-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ly_dava

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2013
Записей: 784
Комментариев: 6
Написано: 791


Без заголовка

Вторник, 02 Июня 2015 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Дачные рецепты: крапива

Крапива

Крапива двудомная ценится за большое содержание в ней витаминов и органических кислот. Она обладает ранозаживляющим свойством, поэтому используется как кровоостанавливающее средство, в том числе и при внутренних кровотечениях. Крапива полезна людям с различными сердечными заболеваниями. Кроме того, молодые листья крапивы по своей питательности не уступают бобовым растениям. Полезен крапивный сок, который можно заготовить точно так же, как и любой другой сок, и добавлять зимой в супы и приправы. Молодые листья крапивы, собранные в самом начале ее цветения, можно сушить впрок и тоже добавлять в супы зимой.
В поваренных книгах часто пишут, что крапиву перед употреблением следует опустить в кипяток на 3–5 минут. Этого делать не следует, если хотите сохранить ее полную пищевую ценность. Достаточно лишь ошпарить листья, чтобы снять их жгучесть.
Предостережение. Прежде чем употреблять сок или отвары крапивы, следует проверить кровь на протромбин. К употреблению крапивы для еды это не относится.

Салат из крапивы с яйцом

150 г молодых листьев крапивы, 1 крутое яйцо, 1 столовая ложка сметаны, соль, сок лимона (9 %-ный уксус или лимонная кислота, яблочный или ягодный уксус) по вкусу.
1. Отварить и очистить яйцо, нарезать ломтиками.
2. Промыть молодые листья крапивы, ошпарить кипятком, дать стечь воде, измельчить.
3. Заправить солью, соком лимона по вкусу.
4. Заправить сметаной и сверху уложить ломтики яйца.

Салат из крапивы с орехами

200 г молодых листьев крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 25 г очищенных грецких орехов, 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного (ягодного или 9 %-ного столового уксуса).
1. Листья крапивы промыть и ошпарить, дать стечь воде, мелко нарезать и положить на дно салатницы.
2. Ядра грецких орехов растолочь и развести в половине стакана кипятка, добавить лимонный сок и залить крапиву.
3. Зелень лука и петрушки промыть и мелко нарезать, посыпать крапиву сверху.

Салат-пюре из крапивы

2–3 горсти крапивы, 6–7 перьев зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2–3 корнеплода редиса.
1. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать.
2. Лук промыть и нарезать.
3. Смешать все вместе и истолочь.
4. Добавить растительное масло и лимонный сок, хорошо взбить.
5. Сверху украсить тонко нарезанным редисом.

Щи зеленые из крапивы со щавелем

100 г молодых листьев крапивы, 100 г щавеля, 2 картофелины, головка репчатого лука, 1–2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки муки (или 1 столовая ложка геркулеса), 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
1. Поставить кипятиться 1 л воды.
2. Пока вода закипает, очистить картофель, мелко нарезать и опустить в кипящую воду.
3. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить в суп.
3. Крапиву и щавель промыть. Крапиву ошпарить кипятком.
4. Зелень мелко нарезать и опустить в суп.
5. Посолить по вкусу.
6. Добавить муку (или геркулес), тщательно размешивая.
7. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и класть в тарелки перед подачей на стол.
8. Добавить сметану.
Примечание. Суп можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Крапива с грибами

200 г свежих грибов, 3–4 картофелины, 100 г молодых листьев крапивы, соль по вкусу, немного растительного масла для обжаривания грибов и сметана по вкусу.
1. Сыроежки, молодые подберезовики или шампиньоны промыть, нарезать, обжарить.
2. Очистить картофель, нарезать, добавить грибы, залить 0,5 л кипящей воды, посолить по вкусу и варить до готовности.
3. Вымыть листья крапивы, нарезать и добавить в грибы. Проварить еще 5–7 минут.
Подавать со сметаной.

IMG_0685 (393x700, 102Kb)IMG_0687 (393x700, 158Kb)

Серия сообщений "аптечка":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 33 - Без заголовка
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку