Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Сажаем рассаду (работа над ошибками, часть вторая) |
ЭТАП ВТОРОЙ
Готовим семена к посадке
Итак, приступаем к подготовке семян. Прежде, чем сеять, следует помнить, что многие производители применяют дополнительную сушку семян. Это продляет сроки хранения и увеличивает урожайность, но затрудняет появление всходов. А значит - семена следует замочить и довести их до наклёвывания.
Сделать это очень просто:
1) на блюдечко укладываем СЕРУЮ туалетную бумажку, сложенную в 6-8 слоёв и смачиваем её кипячоной водой комнатной температуры (вату, марлю и другие тряпочки использовать не рекомендуется - если проросший корешок попадёт между волокон, вытащить его, не сломав, будет очень сложно)
2) на бумагу раскладываем в один слой семена (ни в коем случае не укрывать бумагой сверху!) и накрываем поллитровой банкой с обычным широким горлом, как колпаком. Если бумага высовывается из-под баночки, аккуратно прячем её под "колпак".
3) получившееся "сооружение" ставим туда, где держится ровная температура в 22-26 градусов, это может быть стол, полка, шкаф или верх холодильника, но никогда не следует ставить семена для проращивания на подоконник (днём - жарко, ночью - холодно), на батарею (сварятся), под батарею (а там - холодно)
4) следим за влажностью и состоянием семян. Как только наклёвываются - высаживаем на глубину 5 мм. и, накрыв плёнкой, ставим рядышком с блюдечками.
5) когда появляются крючочки-всходы, снимаем плёнку и переставляем плошку с рассадой на солнечный свет.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА - НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМЫТЬ ИХ ЧИСТОЙ ВОДОЙ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В РАСТВОРЕ СТИМУЛЯТОРА! ИЗБЫТОЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МНОГИХ ПРЕПАРАТОВ, УСКОРЯЮЩИХ РОСТ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБРАТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ! ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ДАННЫЕ В ИНСТРУКЦИЯХ!
Итак, всходы благополучно появились, далее Часть третья.
Метки: семена сад/огород рассада |
Сажаем рассаду (работа над ошибками, часть первая) |
Итак, на дворе - весна. Стаял снег, дачники бросились на фазенды, на окнах подрастает рассада... Весна...
По роду своей работы постоянно общаюсь с садоводами и огородниками, и поневоле обращаю внимание на наиболее частые ошибки при выращивании рассады, будь то перцы-помидоры-баклажаны, цветы или капуста.
И одна из самых частых ошибок - отсутствие профилактики заболеваний рассады,из-за чего чёрная ножка (пероноспороз) из года в год косит порой до половины рассады у любителей. А, казалось бы, чего проще - полить перед посадкой земельку раствором "Фитоспорина", держать рассаду при ровной температуре 22-24 градуса, не допускать избыточного полива, пару раз опрыскать по листу любым из стимуляторов - и никакая "ножка" вашим питомцам не страшна! Но... Каждый год всё повторяется сначала.
Предлагаю провести работу над ошибками и разобрать посев и посадку рассады поэтапно.
ЭТАП ПЕРВЫЙ - ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.
В выборе грунта для рассады единого мнения не существует - тут кто к чему привык.
Нарваться на проблеммы можно, используя как покупную землю, так и земельку с огорода. Поэтому основное, что следует помнить - грунт необходимо обеззаразить.
Что для этого делают:
1) проливают кипятком - не работает, так как на глубине 2 см. это уже совсем не кипяток;
2) прожаривают в духовке - уже лучше, вредителей и болезни убили, но попутно лишили грунт полезной микрофлоры и гумусной составляющей,они сгорели;
3) проливают раствором марганцовки - работает, но слабый раствор перестаёт работать на тех-же 2-3 см., а обработка крепким раствором замедляет прорастание семян и развитие рассады, не говоря уже о том, что марганцовку в последние годы очень сложно приобрести;
4) проливают раствором "Фитоспорина" - бинго! полностью уничтожает патогенную микрофлору, не вредит плодородию почвы, содержит стимуляторы роста и развития растений (комплекс ГУМИ), безопасен для окружающих, в том числе, для маленьких детей и животных
Итак, землю приготовили. Что дальше? А дальше - вторая часть.
Метки: дача рассада семена |
Результат теста "Цвет вашей ауры" |
|
Дневник LyubavaCat |
|
Страницы: [1] Календарь |