Прощай, зимнее время :(( |
В эти дни мы должны были перейти на зимнее время. Но увы, в этом году этого не случится...
Как же я радовалась, когда в нашем правительстве пошли разговоры об отмене перевода часов! Я (наивная!) думала, что хотят отменить летнее время. Ведь это время, навязанное нам 1 апреля 1981 года. Оказалось, что все это время в головах наших руководителей зрел коварный план отменить такое любимое нами и с таким нетерпением всегда ожидаемое зимнее время!
Так или иначе - но придется нам жить по новым условиям...
Вспомнив об этом на днях, я задумалась, а можно ли найти что-нибудь интересное по этой теме. И вот сколько всего нового для себя я обнаружила.
В нашей стране время не меняется только у космонавтов на околоземной орбите и в селе Саулов Красноярского края (неужели правда?!:shok: ). Как заметили местные жители, каждый раз при переводе стрелок коровы отказывались доиться, ведь доярки приходили к ним на час раньше. Поэтому по решению местных властей, с 2009 года здесь не переходят ни на летнее, ни на зимнее время...
В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах
Тем не менее есть страны, в которых не переходят на летнее, например, в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане (не переводят часы по религиозным причинам: в этих странах считается, что «играть со временем» – не во власти человека), а также в некоторых областях Австралии, в Эстонии.
Отказаться от перевода часов можно и в пределах одного государства. В США, например, от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа.
Перед переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили петицию правительству с требованием перевода стрелок часов не на 1 час, а на целых 9 часов. Причиной столь странного требования явился чемпионат мира по футболу, проходящий в Японии и Корее.
Украина вслед за соседней Россией и Беларусью отказалась от перехода на зимнее время.
Чистая экономия энергии при переводе часов составляет всего 0,5%.
Однако, в реальности расход не сокращается, а увеличивается, в среднем, на 2,5%: утром зимой, когда прохладно и темно, приходится раньше включать свет и отопление, а летом вечером из-за жары – включать кондиционеры.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.
Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы.
Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
Перевод часов может вызвать юридический наследственный казус в семье, если с небольшой разницей во времени рождаются близнецы.
Наше восприятие времени можно расценивать и как своеобразный тест на прочность, способность адаптироваться к различным условиям внешней среды и большим нагрузкам. Некоторые исследователи убеждены: чем более растянутым ощущает человек ход времени, тем более он вынослив. Переоценка и недоотмеривание (сокращение) временных интервалов – удел тех, кто слаб.
Кстати, что влияет на восприятие нашего времени? Специалисты отвечают на эти вопросы определенно. На восприятие времени влияет:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |