-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lumol

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 477
Комментариев: 11
Написано: 510


Площадь Марии (Marienplatz) в Мюнхене

Среда, 10 Июня 2015 г. 23:36 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77 Площадь Марии (Marienplatz) в Мюнхене

 

 

Как и в любом средневековом крупном поселении, со дня основания герцогом Баварии и Саксонии Генрихом Львом города Мюнхена в 1158 году в центре городской территории был выделен большой участок для торговли и проведения различных публичных мероприятий. Так появилась площадь Марктплатц, которая после дарования Мюнхену в 1315 году королем Людвигом Байером торговых привилегий должна была впредь оставаться незастроенной.
 
Площадь Марии Marienplatz в Мюнхене
 

Со временем Марктплатц стала специализироваться на торговле зерном, и  поэтому главная городская площадь Мюнхена вскоре изменила свое название на Шранненплатц - «зерновой рынок», за исключением северо-восточной ее оконечности, которая сохранила название Фишмаркт, так как здесь традиционно торговали рыбой. Сегодня на этом месте можно полюбоваться замечательным «Рыбным фонтаном» - Фишбруннен. Когда-то с ним был связан ритуал посвящения «Прыжок мясника»: раз в год на Розенмонтаг ученики мясника, закончившие обучение, должны были окунуться с головой в воды фонтана, чтобы из учеников перейти в мастера. Сегодня же жители и гости Мюнхена соблюдают другую традицию – окунать в фонтан пустой кошелек, чтобы в течение года он не пустел.
 
Площадь Марии Marienplatz в Мюнхене
 
Серьезным испытанием в XVII веке для Баварии стала эпидемия чумы и Тридцатилетняя война со шведами. Неудивительно, что после всех потерь и освобождения Мюнхена от оккупантов, король Максимилиан I в 1635 году дал указание в знак благодарности покровительнице города Деве Марии воздвигнуть на главной площади памятную колонну, увенчанную статуей Богоматери. Это великолепное сооружение появилось на Шранненплатц через три года, а в 1854 году площадь была переименована в Площадь Девы Марии – Мариенплатц. Кстати, Колонна Марии в Мюнхене стала первым религиозным памятником со статуей Богоматери, который впоследствии начал устанавливаться и в других странах как знак благодарности за военные победы или за прекращение эпидемий.
 
Площадь Мариенплатц интересна не только своей историей, но и богатым архитектурным обликом. Здесь находятся такие всемирно знаменитые достопримечательности столицы Баварии, как Новая и Старая Ратуши, Церковь Святого Петра, исторический продуктовый рынок Виктуалиенмаркт. И это – лишь незначительная часть интересных мест и заведений, которые можно посетить, побывав на площади Марии в Мюнхене! 

 Главная площадь Мюнхена Мариенплац

Вид на площадь Мариенплац сверху

Средневековые здания центральной части Мюнхена

Вид на площадь Мариенплац в Мюнхене

Статус главной площади Мариенплац получила в день основания города. Второе название — площадь Святой Марии ей дали спустя полвека, когда на ней установили колонну одноимённой святой.

Мариенплац

Старая ратуша на площади Мариенплац

Напротив находится Новая ратуша. Она строилась с 1867 по 1909 гг.  по приказу короля Людвига I и по проекту архитектора Георга Хаубериссера. Высота центральной башни составляет 85 метров. Фасад украшен часами с движущимися в определённое время фигурами. Рыцари на фасаде напоминают о том, что на площади раньше проводились рыцарские турниры. Наверху изображён рыцарский турнир, который проходил в 1568 году. Нижний ярус фигурок изображает танец по случаю окончания чумы. Также на фасаде есть исторические персонажи, среди которых Максимилиан I на коне, множество всяких ведьм, драконов и прочей нечисти. Также на ратуше есть смотровая площадка, откуда можно рассмотреть всю площадь.

Новая ратуша

Новая ратуша на площади Мариенплац

Скульптуры на Новой ратуше

Фигурки рыцарей на Новой Ратуше

Статуя Максимилиана I возле новой Ратуши

Рядом с Новой Ратушей находится Рыбный фонтан, который является излюбленным местом детей и студентов. Он был назван так, потому что раньше на его месте находились рыбные ряды. 

Рыбный фонтан

Посреди площади стоит высокая колонна Святой Марии, которую установили здесь на память об окончании войны, длившейся 30 лет. Вообще, подобные колонны можно увидеть во многих городах Баварии.  Деву Марию считают  святой покровительницей Баварии. Кстати, 4 крылатые фигуры на постаменте являются заложниками 4 несчастий: войны, чумы, голода и ереси.

Колонна Девы Марии

Фигурка у статуи Девы Марии

Возле колонны всегда много людей. Здесь проводятся уличные концерты, митинги, болельщики отмечают победы в матчах.

Уличные музыканты

Прямо на площади можно посидеть за столиком в уличном ресторане и почувствовать вкус баварской жизни, попивая кружечку отличного пива со знаменитыми колбасками. После можно перейти в соседнее кафе и заказать восхитительный десерт. Также можно нанять одного из мюнхенских «велорикш», который прокатит до нужного места и заодно расскажет много всего интересного.

Столики в кафе на площади

 Велорикш на площади

Отдельно хочу упомянуть о подземной части площади, которая представляет собой огромный отдельный мир. Здесь расположено множество магазинов: обувные, продовольственные, книжные, сувенирные и другие. Есть ларьки с прессой и даже офисы туристических фирм. А если отметить, что поезда ходят на нескольких этажах, то нужно заранее подготовиться, что станцию Мариенплац можно изучать отдельно.

Кафе на станции Мариенплац

Красивая площадь, приятно было по ней прогуляться. Главное, чтобы была хорошая погода, тогда можно сделать хорошие фотографии и получить удовольствие от созерцания. А если хотите, чтобы на площади было мало людей, то лучше всего приходить сюда до обеда, т. к.  вечером здесь не протолкнуться.  

 

Серия сообщений "Германия ":
Часть 1 - ФРАЙБУРГ - СТОЛИЦА ШВАРЦВАЛЬДА
Часть 2 - Замок Ельмау-"место встречи
...
Часть 9 - Дворец Людвигсбург(Schloss Ludwigsburg), Штутгарт, Баден-Вюртемберг, Германия, Европа
Часть 10 - ОБЕРАММЕРГАУ сказочная деревушка Баварии
Часть 11 - Площадь Марии (Marienplatz) в Мюнхене
Часть 12 - Замки Баварии часть 1.
Часть 13 - Замки Баварии.Часть 2
...
Часть 37 - Замечательное творение Людвига II- замок Линдерхоф.
Часть 38 - Лихтенштейн.Почтовый музей
Часть 39 - Регенсбург (Regensburg / Bavaria). Германия


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку