 4, которая находится на одной линии с точкой 2.
Рис. С. Введите иглу в ткань в точке 4 и выведите на лицевую сторону в точке 3, нить сложите в петлю под иглой. Затяните петлю.
Рис. D. Введите иглу в ткань в точке 5 (точки 4, 3 и 5 образуют прямую линию). Выведите нить на лицевую сторону в точке 6, которая находится на одной линии с точкой 3. Затем цикл начинается снова (рис. А).
Делайте петельные стежки с длинными «хвостами», располагая их поочередно налево и направо. Закрепите последнюю петлю с помощью стежка.
Петельная решетка
Начинается слева вверху.
Рис.А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1. Введите иглу в ткань в точке 2, выведите в точке 3, нить сложена в петлю под иглой, сделайте обметочный шов. Потяните петлю. Сделайте еще один обметочный стежок рядом с первым. Повторите стежки, продвигаясь направо.
Рис. В. Сделайте второй ряд справа налево. Выведите нить в точке 4. Введите иглу в ткань в точке 5 поверх нити первого ряда, выведите в точке 6, нить сложена в петлю под иглой. Потяните петлю.
Сделайте еще один обметочный стежок близко от первого. Повторите эту пару стежков, продвигаясь налево и помещая их между двумя парами стежков предыдущего ряда.
Рис. С. Сделайте третью линию стежков слева направо, вводя иглу в ткань поверх нити, принадлежащей верхнему ряду.
Повторяйте второй и третий ряды стежков столько, сколько потребуется.
Вместо пары стежков можно составить группу из трех или четырех стежков.
Обметочный шов и обметочный шов с закруткой
Шов выполняется слева направо, закрученный край возникает на нижней линии:
Рис. А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1. Введите иглу в точке 2, а затем снова выведите в точке 3, нить сложена в петлю под иглой. Затяните петлю. При затягивании петель стежки должны образовывать аккуратную перекрученную кромку.
Рис. В. Закрепите последнюю петлю, сделав маленький стежок вдоль нижней линии.
Обметочный шов с закруткой
Рис. С. Выразительность обметочного шва можно с легкостью усилить, если нижний край закручивать контрастной нитью с помощью ковровой иглы. Выполняйте закрутку справа налево. Игла проводится под нижней нитью каждого обметочного стежка, не прокалывая ткань, сверху вниз.
Обметочный шов с узелками
Шов выполняется слева направо, закрученный край возникает на нижней линии с узелками наверху.
Рис.А. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в точке 1. Сделайте из нити петлю, обмотайте ее вокруг большого пальца левой руки и пропустите сквозь нее иголку снизу вверх.
Рис. В. Плавным движением переведите петлю с пальца па иглу и введите ее в точке 2 и выведите на лицевую сторону в точке 3. Потяните, удерживая узелок на месте большим пальцем левой руки.
Рис. С. Повторите весь цикл направо.
Стежки можно располагать по окружности или по кривой, развертывая их веером или более свободно.
Обметочный шов с петлями
Работа выполняется справа налево:
Рис. А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1. Введите иглу в ткань в точке 2 и выведите в точку 3. Затяните петлю и пропустите иглу справа налево под стежком 1—2, не прокалывая ткань. Нить постоянно находится под иглой.
Рис. В. Введите иглу в точке 4 и выведите на лицевую сторону в точке 5. Пропустите иглу справа налево под верхней половинкой стежка, как на рис. А; нить постоянно находится под иглой. Повторяйте шаги вышивки справа налево.
Закрытый обметочный шов
Шов выполняется слева направо, закрученный край возникает на нижней линии.
Рис.А. Выведите рабочую пить на лицевую сторону ткани в точке 1. Введите иглу в точке 2, а затем снова выведите в 3, нить сложена в петлю под иглой. Потяните петлю.
Рис. В. Введите иглу в точке 2, выведите на лицевую сторону в точке 4, в итоге скос 2-4 должен зеркально отражать скос 2-3. Введите иглу в точку 5 и повторите стежки, продвигаясь направо.
Витая решетка в картинках
Рис. А. Выполните серию наклонных параллельных стежков: выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2, выведите нить в точке 3 и введите в точке 4. Повторите, оставляя на изнанке только маленькие стежки.
Сделайте серию параллельных вертикальных стежков, наклоненных в другую сторону: выведите нить в точке 5 и введите иглу в точке 6, нить поверх нити первого слоя; выведите нить в точке 7 и введите иглу в точке 3, проведя нить поверх нити, под нитью и поверх нити первого слоя. Повторяйте ряды, пока не получится форма алмазной решетки.
Рис В. Выведите нить ковровой иглой в точке 1 и обвейте решетку слева направо. Введите иглу в точке 2. Снова выведите нить на лицевой стороне в точке 3, затем обвейте решетку справа налево и введите иглу в точке 4.
Рис. С. Можно обвить решетку еще одной нитью.
Применяется как плотное решетчатое заполнение участков вышивки.
Примечание. Разметьте край ткани рядами дырочек, расположенных друг от друга на равном расстоянии.
Рубрики: | Вышивка схемы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |