Как правильно ухаживать и размножать хамелациум в домашних условиях |
Как правильно ухаживать и размножать хамелациум в домашних условиях
Особой популярностью среди экзотических комнатных растений пользуется хамелациум, еще его называют восковник или цветущая ель. Растение неприхотливо к условиям произрастания, агротехника самая простая, а эстетическое удовольствие – высокое. Цветок отлично вписывается в любой интерьер, с его помощью можно эффектно украсить лоджию, балкон, зимний сад. Кроме этого, в жилом пространстве растение способно насытить воздух кислородом, очистить его, внести положительный заряд в общую атмосферу.
Восковой мирт принадлежит к семейству Миртовых, внешне напоминает кустарник или миниатюрное вечнозеленое насаждение. В природе встречается на юге Австралии, преимущественно на засушливой местности. Корневая система сильно развита, уходит вглубь на несколько метров. Упругие побеги достаточно разветвленные. На молодых отростках кожица имеет серовато-зеленую окраску, а на затвердевших – светло-коричневую, но уже шершавую кору. Растение хамелациум способно вырастать от 30 см до 3 м.
Отличительной чертой кустарника является сидячая листва в виде иголок. Благодаря плотной восковой кожице, которая окутывает листовые пластины, потеря влаги осуществляется в минимальных количествах. Их длина 2,5-4 см, окрас насыщенный, зеленый. Наличие очень мелких желез обуславливает выделение эфирных масел. Если потереть их, то сразу же почувствуется сильное миртовое благоухание. Растение уже давно известно своими бактерицидными качествами.
Среди востребованных сортов для комнатного содержания цветоводы выделяют:
Чтобы декоративная культура могла нормально расти и развиваться, ей нужны максимально приближенные к естественной среде условия. При выращивании на подоконнике или в саду следует знать, как поливать растение, когда производить процедуры кормления и какой микроклимат ему необходим.
Для цветка хамелациума очень важно получать солнечный свет в достаточном объеме. От этого будет зависеть здоровое состояние самой культуры. Светолюбивый кустарник хорошо размещать на подоконнике окна южной ориентации. Для поддержания комнатного украшения в короткий световой день рекомендуется производить досветку при помощи люминесцентных ламп.
Поскольку австралийское чудо на родине произрастает на каменистых склонах и в условиях нехватки влаги, то особого значения уровень влажности в горшке не имеет. Главное, делать поливы умеренными, иначе переизбыток может привести к загниванию корневой системы и увяданию цветка.
Сухой воздух в квартире совсем не страшен для восковой мирты, даже при включенной системе отопления она себя нормально чувствует. А вот в помещениях с высокой влажностью воздуха часто развивается грибковая инфекция – фитофтора, что губительного для цветка.
При выборе почвенного субстрата для посадки хамелациума стоит обращать внимание на составы с рыхлой структурой, хорошей влаго- и воздухопропускной способностью. В противном случае тяжелые грунты становятся причиной многих недугов комнатного цветка.
Оптимальный вариант – почвосмесь, состоящая из дерновой земли, торфа, речного крупного песка, листовой земли и перегноя, смешанных в равных пропорциях. Чтобы субстрат сохранял влагу как можно дольше, в него эффективно добавить мох сфагнум либо гидрогель.
При выращивании хамелациума в домашних условиях рекомендации по уходу в основном сводятся к контролю за уровнем влажности в грунте, своевременному внесению питательных смесей и защите от вредоносных насекомых, болезней.
Орошение цветочной культуры в весенне-летний сезон должно быть регулярным, а в фазе активного распускания бутонов – особенно. Почва в горшке должна быть всегда немного влажной, воду используют исключительно отстоянную (2-3 дня) и комнатной температуры. Благотворно на растение действует добавление в нее лимонного сока или лимонной кислоты, Такие процедуры желательно делать 2-3 раза в месяц. Зимой, когда цветок пребывает в состоянии покоя, поливы сокращают до минимума, но допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя.
Большая часть сортов хамелациума произрастает на бедных почвах, поэтому излишнее количество питания часто провоцирует обратный эффект. При выращивании в саду не так часто нужно вносить удобрения, как при комнатном содержании, где полезные компоненты быстро вымываются водой. Сбалансированные составы применяют спустя 3 недели после высадки растения. В фазе интенсивного роста и цветения нужны подкормки с высокой концентрацией фосфора и калия. Ухаживать за австралийским восковником не так уж сложно, главное — не переусердствовать с питательными смесями и поливами.
Болеет хамелациум крайне редко, поскольку эфирные масла, выделяемые цветком, являются натуральным инсектицидом. Лишь в условиях повышенной влажности развиваются такие заболевания, как серая гниль, фитофтороз.
Пораженный куст подлежит обработке фунгицидными средствами.
Вырастить новый экземпляр удается только вегетативным методом. Здесь потребуется терпение, ведь процесс предполагает выполнение следующих действий:
Размножение черенками хотя и низкоэффективный способ, но все-таки при правильном подходе дает желаемый результат.
Пересадку австралийского кустарника делают по мере надобности, но не чаще 1 раза в 3 года. Манипуляцию осуществляют по весне. Технология следующая:
Экзотический цветок хамелациум жизненно нуждается в благоприятных условиях содержания. Как только наблюдаются малейшие отклонения в температурном режиме, уровне влажности и степени освещенности, начинаются различные недуги в виде потери естественной окраски, увядания, отсутствия бутонов. Так, неправильное орошение может привести к сбросу листовой массы, болезненному состоянию растения. Орошение следует производить со всех сторон. При дефиците солнечного света рекомендуется досвечивать лампами.источник
Серия сообщений "Всяко разно":
Часть 1 - Оригинальные мебельные решения для любителей животных
Часть 2 - лучшие СКАЗКИ МИРА / 70 радиосказок
...
Часть 35 - Важные признаки того, что дальше ехать смертельно опасно
Часть 36 - Как вырастить вкусный домашний имбирь из корня купленного в магазине
Часть 37 - Как правильно ухаживать и размножать хамелациум в домашних условиях
Часть 38 - Секрет молодости - в приправах!!! Ей 50 лет и она шеф-повар!
Часть 39 - Ремонт санузла в хрущевке: кто бы мог подумать, что в него можно можно столько впихнуть!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |