Без заголовка |
Тыква чувствует себя на огороде как полновластная хозяйка. И самое лучшее место занимает на солнышке, а если не заметишь – и плети свои распустит на растения, растущие рядом: обовьет куст, заберется на дерево, обхватив цепко своими усиками, и наливаясь, висит. Вот поэтому ее часто и называют «королева огорода».
Родина тыквы – субтропические зоны Центральной и Южной Америки. Ее завезли в Европу в конце 15 века, а выращивать в России начали в 16 веке. Разнообразие видов и форм этого удивительного растения дает возможность находить ему самое широкое применение.
Семена тыквы очень долго прорастают, да и само растение очень долго растет (120 – 140 дней). Отсюда следует, что лучше его выращивать, используя рассаду. Начинают сеять за 25-35 дней до высаживания в грунт. На землях Подмосковья это делают в начале мая. Семена лучше помещать в отдельные стаканы. Рассаду необходимо поливать теплой водой (+25 град), подкормку производить 1-2 раза минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 5 литров воды).
В средней полосе высадку рассады на грядку производят 10-12 июня, в теплицу или другое укрытие – 20-25 мая. Семена высевают не позднее 25 мая. Перед этим их замачивают в воде. Глубина посева семян – 10 см.
Тыква требует ухода, который заключается в подкормках, поливах, рыхлении, формировании куста и мульчировании почвы. Растение поливают не очень часто, хотя достаточно обильно. После посадки через две недели тыкву подкармливают коровяком (1 ведро на растение) с добавлением разведенной нитрофоски (2 ст. ложки). Через две недели и через месяц подкармливание растений повторяют.
Тыква– овощная культура, которая любит тепло. Она не переносит застоя воды, поэтому сажают ее на возвышенности. Место подбирают солнечное, и чтобы почва была удобренная. Лучше всего ее сажать около забора, направляя плети вверх на ограду. Формы тыквы в виде куста высаживают на грядках, устраивая плети под деревьями. Формирование растения нужно производить в 1-3 стебля, на каждом стебле оставляя по 1-2 плода. Вершинку плети необходимо прищипнуть, при достижении главным стеблем длины 1,5-2 метра и когда на нем обнаружатся 1-2 завязи.
Оставленные после прищипки плети можно присыпать и пришпиливать к земле. Они быстро дают корни, и поэтому плоды тыквы начинают получать намного больше питательных веществ из почвы и созревание их происходит быстрей.
Урожай тыквы собирают в сухую погоду с 1 по 15 сентября. Плоды тыквы снимают вместе с плодоножкой. Оптимальная температура хранения 5-8 градусов. Тыкву можно хранить и при комнатных условиях, главное, исключить попадание прямых солнечных лучей.
Тыкву используют в лечебном питании при язвенной болезни и заболеваниях печени. Она повышает эластичность сосудов и очищает их от холестерина, а также является хорошим мочегонным средством. Сок тыквы улучшает сон, действуя успокаивающе. Она особенно полезна при профилактике и лечении болезней почек, сердца, ожирения, гипертонии, холецистита и запоров.
Наиболее популярные сорта тыквы: Миндальная, Грибовская кустовая, Хуторянка, Алтайская, Витаминная, Премьер, Россиянка, Веснушка, Лечебная, Кустовая золотистая.
Тыква считается самой крупной в мире ягодой. Отдельные ее плоды могут достигать веса 100 и более килограммов. В1986 году один фермер из США вырастил тыкву весом 302 кг. В Центральной России урожай такого веса получить невозможно, а вот на юге нашей страны тыква весом 30-40 килограмм – обычное дело.
Read more: http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/tyikva#ixzz2KQCMovu9
Рубрики: | сад огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |