-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51601


Белтейн- праздник огня.

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 22:29 + в цитатник

Белтейн, Белтайн, также Белтане или Бялтане, др.-ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках. Часто Белтейн называют праздником костров, поскольку он посвящен Огню.


Herbert James Draper.

В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы, и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела». Другая гипотеза связывает название Beltaine с др.-ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена.



В разных странах название произносится по-разному. В древнеирландском языке оно произносилось, как «Белтане». В Ирландии как в английском, так и в ирландском языке произносится как «Bealtaine» (Бьялтана) и обозначает как праздник, так и месяц май. В шотландском (гэльском) языке праздник — и месяц май — называются Bealltainn (произносится как «Бьялтинн». В Англии и США название пишется как Beltane, произносится как «белтейн».



Праздник считается преимущественно ирландским и шотландским. Отмечался начиная с раннего Средневековья в Ирландии, Шотландии, реже в Уэльсе и Англии. В Уэльсе и многих других странах, населённых кельтами, праздник также существовал, но слово Bealtaine было неизвестно, и праздник назывался Галан-Май. В древней Ирландии главные празднества проходили в центре страны на холме Уснех (Uisneach, в нынешнем графстве Уэстмит).



Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. Согласно Книге захватов Ирландии, в этот день умер Партолон. Считалось также, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и Днем Святой Вальпургии.



Белтейн приходится на самый пик весны и является одновременно символом наступающего лета. Как и другие кельтские праздники, Белтейн имеет свои символы. Так, если символами Дня Весеннего Равноденствия являлись молодые побеги и ростки, для Белтейна символы – цветы. В этот период все цветет, деревья покрыты молодой зеленью – природа открывает себя во всей красе. Поэтому Белтейн традиционно отмечался в лесу, под сенью зеленых деревьев. Согласно легендам, в этот день состоялась свадьба Бога и Богини, а потому Белтейн связывают с любовью и сексуальностью. Многие молодые пары в ночь Белтейна уединялись в лесу и приносили друг другу клятвы любви и верности.



Соединение двух частей для получения третьей – вот основная идея Белтейна. Поэтому на этот праздник принято плести венки: женщины обычно носят венки из весенних цветов, а мужчины – из зеленых листьев. В этот день люди посыпают пороги домов и подоконники лепестками примулы или украшают их зелеными ветками, для того, чтобы эльфы и феи не могли проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа). Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник.



В вечер Белтейна кельты разжигали два больших костра – Огни Бела – из девяти священных деревьев. Огни Бела были священными, они призывали Бела (Бога Солнца) благословить народ. Между кострами прогоняли стада для очищения, защиты и увеличения плодовитости перед тем, как они отправятся на летние пастбища. Разжиганием костров отмечали возвращение жизни и плодородия земли. Пеплом от костров обтирали лица и разбрасывали по полям. Огонь в домашних очагах тушили и заново разжигали от костров Бела. Традиционно костер выкладывается из девяти пород деревьев, в крайнем случае, костер, собранный из одного вида дерева, пополняется ветками еще восьми.



Породы могут быть следующими: береза (Богиня, природа), дуб (символ Бога огня Бела), ель (рождение), ива (смерть), рябина (волшебство), яблоня (любовь), орешник (мудрость), боярышник (чистота, так же символ мая), сосна (темный Бог). Если праздник отмечается в помещении, то 9 маленьких щепочек от девяти пород деревьев сжигают в котле. Прыгая через горящий костер, люди, таким образом, сжигали свое прошлое, - это своеобразный очищающий ритуал. Горящая свеча зеленого цвета может олицетворять собой очищающее пламя традиционного костра Белтейна.



Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах. В Саксонии парни для увеличения плодородия скатывали горящие колеса с холмов в поля.



На Белтейн с надлежащими церемониями принято устанавливать Майский Шест, вокруг которого водят хороводы. Обычно изготавливают из ели, очищенной от ветвей. К верхушке шеста крепятся разноцветные ленты.Майский шест ( ель, у которой срублены все ветви ) один из главных атрибутов празднования Белтейна. Длинный шест украшали разноцветными лентами, листьями, цветами и венками. Молодые девушки и парни держались за концы лент и танцевали вокруг шеста, переплетая ленты.



Круг танцоров должен был начинаться так далеко, насколько позволяла длина лент. Их количество должно было соответствовать числу парней и девушек. Парни шли по часовой стрелки, девушки – против часовой, двигались навстречу друг другу. По переплетениям лент предсказывали урожай в будущем году. Танцы вокруг шеста считались важным обрядом для возвращения плодородия земли. Это был магичекий эксперимент проведения энергии: парни и девушки весело танцевали вокруг шеста, держась за ленты, и энергия поднималась из недр земли, принося пробуждение и плодородие почвы.


Джон Кольер. Гвиневра в роли Майской королевы.

В вечер Белтейна парни вешали сучья и ветви на окна и двери девушек, которые им нравились. На рассвете пары отправлялись в лес с гирляндами и ветвями деревьев. Время Белтейна означало хэндфастинг (свадьбу) Богини и Бога, пробуждение плодородия земли. Это союз между Великой Матерью и ее Супругом, их союз приносит новую жизнь на земле. На духовном уровне, это единство божественной мужественности и божественной женственности, которое порождает третье – сознание. На физическом уровне, это союз земли и солнца, с которого начинается рост урожая.


Helen Nelson-Reed.

Вода другой важный элемент праздника. Считалось, что если перед рассветом в Белтейн омыть лицо росой – цвести весь год. С майской росой приобретаешь здоровье и счастье. Другой народный обычай – испить воды из колодца перед рассветом для укрепления здоровья и к удаче.



Главный цвет Белтейна зелёный. Зелёный – цвет природы, изобилия, полноты урожая, плодородия, и удачи.Так, например, согласно кельтской мифологии, одежды зеленого цвета могли носить только феи и эльфы, поэтому, чтобы их не оскорбить, простому смертному нельзя было надевать одежды зеленых цветов. Белый – ещё один цвет, который используется; белый приносит энергию очищения, мир, символизирует духовную силу. Другой цвет – красный, который несёт качественную энергию, силу, сексуальность, здоровье, потребление и сохранение. Солнечную энергию, силу жизни и счастья приносит в Белтейн жёлтый цвет. Голубой и пурпурный – расширение, удачу, магию, духовную власть и успех; розовый – энергию Венеры. Белтейн богат разными цветами, сверканием глаз и приподнятым духом, потому что уныние зимы осталось в прошлом.



На Белтейн принято загадывать желания у боярышника – символического дерева этого праздника. Для этого нужно взять разноцветные лоскутки ткани, выбирая подходящий цвет для каждого желания:
• Синий – для защиты и исцеления;
• Зеленый – для процветания;
• Розовый и красный - для любви;
• Фиолетовый – для мудрости.


Lauri Blank. WaterDance.

Традиционная еда для Белтейна состоит из молочных продуктов. Неплохо подойдут для стола овсяное печенье и другая выпечка.
Рецепт печенья.
Вам понадобятся:
1 стакан измельченного миндаля
1,25 стакана муки
0,5 стакана сахара
2 капли миндального экстракта
0,5 стакана топленого масла
1 желток

Замесите тесто. Охладите 30 минут в холодильнике. Раскатайте, нарежьте кусочками (лучше в форме полумесяца). Положите на смазанный противень и выпекайте 20 минут.

Вальпургиева ночь.
Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Alkirija   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 02:40 (ссылка)
Спасибо большое, прекрасный пост и великолепные иллюстрации. Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку