Ликер из черной смородины домашнего приготовления Предлагаю приготовить ликер из чёрной смо...
Без заголовка - (0)nerta suknelė 1. 2. 3. 4.
Без заголовка - (0)6 мощных продуктов и трав для клеточного омоложения печени ...
Без заголовка - (0)Готовим куриную грудку.
Без заголовка - (0)25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем 25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем...
![]() | Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:46: Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть
3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь
6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты
|
![]() | Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:03: Душевное здоровье и безумие человека определятся его побуждениями, а не его рациональностью и компетентностью. Если человек душевно здоров, то его побуждения созидательны, если он безумен - его побуждения разрушительны. ЛРХ.
Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру. Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет. Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет. Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты |
![]() | Любашка29 написал 10.01.2016 22:42:45: — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
![]() | Любашка29 написал 09.03.2012 23:29:25: \"Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина ,по которой растут деревья и трава, причина, по которой идет дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что всё это помогает кому-то.\"
Л. Рон Хаббарад
|
По методу Игоря Михайлова, или "Кто такие кролики-акселераты" |
В.Ф. Михаськов из Сморгони просит рассказать об уникальном опыте разведения кроликов, который разработал и с успехом применяет на практике известный кроликовод из Санкт-Петербурга Игорь Михайлов. А нет ли в нашей родной Беларуси умелых и талантливых людей - учеников и последователей Игоря Михайлова? И такой человек нашёлся - Панкрат Панкратьевйч Брынчук из Плещениц, который много лет проработал заместителем директора местного совхоза «Спутник», а выйдя на пенсию, решил стать фермером и заняться разведением кроликов по самой прогрессивной технологии. Для этого он, не пожалев времени и денег, съездил в Санкт-Петербург, лично встретился там с Игорем Михайловым и привез домой необходимую литературу, видеоплёнки и, самое ценное, чертежи клеток и 4 крольчих, которые были акселератками уже где-то в 60-м поколении. Сегодня вы узнаете много нового, интересного и необычного о методе акселерационного кролиководства, о котором любезно согласился рассказать Панкрат Панкратьевич.
Но для начала небольшое отступление, чтобы поговорить о том, почему мы часто с предубеждением относимся к разведению кроликов.
Действительно, многие считают кролиководство занятием рискованным и оттого не слишком прибыльным. Кто из начинающих да и более опытных кролиководов со слезами на глазах не доставал из клеток бездыханные трупики, не зная толком причины гибели зверьков. Кое-кто при этом зарекался разводить кроликов в дальнейшем. К тому же мало кому приятно выслушивать претензии домашних за обеденным столом, когда вкус крольчатины, приготовленной самой опытной хозяйкой, приводит в восторг далеко не всех. И правда, кролик, даже вымоченный предварительно в уксусе, продолжает сохранять специфический привкус. Часто можно услышать претензии модниц к качеству и носкости изделий из меха кролика: мол, хоть и стоит шубка недорого, да красоты в ней на одну зиму, до первого дождя или мокрого снега.
Сколько работы для Ларисы Панкратъевны! Нужно накормить обитателей целого шеда.
Так что, получается, действительно плох кролик, который без конца болеет, не слишком вкусен и на мехе его капитала не наживешь? Или, может быть, стоит подумать о том, что природа не создала ничего несовершенного и просто мы должны научиться понимать её правила. Вместо того, чтобы без конца высчитывать предельно допустимые концентрации содержания вредных примесей в воздухе крольчатника, гораздо проще дать зверькам дышать свежим вольным воздухом. Не стоит также списывать многочисленные хвори кроликов на несовершенство их пищеварительного тракта. Несовершенства нет - есть индивидуальность, с которой нужно считаться. Об этой индивидуальности, на тонком понимании которой основана вся методика разведения кроликов по Михайлову, мы и будем говорить сейчас, так как с точки зрения физиологии кролик - существо удивительное.
Желудок этого зверька совершенно лишен мышц, его можно сравнить с механически наполняемым полиэтиленовым пакетом, тем более что мышечный сфинктер имеется только на выходе из желудка кролика, а на входе его нет. Значит, зверек может поглощать пищу практически беспрерывно. Поэтому совершенно бесполезны и даже вредны бесконечные споры о том, сколько же раз в день кролик должен питаться. Благодаря такому строению желудка у кроликаслюна отделяется постоянно.
Напрашивается единственно правильный вывод: для полноценного развития и крепкого здоровья кролику необходим круглосуточный доступ к кормам, он должен вечно жевать. Именно этот принцип один из важнейших в акселерационном кролиководстве.
Что же получается, когда пытаются игнорировать эту естественную потребность зверьков и кормят их пару-тройку раз в сутки? Пища в «полиэтиленовом пакете», не проталкиваясь новыми порциями корма, просто закисает в желудке у кролика, а отсюда поносы и прочие неприятности, которые принято приписывать природной слабости здоровья кроликов. Так что здоровье у них крепкое, нужно только искусственно не портить его.
Как мы уже говорили, следующий миф - невкусное кроличье мясо и неважный мех. Отчего же оно невкусное? Потому что кролик обычно ест нечистые корма и дышит несвежим воздухом. Предвижу бурю возмущенных голосов: зверьков мы кормим свежими и вкусными кормами. Но представьте себе самую традиционную для любительского кролиководства клетку - тесную, неуютную коробку с сеткой и дверцей. Пусть вы бросаете кролику пучок самой аппетитной травки, но так как он привык делать «свои дела» прямо в маленькой клетке (даже при регулярной уборке экскременты остаются в ней досточно долго), то еда мигом пропитывается запахом кала и мочи и только после этого поедается бедным кроликом. Теми же зловонными испарениями зверек вынужден дышать от рождения до самой смерти. Вот отсюда и необходимость вымачивать крольчатину в уксусе, чтобы придать ей сносный вкус.
Поэтому нужны принципиально новые условия содержания кроликов, которые сделают и их мех в несколько раз прочнее.
С южной стороны должно быть много тепла и света.
Оригинальные многоярусные клетки для этих животных и разработал Игорь Михайлов. Для начала следует знать, что многоярусная клетка (правильнее её будет называть миниферма) должна быть строго ориентирована по сторонам света с востока на запад, с северной же стороны она закрыта наглухо. У мини-фермы есть подставка, в которой располагаются навозосборник и бункер для мусора. Первый ярус - своеобразные «роддом» и «детский сад». «Роддом» - изолированное гнездо, в котором крольчиха растит малышей до 20-дневного возраста. В холодную погоду они нуждаются в обогреве. Подросшие крольчата выходят в соседний отсек со «взрослой» едой, но по-прежнему с удовольствием сосут мать вплоть до трехмесячного возраста. Кстати, крольчиха- акселератка дает до полукилограмма молока в сутки, так что аппетит детишек ей не в тягость. В трехмесячном возрасте кролики-подростки переводятся на второй ярус, где уже можно заниматься их сортировкой: на племя или на убой.
При свободном доступе к кормам и содержании в мини-фермах кролики растут в 3 раза быстрее при весьма экономном расходовании кормов, достигают большого живого веса, практически не болеют, дают очень вкусное белое диетическое мясо, божественного вкуса печень, целебный жир и дивной красоты мех, который по прочности в 4 раза превышает обычный.
Игорь Михайлов не обижен зарубежным вниманием, его уникальный метод разведения кроликов был даже отмечен знаменитым «Факелом Бирмингема». Широкое распространение его методика акселерационного кролиководства получила и в России.
Мы изложили основные принципы кролиководства по Михайлову, а сейчас пора вернуться домой, в родную Беларусь, где творчески воплотил в жизнь идеи акселерационного кролиководства фермер Брынчук, зоотехник по образованию и большой новатор. Итак, нас ждет ферма Панкрата Панкратьевича.
Когда подъезжаешь к просторному и комфортабельному дому Брынчуков, сразу обращаешь внимание на то, что мини-фермы с кроликами стоят буквально в нескольких метрах от крыльца. И никакого неприятного запаха от зверьков. Только нежный аромат распустившихся на клумбе голубых и розовых цветов. Вместе с хозяином мы проходим в просторый зал, который больше напоминает библиотеку, столько в нём плотно заставленных шкафов с художественной и специальной зооветеринарной литературой. И, конечно, с обложек очень многих книг глядят симпатичные кроличьи мордашки.
А в уголке комнаты на диване в обнимку с серой муркой прикорнул внук Николай. Приболел он немножко, вот и лечится у бабушки Неллы Артемовны. Она теперь домашний доктор, так как всю жизнь до выхода на пенсию проработала в медицине.
Семья Брынчуков большая и дружная: две дочери, два зятя и четверо внуков. Кстати, дочь Лариса пошла по стопам отца, стала зоотехником, тоже серьезно увлекается кролиководством и собирается объединить усилия с отцом по созданию крупной кроликофермы, где все зверьки будут выращиваться по акселерационной методике.
Западная сторона мини-фермы: гнездо ждёт маму с новорожденными крольчатами.
Я внимательно просмотрела видеофильм, привезенный Панкратом Панкратьевичем из Санкт-Петербурга, в котором сам Игорь Михайлов изложил основные положения своего метода (с ними вы познакомились в первой части нашего рассказа). Но существует множество тонкостей, разобраться в которых можно только в личной беседе с практиком акселерационного кролиководства. И без их знания практически невозможно создать свою кроликоферму.
У меня сразу же возник вопрос: как быть тем, кто не имеет возможности съездить в Санкт-Петербург и купить там кроликов-акселератов в 60-м поколении? Но Панкрат Панкратьевич терпеливо объясняет, что акселераты - это вовсе не какая-то особая элитная порода кроликов. Просто самым обыкновенным зверькам, породистым и не очень, нужно создать специфические условия кормления и содержания. Сам он привез из России 4 маток, из которых только одна была покрыта. Отцами остальных родившихся в Беларуси крольчат стали самые обычные самцы. И никакого сбоя в акселерационном кролиководстве не произошло. Прилив свежей крови не только полезен, но и необходим.
Хорошо, за кроликами ехать за тридевять земель не стоит, но, может быть, нужны акселератам какие-нибудь особые разносолы, которые и дефицитны, и карманы вывернут. Оказывается, и с этим все очень просто: стол чудо-кроликов состоит из гранулированного комбикорма для свиней, рецепт 55, и разнотравного сена. Только одно условие - комбикорм нужно предварительно просеять, чтобы кролики при кормёжке не забивали носовые отверстия.
Самое интересное в хозяйстве Панкрата Панкратьевича - это минифермы оригинальной конструкции.
Я стою возле одной из них и с интересом разглядываю её симпатичных, доверчивых и любопытных обитателей, думая в то же время о том, что мини-ферма наверняка недешева и достаточно трудоёмка в изготовлении. Но Панкрат Панкратьевич, как бы угадывая мои мысли, говорит о том, что земля наша белорусская богата умельцами, которые прекрасно справляются с любой работой по дереву, а металла в мини-ферме - всего-навсего одна решетка. Определенные столярные навыки - и все получится. Но все же чертежей оказалось достаточно много, поэтому мы, к сожалению, не сможем опубликовать их на страницах журнала. Надеюсь, что фотографии помогут вам составить общее представление о миниферме, построенной по методике питерского кроликовода. А в более подробной консультации по строительству мини-ферм при личной встрече Панкрат Панкратьевич ни одному кролиководу не откажет.
Чем же хороша, по мнению хозяина, именно эта модель кроличьей мини-фермы? Тем, что она годна для людей с любым материальным достатком, её содержание будет по силам и престарелому пенсионеру, и крупному производителю кроличьего мяса и шкурок. Все дело в количестве мини-ферм. Можно поставить одну на даче или даже балконе (соседи в претензии не будут, так как запаха от кроликов-акселератов практически нет), но можно создать и целое производство из нескольких десятков или даже сотен мини-ферм.
Защищённая северная сторона мини-фермы с комфортабельными «столовыми» для кроликов.
Непрерывное кормление животных - дело очень сложное и наверняка потребует все время кроликовода? Ещё одно ошибочное мнение! Комбикорм закладывается в кормушку на месяц, сено - на неделю, воды для кроличьего семейства потребуется две пятилитровые канистры в неделю. Вообще, кролик за 4 месяца жизни съедает 14 кг комбикорма и 7 кг сена. И это всё! При таком кормлении самочки каждые 5 месяцев приносят потомство. Покрываются первый раз в четырёхмесячном возрасте, что довольно рано по представлениям традиционного кролиководства. Кстати, самка-акселератка в таком возрасте в среднем весит уже 4,5 кг. Ещё один удар по традициям - кролики круглогодично находятся на свежем воздухе и потому прекрасно себя чувствуют и никогда не болеют. Заметьте, что методика содержания кроликов была разработана не в Крыму, а в условиях весьма суровых питерских зим.
Всё же желательно иметь в хозяйстве несколько кроличьих семей, так как нагрузка на каждую матку должна быть оптимальной: по 8 крольчат после первого окрола и 10 после второго. Поэтому иногда могут потребоваться пересадки. На 15-20 крольчих достаточно держать одного самца.
Теперь опишем более подробно саму мини-ферму, поговорим о её неоспоримых достоинствах. Кролики находятся на чистом решетчатом полу. Вся грязь и испражнения собираются в подставке в специальный тазик. Они транспортируются туда через конусообразный желоб, верхняя часть которого охватывает практически весь низ первого яруса. Идеальный микроклимат позволяет создать и труба вытяжной вентиляции, которая проходит через все ярусы. Мы уже рассказывали об устройстве первого яруса, разделенного на две части, а разделен он при помощи специальной заслонки. Заслонку часто приходится отодвигать, когда нужно сосчитать новорождённых или проверить здоровье малышей, так как гнездо делается закрытым. Через открытую заслонку маму приманивают, например, морковкой. Заслонку вновь закрывают, гнездо открывают со стороны боковой стенки и производят все необходимые операции. Затем, выждав несколько минут, чтобы малыши утратили посторонний запах, вновь впускают в гнездо мать. Гнездо в холодную пору приходится обогревать дополнительно. Для этого используется обычная электрическая грелка, достаточно установить её на первое деление.
Но самое удивительное - это «детский сад», в котором крольчата наряду с материнским молоком с аппетитом поедают и взрослую еду: комбикорм и сено. Корма подаются из двух специальных бункеров, встроенных в глухую северную стенку минифермы. Сено из первого бункера кролики щиплют через сетку, которая и мешает сену свободно проваливаться внутрь. И чистота, и экономия! Комбикорм из второго бункера тоже досыпается в специальные кормушки внутри минифермы по мере надобности. И запаса кормов, размещенного таким образом, хватает надолго. Кормушки с комбикормом достаточно комфортны для еды, но даже самый маленький крольчонок не заберется в них с лапками. Кролик же обычно подходит к кормам до 80 раз в сутки.
Также в специальное углубление в стенке вставляется и канистра-поилка, благодаря меняющемуся углу наклона посуда для поения всегда наполнена чистой, свежей водой. Зимой водичку тоже желательно подогреть. Делается это при помощи маленького электрокипятильника, рассчитанного на стакан воды. Для поддержания температуры питья на уровне комнатной достаточно напряжения в 110 В.
По желанию кроликовода и второй ярус можно использовать в качестве маточника. На него-то я и хотела взглянуть, да слишком высоко. Но тут Панкрат Панкратьевич быстро откинул от той же северной стенки складную скамеечку. Встанешь на неё и смотришь сколько угодно на обитателей второго яруса. И сено при загрузке бункера кладется не на землю, а на деревянную скамеечку. Это лучшая профилактика кокцидиоза.
Сама большая ферма, состоящая из мини-ферм, строится по строгим правилам, выверенным на практике. Расстояние между мини-фермами, двумя рядами шеда, 110 см; между шедами 2,5 м, а между мини-фермами в одном ряду шеда с востока на запад 140 см. Сама мини-ферма занимает площадь всего в 1,4 м2.
Восточная сторона мини-фермы: всегда приятно погреться в лучах восходящего солнца.
Вот и всё самое основное о методе акселерационного кролиководства. Более подробно узнать обо всем вы можете, позвонив Панкрату Панкратьевичу в Плещеницы по телефону (8-279) 78-5-50.
https://youtu.be/wspLjIFJS2Y <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/wspLjIFJS2Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
|
От обжор не жди крольчат |
Кролики не страдают отсутствием аппетита. Что говорить, поесть любят. Отсюда возможна и перекормленность, а обжоры к случке малопригодны. И самка, и самец должны быть нормально упитанные, совсем не ожиревшие, иначе не желают плодиться. А если и приносят крольчат, то нередко мертвых или нежизнеспособных. Как же я кормлю кроликов?
Зима. Приезжаю на садовый участок и первым делом даю зверькам теплую воду. За неделю лизать лед и хватать снежок им надоело, поэтому пьют охотно. Потом раздаю корнеклубнеплоды, но столько, сколько сгрызут при мне без остатка. Клетки-то у меня на улице, так что овощи замерзают. Уезжая, закладываю в ясли сена, в бункеры засыпаю комбикорм, привязываю еловые ветки (до марта), веники осины, клена, липы, что заготовил летом.
Составляю примерный недельный рацион на одного кролика. Сначала назначаю норму повыше. Приезжаю - вижу, объедков осталось много. Скажем, сено не все съели. В следующий раз даю его поменьше. Комбикорм и тот у некоторых кроликов остается. Учитываю и то, что в морозы кролики едят больше. Ничего не взвешиваю, закладываю на глазок. Добиваюсь того, чтобы все съедали почти без остатка.
Крольчиха перед случкой должна быть словно литая, без складки жира на шее. Хорошо, когда самец находится рядом в соседней клетке, и от самки его отделяет лишь сетка. Тут охота у самок быстрее проявляется, она легче покрывается и больше приносит крольчат. Но бывают крольчихи с норовом: не нравится ей кавалер, и не принимает его. Ни в первую охоту, ни во вторую. Ничего не поделаешь, надо искать для нее другого короля.
Г. Костельнюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
|
Заболевание у кроликов легче предупредить, чем потом вылечить |
Известно, что любое заболевание животных легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому очень важны профилактические меры. Вот вам, дорогие кролиководы, несколько советов.
Прежде всего помните о том, что купленных кроликов нужно держать отдельно недели три, да и потом сажать отдельно, рядом со старыми. Ежедневно убирать клетки, дезинфицировать их перед каждым окролом, пересадкой кроликов. Не допускать сквозняков при проветривании. При серьезном заболевании или падеже кроликов необходимо вызвать ветспециалиста, клетки при этом дезинфицировать средствами, губительными именно для данной инфекции.
Наиболее часто кролики страдают от незаразных желудочно-кишечных заболеваний. Они обычны для крольчат, начинающих поедать материнский корм, а также при скармливании недоброкачественных кормов, даче большого количества бобовых, при грязи в клетках. Наблюдаются понос или запор, вздутие кишечника, причем от последнего кролик может погибнуть. При поносе 1-2 раза в день дают 1-2 чайные ложки отвара дубовой коры и 0,1 г синтомицина, при запоре - 3-5 г глауберовой соли или по 1-1,5 чайной ложки касторового масла, растирают живот 5% раствором пищевой соли (1 чайная ложка на полстакана воды), дают кролику побегать. При вздутии кишечника дают активированный уголь.
Обычны также ушибы, раны, переломы. При сильных ранениях кролика лучше сразу забить. Опасны также солнечные, тепловые удары, обморожения, которые часто заканчивается гибелью зверька. Поэтому нужно оберегать кроликов от них. При простуде кролику в нос закапывают ежедневно 3-5 капель раствора фурацилина (1 г на 100 г теплой воды), пенициллина (20 тыс. ед. в 1 мл воды).
Мясо кроликов, переболевших незаразными заболеваниями, можно использовать без ограничения.
|
Разводим кроликов |
На многолетнем собственном опыте я убедился, что приусадебное кролиководство - экономически выгодное занятие. Ведь иметь в хозяйстве 3-4 самочек и одного самца по силам практически каждой семье, так как уход за животными будет несложным и не потребует много времени. Не возникнут трудности и с обеспечением такого небольшого количества зверьков кормами. А в результате семья из 4 человек будет иметь на столе круглый год вкусное диетическое мясо. К тому же из ценных шкурок можно пошить тёплые и красивые вещи. Основными кормами для кроликов на моем подворье являются травы, корнеплоды и силос. Лишь в отдельные периоды подкармливаю зверьков зерновыми отходами и комбикормом. Очень выгодно для звероводов и то, что для содержания животных не придется строить специальные закрытые помещения, ушастики прекрасно чувствуют себя и в клетках на открытом воздухе.
Существует множество различных типов клеток, все зависит от наличия строительных материалов и фантазии хозяина. Сейчас приобрел особую популярность метод разведения кроликов по И. Михайлову. Но считаю, что и в традиционном кролиководстве можно добиться неплохих результатов. Особенно тем звероводам-любителям, чьи финансовые возможности ограничены. Начинающим кролиководам могу предложить построить стандартные клетки для самок с постоянным гнездовым отделением и без него. Длина такой клетки 120-130 см, ширина 65 см, высота передней стенки 75- 80 см, задней - 50-60 см. Гнездовое отделение шириной 45 см отгораживается сплошной перегородкой с лазом 20x20 см. В гнездовом отделении дверки делают из теса, а в кормовом затягивают сеткой. Пол в гнездовом отделении сплошной деревянный, а в кормовом двойной - верхний сетчатый или из реек, нижний же сплошной, откидывающийся на петлях или выдвижной.
Клетка без постоянного гнездового отделения имеет те же размеры, дверка одна, сетчатая, размером 70x40 см. Ясли наружные высотой 40 см, шириной 35 см, сверху закрыты наклонной крышкой, а с внутренней стороны заделаны решеткой из проволоки; расстояние между прутьями - 3 см. Пол двойной. Такие полы облегчают чистку клеток и помогают сохранять чистоту в них. В летнее время полы не поднимают. Если в хозяйстве найдется сетка, ее можно использовать для устройства выгула, который пристраивают с задней стороны основной клетки. В этом случае крольчата получают возможность больше двигаться, что ускоряет их рост и развитие.
Для молодняка лучше построить отдельные клетки больших размеров. Самцов размещают в клетках до 1 м длиной. В клетках самочек ставятся специальные кормушки для концентрированных кормов (см. рис.). Делать ее лучше всего из планок твердых пород деревьев - дуба, бука, клёна, ореха, березы, чтобы зверьки не грызли края. Залезть в нее и затоптать корм кролики не смогут, так как мешают пружины, натянутые между торцами. Для большей устойчивости кормушка крепится на широкой дощечке.
Кормушка для концентрированных кормов
Чтобы было удобно обслуживать клетки, их ставят на специальные столбики высотой 75-80 см. Размещать клетки на усадьбе нужно с учетом гигиенических требований к содержанию зверьков. Ведь при температуре воздуха свыше 40°С бывают случаи гибели кроликов от теплового удара. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может вызвать у животных солнечный удар. Сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха являются причинами простудных заболеваний. А они очень опасны для животных.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо в жаркую погоду класть на клетки траву, ветки, сено, солому. Такое затенение убережет зверьков от перегрева. Чтобы не переохладить кроликов, когда на улице мороз или ненастье, просто положите в клетки побольше сухой соломы. Особое внимание уделите утеплению гнездового отделения.
Наиболее полезны для кроликов клевер, люпин сладкий, люцерна. При скармливании таких ценных трав можно смело сокращать дачу концентрированных кормов. Из огородных культур хорошо поедаются животными листья капусты, свеклы, морковь и даже ботва картофеля. Полезными дикорастущими травами считаются репейник, одуванчик, подорожник, полынь, крапива, сурепка, мать-и-мачеха, пырей. Хвою сосны, ели, можжевельника постоянно даю зверькам как витаминную и минеральную подкормку. Скармливаю её с сентября по июнь. Немного хвои даю и летом, так как она стимулирует половую охоту, повышает качество волосяного покрова. Только берегите своих питомцев от отравления, так как есть растения, вредные для кроликов. Это лютики, сон-трава, чистотел, молочай, белена, ландыш, паслен, окопник, хвощ болотный и др.
Травы, пока еще не известные кролиководу, лучше давать небольшими порциями и лишь малоценным особям. Если случится отравление, то для лечения животных используйте молоко. Его выпаивают зверькам по 5-6 чайных ложек 3-4 раза в день в течение 4-5 суток. С удовольствием поедают кролики и сочные корма - корнеплоды, картофель и силос. Лучшими корнеплодами считаются морковь и caxaрная свёкла. Их дают в сыром виде. Картофель предварительно отваривают. В зимнее время очень полезно скармливать зверькам силос. Очень важно его правильно приготовить в летнее время. Силос может быть морковно-картофельным, кукурузным, клеверным, вико-овсяным и др. Готовят его следующим образом. В деревянную бочку силос закладывают послойно, пересыпая небольшим количеством соли. Хорошо утрамбовывают, сверху насыпают древесные несмолистые опилки и замазывают глиной. Своим питомцам я скармливаю силос небольшими порциями. Он обязательно должен быть качественным, без запаха гнили и плесени.
Даю кроликам ветки деревьев, сено, овсяную солому. Чтобы сено занимало меньше места, его можно спрессовать. Делается это так. В ящик кладут два шнура. На них наваливают сено и утрамбовывают. После этого шнуры завязывают и готовят тюк, вынимают его из ящика. Ветки ивы, осины, липы, клена, рябины заготавливаю в июне - июле, сушу их под навесом. Кстати, ветки ольхи и дуба в небольшом количестве - отличное лекарство при поносе у животных. Не забывайте побаловать своих питомцев и концентрированными кормами: овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой, пшеничными отрубями, комбикормом, печеным хлебом (черствым), а также отходами со стола. В качестве источника белков, жиров, кальция, фосфора необходимо вводить в небольших количествах в рацион кроликов мясо-костную, рыбную муку. Лактирующим самкам полезно молоко, которого выпаивают по 50- 60 г в сутки.
Взрослым животным необходимо 1 - 1,5 г соли вдень. При даче растворите её в воде или смешайте с концентрированными кормами. Сюда же вводится мел по 1-2 г на зверька. В зимнее время животным полезен рыбий жир. При возможности давайте его по 1-2 г на голову.
В разные периоды рационы зверьков отличаются. В период покоя не стоит делать рацион кроликов слишком питательным. Ведь ко времени начала случки животные должны быть упитанными, но не ожиревшими. В этот период пора вводить в рацион концентрированные корма и корма животного происхождения. Сукрольным самкам потребуется дополнительное количество питательных веществ для правильного развития зародышей. Поэтому обязательно давайте крольчихам рыбий жир и морковь. За неделю до окрола давайте зверькам побольше концентратов. После окрола самке потребуются самые разнообразные корма, особенно много сочных (морковь, сахарная и кормовая свекла). Полезно и молоко. Кормят крольчих 3-4 раза в день. После выхода малышей-крольчат из гнезда количество корма для их матери увеличивают. После разлуки с крольчихой (где-то в полуторамесячном возрасте) малышам дают тот же корм, к которому они привыкли.
Кролики очень плодовиты. В течение года у самки может быть 4-5 окролов. В одном помете обычно от 6 до 12 малышей. В случку пускают только хорошо упитанных, здоровых животных. Возраст первой случки для крольчих крупных пород 5-6 месяцев, мелких - 4-5 месяцев. На 6-7 самок достаточно иметь одного самца. Но за день он может покрыть не более 3 крольчих. Половая охота у самки продолжается 4-5 дней. Если же она не покрылась, то охота повторяется через неделю. При случке лучше самку подсаживать к самцу. Через 4-5 дней после подсадки проведите контрольную случку. Покрытая крольчиха не подпускает самца, даже издает отпугивающие звуки.
Беременность продолжается 27- 35 дней. В это время не следует беспокоить самку. Окролы обычно проходят ночью и длятся 30-40 минут. Крольчиха к этому времени готовит гнездо. Стягивает подстилку в одно место, выщипывает у себя на груди пух и выстилает им гнездо. Крольчата появляются на свет голыми и слепыми. Обязательно понаблюдайте за их состоянием, только делайте это, когда самки нет в гнезде. Если малыши лежат спокойно и не пищат, значит, все в порядке. Но бывает и так, что в помете слишком много детенышей и мать не в состоянии обеспечить всех молоком. В этом случае приходится искать крольчатам приемную мать, у которой немного своих малышей. Только учтите, чтобы подсадка прошла успешно, разница в возрасте между сводными братьями и сестрами должна быть в пределах 2-3 дней. Во время пересадки крольчат берут чисто вымытыми руками, очищают от пуха и перекладывают в гнездо кормилицы, которую пока удалили. Через 20-30 минут самку пора познакомить с приемными детьми. И если она не проявляет беспокойства и спокойно кормит чужих крольчат, значит подсадка прошла успешно.
Многие звероводы-любители нередко отказываются от разведения кроликов из-за слишком нежного и деликатного здоровья зверьков. И это так. Особенно опасны для животных инфекционные болезни. Но так ли уж беспомощны звероводы в борьбе с этими коварными болезнями? Утверждаю, что нет. И хочу рассказать, как на протяжении многих лет я лечил своих питомцев.
Немало забот хозяевам животных приносит такая болезнь кроликов, как мокрая мордочка. Именно так её называют в народе. Признаки: обильное слюноотделение, понос, язвы на языке. Но любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Для профилактики зверькам нужно изредка давать по 0,1 г стрептоцида белого в сутки. Ну а больных кроликов нужно как можно раньше начинать лечить. Засыпайте кроликам в рот 1 раз в день 0,1-0,2 г стрептоцида или 0,05-0,1 г пенициллина. Можно орошать ротовую полость животных 2%-ным водным раствором медного купороса из спринцовки.
Особенно опасен заразный насморк. Его признаки: кролики часто чихают и трут нос лапками. К болезни приводят неполноценное питание и антисанитарное содержание животных. Болезнь практически неизлечима, поэтому нужно принять все меры по её предупреждению. Кормите своих питомцев правильно и содержите их в чистоте. Больных же зверьков не лечат, а забивают.
Выявить стригущий лишай не составляет труда. На теле животного появляются оголенные места - чаще вокруг глаз и носа. Постепенно болезнь захватывает бока и конечности. Если не принимать мер, болезнь приобретет хронический характер. Поэтому больных кроликов нужно изолировать и лечить. Для этого пораженные места орошают щелоком и подстригают вокруг плешицы волосы. Когда корочки размягчаются, участки лишая смазывают настойкой йода или 10%-ным раствором салициловой кислоты.
При чесотке больные животные расчесывают пораженные чесоточными клещами места и теряют аппетит. В ушных раковинах у зверьков появляются серо-коричневые корки. Очень хорошим лечебным средством является скипидар. Им орошают пораженные места, а затем тщательно очищают их от гнойных корок, затем еще раз смазывают скипидаром.
Довольно часто поражают кроликов бронхит и пневмония. Тогда возникают затрудненное дыхание и одышка, повышается температура тела, больных зверьков мучает кашель, из носа выделяется слизистая или гнойная жидкость. Заболевших животных поместите в теплое место, улучшите их питание, регулярно давайте витамины. Закапывайте больным кроликам в каждую ноздрю по 4-5 капель пенициллина с содержанием 15-20 тыс. ед. в 1 мл. При лечении бронхита и пневмонии зверькам дают внутрь по 0,2-0,3 г сульфидина на голову. Частоту дачи лекарственных препаратов и продолжительность курса лечения должен определить ветеринарный врач, исходя из тяжести заболевания.
Итак, уважаемые звероводы-любители, надеюсь, что я убедил вас заняться прибыльным и не столь уж трудным делом - приусадебным кролиководством. Не избежать, конечно, и сложностей, но гораздо больше будет радостных минут. Особенно, если вы подарите зверькам частичку своей души. Б.И. Шишкин, кроликовод-любитель.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
|
Разведение кроликов акселератов |
Хочу немного рассказать о своём опыте выращивания кроликов-акселератов по прогрессивной технологии И.Н. Михайлова. На протяжении вот уже более двух лет использования этой технологии, я полностью убедился в правильности выбранного пути. За это время количество кроличьих мини-ферм в моем хозяйстве увеличилось в четыре с лишним раза. Словом, я доволен результатами работы. Следует признать, что люди очень заинтересовались этой прогрессивной технологией разведения зверьков. В письмах звероводы-любители спрашивают, как и почему я выбрал именно эту методику выращивания кроликов, хотят узнать о её преимуществах.
Весной 1993 года мне довелось побывать в Нижнем Новгороде на сельскохозяйственной выставке. Среди экспонатов там демонстрировалась и оригинальная двухъярусная клетка для кроликов. Поначалу меня привлекла даже не столько она, этакая высокая «этажерка» под крышей, сколько висящая рядом отлично выделанная шкурка необычно крупного кролика. Я долго мял ее пальцами, удивляясь толстой мездре, которая обычно бывает на шкурках нутрий или даже молодых бобров.
- Я вижу, вы знаете толк в шкурках, если обратили внимание именно на эту, - обратился ко мне незнакомый мужчина с доброй улыбкой на лице. - И не удивительно, этот кролик выращен особым способом - акселерационным. Я - изобретатель метода, Михайлов Игорь Николаевич.
Так я и познакомился с автором «этажерки» и после долгой содержательной беседы возле мини-фермы с кроликами понял - это как раз то, что я долго искал!
В другой статье я уже постарался как можно больше рассказать о чисто технических сторонах метода: о строительстве клеток, кормушек, о рационе зверьков. Здесь же я хочу остановиться на преимуществах новой технологии, которые я, зоотехник с тридцатилетним стажем работы, сразу оценил. Метод акселерационного кролиководства основан на углубленном изучении потребностей зверька, их возможном удовлетворении, на устранении причин, вызывающих в традиционном кролиководстве болезни животных, замедление роста молодняка, перерасход кормов, неудовлетворительное санитарное состояние звероферм. Способ И.Н. Михайлова позволяет животным в полной мере сохранить и развить природный иммунитет, который спасает от грозящих им заболеваний.
С учетом уникального строения желудочно-кишечного тракта кролика прогрессивная методика даёт животным постоянный доступ к корму. Его частое поедание и соответствует физиологической потребности зверька. Способ И.Н. Михайлова покончил с практикуемым в традиционном кролиководстве ранним отъёмом крольчат от матери. Нужно дать время эндокринной и иммунной системе малышей развиться и окрепнуть. Применение оригинальной методики позволяет крольчатам появляться на свет здоровыми и крепкими, и выживать даже при зимних окролах.
Очень важно и то, что от кроликов, помимо необычайной красоты и прочности меха, получают и ценное вкусное мясо с очень высоким уровнем диетических и лечебных свойств. Очень важно, что оно полностью очищено от стронция-90, других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов, следов дезинфицирующих и лекарственных препаратов, а самое главное, что мясо кроликов-акселератов (в возрасте до 7 месяцев) не содержит холестерина.
А получить высококачественное мясо позволяет и исключительная чистота в клетках, где животные постоянно дышат свежим воздухом, так как все продукты жизнедеятельности кроликов через сетчатый пол немедленно удаляются из клетки.
По технологии И.Н. Михайлова разводить кроликов на даче могут даже занятые люди, которые выезжают за город по выходным. Ведь сено и зерновые корма в кормушках сохраняются очень долго. Установка нескольких мини-ферм (от 2 до разумных и возможных пределов) не потребует много места, не придется также воевать с мухами, способ гарантирует чистоту.
|
Выращивание здоровых кроликов |
Два года назад Виктор Николаевич и Галина Николаевна Елпаевы узнали о прогрессивном методе выращивания кроликов по Игорю Николаевичу Михайлову и сразу же решили применить его на практике. Для этого съездили к зве-роводу-любителю из Пуховичского района, приобрели у него животных и получили необходимые консультации по строительству кроличьих мини-ферм. И дело пошло, став настоящим семейным увлечением. Вся семья, включая дочерей Катю и Аню и даже кроху-внучку Машеньку, рада каждому дню, проведенному рядом с животными. Поселились они под Смолевичами, на просторной деревенской усадьбе. Конечно, не всегда удается выезжать из Минска к своим ушастым питомцам так часто, как хотелось бы. Поэтому основная ответственность за выращивание зверьков легла на плечи Виктора Николаевича, который как военный пенсионер может полностью посвятить себя любимому делу. Сейчас у него уже 16 мини-ферм, в которых размещается до 200 голов животных.
Даже самую лучшую методику выращивания кроликов нельзя полностью освоить только по учебному пособию. Все тонкости разведения зверьков раскрываются лишь в процессе работы. Чтобы узнать о них, мы и встречаемся сегодня с Виктором Николаевичем.
- Виктор Николаевич, что же в разведении кроликов самое-самое важное, без чего нельзя добиться успеха?
- Для начала нужно правильно построить клетки для зверьков. Если есть необходимость в более обстоятельной консультации, сейчас без особых проблем можно отыскать толкового опытника, который ответит на все интересующие вопросы. Ведь метод И. Н. Михайлова по разведению быстрорастущих кроликов-великанов (акселератов) стал очень популярным. Ещё один очень важный момент для начинающих - сумейте правильно рассчитать количество зверьков, которое сможете прокормить. Поверьте, нет ничего тягостнее зрелища, когда по весне погибают голодные кролики. И даже если они выживут на скудном рационе, то высокой продуктивности, ценной шкурки и вкусного мяса от них ждать не стоит. На собственном опыте убедился, что успех в кролиководстве стоит на двух китах: на соблюдении правил кормления зверьков и на безукоризненной чистоте в клетках.
Помните, что самый лучший корм для зверьков - сено. Не поддавайтесь соблазну заложить в кормушку свежескошенную траву. Пучки зеленой травы очень трудно тщательно перебрать. А ведь могут попасться и ядовитые стебельки. К тому же при кормлении свежей зеленью становится гораздо тяжелее поддерживать надлежащую чистоту в клетках. Поэтому подвяливайте траву перед скармливанием хотя бы в течение 24 часов. В ежедневном рационе кроликов обязательно должны быть зерновые корма, которые постоянно находятся в специальных кормушках. Лучше всего скармливать зверькам свиной комбикорм в гранулах, но сейчас его довольно трудно достать. Поэтому подойдет любое зерно, которое имеется в хозяйстве. Мы чаще всего кормим своих питомцев ячменем.
Не обойтись и без дачи корнеплодов животным. Некоторые специалисты рекомендуют скармливать кроликам кормовую свеклу. Считаю, что это - не лучший вариант. Во всяком случае, кормовую свеклу нельзя делать основным блюдом для зверьков. У животных от нее нарушается стабильность стула, в результате затрудняется уборка клеток. Могут возникнуть и болезни. Почему? У кроликов есть привычка поедать ночной кал по утрам. При здоровом стуле все продукты жизнедеятельности легко проваливаются через сетчатый пол, но даже при лёгком желудочно-кишечном расстройстве частицы кала остаются на сетке. (Прим. Что же касается поедания ночного кала, то в настоящее время проведены опыты и существует мнение, что кроликам нужно давать возможность поедать утренний кал, так как, например, у крольчих при возможности поедания утреннего кала развиваются более здоровые крольчата, а если такой возможности нет - то крольчата могут родиться больными.)
Советую всем кролиководам-любителям обязательно посадить на приусадебном участке топинамбур, как поступили мы. Это практически идеальный корм для животных, который никогда не вызывает никаких проблем с пищеварением. К тому же зверьки его очень любят. Летом скармливайте зелень топинамбура, зимой - сами груши. Хочу сказать и о том, что в наших луговых травах не всегда бывает достаточное количество питательных веществ, поэтому сено из них зачастую получается бедным. Если есть возможность, выращивайте амарант, это самая питательная зелень для кроликов.
Зимой очень хорошо в качестве витаминной подкормки давать зверькам еловый лапник, а еще лучше - лозняк. Животные с удовольствием поедают его и в свежем, и в сухом виде. В поилках у кроликов постоянно должна быть свежая чистая вода, и ни в коем случае не хлорированная. Хлорка очень вредна для желудочно-кишечного тракта зверьков. Не реже одного раза в неделю в клетках у животных делайте генеральную уборку. Только так вы сможете уберечь своих питомцев от коварных инфекционных болезней. Их вспышки особенно часто наблюдаются весной, когда оживают многие болезнетворные микроорганизмы.
- Для многих кролиководов-любителей окролы, тем более зимние, - настоящее испытание. Как же сохраняете малышей-крольчат Вы, Виктор Николаевич?
- Конечно, лютая морозная зима может преподнести звероводу немало неприятных сюрпризов. Поэтому я и обустроил специальный утепленный сарайчик, куда при необходимости помещаются 5-6 клеток. При неблагоприятных погодных условиях перевожу в них крольчих где-то за 5 дней до окрола. Кстати, даже если на улице не слишком холодно, обязательно проверьте, приготовила ли самка гнездо, утеплила ли его пухом. Молодые, неопытные крольчихи не всегда делают это. Придется и таких животных переводить в теплое место, чтобы не было падежа молодняка.
После окрола уносим новорожденных крольчат в дом, где предварительно расставляем коробки. Размещаем в них малышей. Из своей практики знаю, что часто возникает непростая ситуация: одна крольчиха принесла, например, 14 крольчат, а другая только 4. Естественно, что у многодетной матери не хватит на всех молока да и просто сосков. Приходится искать выход. Кормлю я малышей в коробках следующим образом: приношу к ним крольчих-матерей два раза в день и малодетную крольчиху заставляю кормить чужих малышей, чтобы у каждой матери их было приблизительно поровну. Именно заставляю, потому что самка не принимает чужих крольчат. Её приходится держать во время кормления. Впрочем, как только малыши начинают пахнуть её молоком, а это происходит приблизительно к третьему кормлению, крольчиха с удовольствием кормит и чужих детей.
На 10-15-й день, когда крольчата покрываются пухом, уже не нужно держать их в доме, а можно переводить на постоянное место в клетке. Но с матерями малышей содержат до трехмесячного возраста. И получается так, что крольчата-подростки еще с матерью, а на свет уже появляются новые крошки. И никаких проблем в отношениях старших к младшим не возникает. Подросшие крольчата не беспокоят новорождённых, даже не заходят к ним в родильное отделение.
Вообще, не нужно бояться зимних окролов. По-моему, в это суровое время рождаются самые крепкие малыши.
- Появление на свет здорового жизнеспособного потомства наверняка зависит и от того, насколько правильно была проведена случка?
- Безусловно. Очень важно для здоровья крольчихи время первого покрытия. Нельзя пускать в случку самку, если она весит менее 3,5 кг. Полноценного потомства у такой матки не будет. Самцы готовы к покрытию уже в четырехмесячном возрасте. Но лучшими репродуктивными качествами отличаются зверьки в возрасте 1,5-2 лет. Желательно, чтобы костяк стада составляли самцы именно такого возраста. Во время случки обеспечивайте их усиленным питанием. На нашей звероферме крольчихи обычно приносят малышей 5-6 раз в год.
Для покрытия подсаживаем самку в охоте в клетку к самцу вечером и оставляем там до утра. Как правило, вторичной подсадки уже не требуется.
- Многих звероводов-любителей интересует, животных какого возраста лучше всего забивать на мясо и шкурку, и какое время года больше подходит для убоя. Как поступаете Вы, Виктор Николаевич?
- Считаю, что у зверьков волосяной покров полностью созревает к четырехмесячному возрасту. Тогда и можно производить убой. Тем более, у кроликов в четыре месяца самое вкусное и нежное мясо. Как правило, его выход - 2 кг. И не нужно придерживаться какого-то определенного времени года, так как линька у кроликов не сезонная, а возрастная.
На этом наш разговор с Виктором Николаевичем закончился. Остается пожелать, чтобы семейное увлечение и дальше приносило Елпаевым радость и подлинное удовлетворение. И конечно же, стало выгодным и прибыльным.
Записала И.П. Лаврушенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
|
Без заголовка |
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/87kevoz0a4g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к посадке, о важном агротехническом приеме рассказывает Волков Е. Л. , автор книги "Жизнь в цветах", цветовод со стажем, специалист салона цветов "Белая Орхидея"
|
Посадка гладиолусов |
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/u4szAq3hTBE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
|
Как сделать розарий самостоятельно |
Вырастить розы и создать розарий на собственном участке это непростая и очень увлекательная задача, с которой можно справиться, зная все секреты и способы выращивания садовых роз, уход за ними. Красивый розарий получится только в результате создания всех необходимых условий, но и декоративного облагораживания кустов прекрасных роз.
Создание розария, используя материалы, подсилу дачнику, новичку который только первый раз занялся выращиванием роз на даче или в зеленой зоне офиса.
Как создать сад из роз на даче?
Чтобы создать сад из роз нужно использовать стоящие советы о выращивании сильный, красивых роз в зеленом уголке дачи.
Некоторые, самые необходимые советы по выращиванию роз сейчас мы рассмотрим.
Перед тем как приобретать саженцы роз необходимо определиться с местом расположения роз. В зависимости от вида и сорта роз мы подбираем самое максимально удобное место на территории участка. Нужно быть внимательными, ведь для одних и тех же сортов роз в разных климатических зонах страны будут разные условия выращивания.
Из этого следует, что правильного, успешного развития роз необходимо выбрать не только самое светлое и теплое место на участке, но и чтобы почва была в этом месте плодородной.
Плетистые розы на даче
Одна из основных советов по выращиванию роз это правильный выбор посадочного материала. Качественные саженцы роз можно выбрать в специальном питомнике, представителя на рынке или в интернет – магазине. Можно розы приобрести у хороших соседей, зная и видя посадочный материал роз.
При выборе саженцев роз необходимо обратить внимание на их живой вид. Они должны бить свежие, зеленые, с хорошей корневой системой с большим земляным комом, с живыми почками, которые готовы развиваться.
При обнаружении незначительных признаков заболевания, вялости или поврежденные участки вредителями не покупайте эти саженцы.
Дорогие сорта роз необходимо приобретать только в питомниках, обращая внимание не только на качество но возможность адаптации и акклиматизации растений к вашему региону.
Розовая изгородь
Посадка роз на вашем участке зависит не только вида и сорта роз, но вида посадочного материала. По-разному производится посадка взрослых роз, молоденьких черенков, ответвлений растущего куста или выращивание цветов роз из семян. Все эти способы посадки прекрасных цветов должны происходить на высоком профессиональном уровне, зная многие секреты, которые стали известны совсем недавно.
Белые розы на дачном участке
Выращивание роз отличается не только от вида, но и сорта. По-разному выращивают чайно-гибридные розы и обыкновение домашние розы. А выращивание голландских роз отличаются между собой в зависимости от сорта.
Они по разному требовательны к качеству и кислотности почве, окружающей температуре, влажности воздуха и почвы, составу удобрений и другим показателям
Зная все нюансы, по уходу за розами у вас будет, все больше шансов высадить и вырастить розы в зеленом уголке, которые будут радовать и удивлять не только вас, но и всех соседей и гостей своей непревзойденной красотой и буйностью цветения.
Все это достигается четким соблюдением качественного полива, питательной подкормкой, своевременной обрезкой, правильным укрытием на зиму и другими немаловажными видами ухода.
Садовые плетистые розы
Иногда мы не думаем, куда посадить розы, но в зависимости от использования их нужно правильно подобрать сорт и место для роста в ландшафтном дизайне.
Можно выращивают розы в ландшафтном дизайне для украшения, создать сад из роз, сделать арки из плетистых роз или на срезку и продажу.
Выбирая хаотично место для кустов роз, получаем не то, что хотели. Изначально.
Чтобы такая ситуация не возникла у вас нужно изначально отнестись к размещению роз в саду. Верно, спланировав и подобрав ландшафтный стиль для роз можно добиться соотношение зелени и цветов. Расположив в определенном соотношении можно создать идеальный сад из прекрасных роз.
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/YWRtYusm3Xs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
|
Маленькие кружевные открытия - игольное кружево ойя http://www.darievna.ru/page/kruzhevo-ojja#hcq=U5PKQzp |
Мила Боровик Традиции кружевоплетения можно найти во многих странах мира. Удивляться этому наверное, не стоит, ведь удел женщин создавать красоту любым доступным способом. Кружево плетут на коклюшках, вяжут крючком, и шьют иглой. Вот, как раз об одной такой разновидности игольного кружева, представляющее собой цветочную гирлянду под названием "ойя", мы сегодня и поговорим. кружево ойя Считается, что ойя - это традиционное турецкое кружево, состоящее из объемных цветов и гирлянд из них. Если хорошо поискать, можно найти и другие варианты названий такого кружева. Например, оя, ойяси, ойялари (Oya, Oyasi and Oyalari). Чаще всего такое кружево используют для декора женских платков и шарфов - очень важных аксессуаров для каждой мусульманки. Но это кружево настолько красиво и оригинально, что можно встретить не мало его вариаций. Ведь нет ничего предрассудительного в том, чтобы сделать что-то действительно хорошее, идеальным. Говорят, что искусство ойи родилось в древнем Фригийском царстве, а некоторые исследователи утверждают, что упоминания об этом игольном кружеве можно встретить в древнейших письменных источниках 12 века. Классическое кружево ойя выполняется только иглой и шелковыми нитками разных цветов, впрочем, популярность этого рукоделия такова, что в мире хобби можно найти не мало рефлексий на эту тему, связанных крючком или в технике фриволите, с использованием блесток и бисера в качестве декора. Любители этого кружева считают, что своеобразный язык цветов, который был так популярен в стародавние времена, в полной мере был перенесен турецкими женщинами в кружево ойя. Каждый кружевной цветочек способен выразить все человеческие чувства, от любви до ненависти. Уж не знаю, хорошо ли знают этот язык современные турчанки, но думаю, что стоит отнестись с осторожностью к тому, что появляется из-под вашей иглы. Впрочем, не думаю, что красотой можно обидеть или оскорбить, тем более, что кружево ойя великолепно выглядит не только в традиционных платках. Цветы хороши сами по себе, из них можно составлять настоящие цветочные композиции для украшения интерьера или использовать для создания бижутерии. Если вы хотите попробовать освоить искусство кружева ойя, придется подтрудится и поискать источники в книгах и на просторах интернета. А чтобы эти поиски были немного более вдохновляющими, мы решили вам помочь. Этот цветок может стать началом очень интересного путешествия в мир игольного кружева ойя, а эти мастер-классы еще шире откроют двери в сокровищницы востока
http://www.darievna.ru/page/kruzhevo-ojja#hcq=bcyIQzp
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/4enPwiJVyjI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/aMr8L1_rV6s" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
|