-Метки

2012 2013 2014 2015 android facebook google microsoft online youtube банк банковские вклады вести видео видеоигра видеоигры вклады сбербанка владимир владимир путин война войны и вооруженные конфликты гаджет гаджеты геймер геймерство деньги депозитные вклады днр дтп европейский союз ес закон законопроект игра игромания игры киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт крым мвд мид москва на нато новинка новинки новороссия новости новости туризма нтв обзор область обстрел общество онлайн политика порошенко последние последние новости президент происшествие проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми события спорт срочный вклад ставки по вкладам стратегии страхование вкладов сша тасс телефон украина украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Львёнка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3268


Чего ждать от саммита Восточного партерства?

Пятница, 22 Мая 2015 г. 13:13 + в цитатник

Чего ждать от саммита Восточного партерства?

Какую роль играет Восточное партнерство в жизни современной Европы, и каких результатов следует ждать от рижского саммита? Эти два вопроса Delfi адресовал экспертам по внешней политике, наблюдающим за процессами из Брюсселя и Москвы.

Сандра Калниете, депутат Европарламента, член Комитета по внешней политике (группа Европейской Народной партии):

— Восточное партнерство позволяет привлечь ресурсы Евросоюза для сотрудничества со странами, который в той или инфой форме хотят присоединиться к Евросоюзу и не желают силой и против своей воли быть вовлеченными в какой-нибудь проект по восстановлению СССР. Вопрос свободного и демократического выбора народов Восточной Европы — это и вопрос безопасности Латвии. И без независимой Украины не будет безопасной Латвии.

От рижского саммита я жду, что на самом высоком политическом уровне будет подтверждено, что у стран Восточной Европы есть европейская перспектива, что в дальнейшем для них возможно участие в ЕС и введение безвизового режима и что Евросоюз поддержит страны Восточной Европы в защите от «гибридных атак» — экономического, дипломатического и пропагандистского давления.

Эльдар Мамедов, эксперт по внешней политике, политический советник в Европарламенте (группа Европейских социал-демократов):

— Публично никто это не признает, но украинский кризис отбил охоту на запуск амбициозных планов в отношении Восточного партнерства. По умолчанию за Россией там признаются «особые интересы». Средний знаменатель всех этих позиций — продолжать процесс ради процесса, но о каких-либо прорывах следует забыть.

Проект декларации рижского саммита не содержит в себе никаких конкретных решений, которые могли бы заинтересовать страны «Восточного партнерства». Выражена поддержка территориальной целостности, суверенитету и независимости всех партнеров. Раньше так ясно это не декларировалось — из-за нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном (конфликт между принципами территориальной целостности и самоопределения наций), но теперь из-за событий на Украине эта формулировка появилась. Она, правда, носит исключительно символический характер, т.к. документ не предусматривает и не может предусматривать механизма реализации этой позиции. Более четко выражен индивидуальный подход к странам Восточного партнерства, отражающий их политические приоритеты: Украина, Молдавия и Грузия избрали прозападный курс, Белоруссия и Армения вступили в Евразийский союз, Азербайджан — сам по себе.

Украина и Грузия надеялись на получение безвизового режима во время саммита, но этим надеждам не суждено будет сбыться. 8 мая Комиссия опубликовала ежегодный визовый доклад по этим странам. В нем указывается, что нужны реформы в таких сферах, как применение анти-коррупционного законодательства и борьба с человеческим траффикингом. Грузии, помимо этого, следует усилить борьбу с контрабандой наркотиков, а Украине с организованной преступностью. Украине также надлежит привести анти-дискриминационное законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Ничего нет в проекте и о «европейской перспективе» для «отличников» Восточного партнерства (Молдавия и Грузия). В идеале там должно было бы быть подтверждение перспективы членства в ЕС.

Вывод: уровень амбиций рижского саммита значительно ниже, чем в 2013 году в Вильнюсе. Украина показала ограниченность возможностей и политической воли ЕС продвигать свою повестку дня в странах Восточного партнерства. Российский фактор также обуславливает осторожность: не будет никаких резких действий, которые РФ сможет интерпретировать как покушение на свои интересы.

Максимум амбиций — держать Восточное партнерство на плаву до лучших времен. Вопрос только: в отсутствии конкретных «морковок» насколько привлекательным будет оставаться ЕС для участников проекта? Насколько глубоки резервуары «мягкой силы» ЕС, чтобы продолжать обеспечивать поддержку реформам в тех странах Восточного партнерства, которые стремятся к более близким отношениям с ЕС?

Константин фон Эггерт, российский публицист, международный обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM»:

— Я думаю, что рижский саммит окажется хорошим для Грузии. Для этой страны возможен сдвиг в направлении безвизового режима. Неприезд Лукашенко, на мой взгляд, не играет особой роли: Белоруссию, Азербайджан и Армению в проект Восточного партнерства с самого начала включали, скорее, из политкорректности, чем из надежды, что эти три страны всерьез заинтересуются реформами. Так что по-настоящему формат ориентирован, в первую очередь, на Украину, Грузию и Молдавию.

Основная проблема Восточного партнерства заключается в том, что Брюссель предлагает странам сближение, но не обещает при этом членства в Евросоюзе. Из-за этой логической нестыковки страны-партнеры оказываются заведомо в зоне риска. Кремль, в свою очередь, считает любую серьезную «вестернизацию» соседей России потенциальной угрозой не только внешнеполитическим интересам, но и внутренней стабильности политического режима. Именно поэтому Восточное партнерство рассматривается в Москве крайне негативно, как покушение на ее привилегированные интересы. И несмотря на все заверения руководства Евросоюза, что соглашение ЕС-Украина — двустороннее дело, Россия будет принимать участие в дискуссиях о его реализации. Это серьезная уступка, если даже не сказать, поражение Брюсселя и Киева.

Ключевым для сближения стран Восточного партнерства с ЕС остается вопрос о ценностях. Но Евросоюз к ценностям подходит недостаточно гибко. Нужно понимать, что в ближайшей перспективе в Грузии не будет гей-браков, а на Украине — эвтаназии, и везде не будет абсолютной некоррумпированности и скандинавской стабильности. А вот основные, если хотите, наиболее общие критерии политической демократии, прозрачности, свободы слова применять можно и нужно.

Если рижский саммит не продемонстрирует практическую и решительную поддержку Украины, в Москве это расценят как еще один признак слабости ЕС.

Источник материала

А также - смотрите:


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку