-Метки

2012 2013 2014 2015 android facebook google microsoft online youtube банк банковские вклады вести видео видеоигра видеоигры вклады сбербанка владимир владимир путин война войны и вооруженные конфликты гаджет гаджеты геймер геймерство деньги депозитные вклады днр дтп европейский союз ес закон законопроект игра игромания игры киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт крым мвд мид москва на нато новинка новинки новороссия новости новости туризма нтв обзор область обстрел общество онлайн политика порошенко последние последние новости президент происшествие проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми события спорт срочный вклад ставки по вкладам стратегии страхование вкладов сша тасс телефон украина украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Львёнка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3268


Китай — Латинская Америка: этап диверсификации

Суббота, 23 Мая 2015 г. 00:52 + в цитатник

Китай — Латинская Америка: этап диверсификации

Официальный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Бразилию, Колумбию, Перу и Чили знаменует собой новый этап в углублении политического, экономического и торгового сотрудничества Поднебесной со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Китайское руководство в 2008 году официально заявило, что отношения с Латинской Америкой будут строиться на стратегической основе. Особое внимание вызывает предстоящее 25 мая выступление премьер-министра Китая на заседании Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL).

В отношениях Китая с Латинской Америкой существует немало проблем, и в первую очередь, это касается экономических отношений. Пришло время их диверсифицировать. Следует отметить, что за 15 лет (2000-2015 гг.) товарооборот увеличился в 22 раза и Китай вышел на второе место в регионе.

Кроме того, значительно выросли прямые китайские инвестиции в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Во многом этому процессу способствовал быстрый экономический рост Поднебесной, особенно в период с 2000 и 2011, когда он составлял не менее 10% в год.

Китай для обеспечения роста экономики постоянно увеличивал импорт сырья из-за рубежа, в том числе из стран Южной Америки.

Однако, начиная с 2012 года, в Китае отмечается экономический спад, что негативно сказалось на торгово-экономических связях с латиноамериканским регионом. В настоящее время китайское руководство проводит масштабные реформы, направленные на переход от экспортоориентирования к инновациям и технологиям, созданию новых рабочих мест.

Как ожидается, в ближайшее десятилетие экономический рост в Китае составит 6%-7%. Это один их лучших показателей в мире. В то же время в странах Латинской Америки и Карибского бассейна отмечается экономический спад, обусловленный внутренними причинами — застой в привлечении иностранных инвестиций, сокращение потребления. Негативное влияние на развитие латиноамериканского региона также оказывает низкий экономический рост в зоне евро.

В современных условиях главная задача для Латинской Америки заключается в необходимости скорейшей диверсификации экспорта и увеличении производительности труда. На сегодняшний день 75% экспорта из стран Латинской Америки приходится на сырьевые ресурсы.

Китай 90% своих инвестиций в Латинской Америке направляет на развитие добывающих отраслей, в первую очередь — углеводородов.

Для того, чтобы латиноамериканскому региону выйти из разряда развивающихся стран, необходимо преодолеть свою чрезмерную зависимость от экспорта сырья. Для этого необходимо перенаправить китайские инвестиции из добывающей сферы в производственную, а также провести структурные преобразования.

Если нам удастся в ближайшие годы диверсифицировать экономку и создать условия для роста китайских инвестиций, то мы сможем занять достойное место в современном мире.

Сотрудничество с Китаем поможет нам закрыть пробелы в нашей инфраструктуре — логистики и коммуникации, оно будет способствовать стимулированию внутрирегиональной торговли и развитию региональных сбытовых цепочек.

В свою очередь, богатый опыт, накопленный нашими странами в реализации инновационной и социальной политики, городского развития, охраны окружающей среды и других областях, может оказаться полезным для Китая.

План сотрудничества Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Китая на период с 2015 года по 2019 год, принятый в январе прошлого года в Пекине, обеспечит соответствующую институциональную основу для всестороннего сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Алисья Барсена — исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Источник материала

А также - смотрите:

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку