Все фотографии, представленные здесь - датированы концом XIX века - и началом XX, часть годов тридцатых прошлого века.
Все фотографии - женщин - как "моделей", так и кабинетные, а так же актерские, постановочные, эротические.
Меня интересовали разные проявления женственности, от фривольных до академических, от постановочных до случайных. От молодости до старости. Ведь недаром еще Казанова, в мужественности которого никто не усомнится, говаривал - что нет некарсивых женщин, есть мужчины, которые не умеют играть на виолончели.
Я не утверждаю, что раньше женщины были красивее- это вздор. Именно потому что красота и очарование - понятия вневременные, и равно прекрасны и в 1908 и в 2008 году.

Под катом - целиком баллада Франсуа Вийона "О Дамах Прошедших времен" и фотографии. Хорошего расширения не обещаю, старые фотографии есть старые фотографии, но все же, надеюсь, что качество приличное.
Там же ссылка на архив. Под катом выдержки из различных книг того времени.

Франсуа Вийон
Баллада о дамах прошедших времен
Скажите мне, в стране какой
Живут былых времен богини,
Где нежной Флоре дан покой,
Таиде и ее кузине,
Где Эхо прячется в долине,
И вторит разговору рек,
И отвечает их стремнине?
Но где же прошлогодний снег?
Где Элоиза, чьей рукой
Был Пьер, коснеющий в гордыне,
Отправлен в монастырь мужской
Без члена, должного мужчине?
Любил он, и по той причине
Не он один погиб навек.
Кто был виной его кончине?
Но где же прошлогодний снег?
Где Бланки голос колдовской,
Глаза, которых нет невинней?
А Берта где с большой ногой?
Где герцогини и графини?
Где орлеанской героине
Остановиться на ночлег?
Где все они таятся ныне?
Но где же прошлогодний снег?
Принц, не ищи их на чужбине —
Тебе их не найти вовек.
Я так скажу: их нет в помине,
Но где же прошлогодний снег?









"Девушке из хорошего дома следовало со дня рождения, до того дня, когда она шла со своим женихом к алтарю, жить в совершенно стерильной обстановке. ... Когда их приветствовали на улице, они краснели, найдутся ли еще в наше время юные девушки, умеющие краснеть? Когда они оставалисьнаедине друг с другом, они шушукались и без конца хихикали, точно слегка хмельные.... Они ходили иначе, чем современные девушки,уже за тысячу шагов можно было в ту пору по походке и по манерам отличить молодую девушку от женщины, которая уже познала мужчину."





"Разве можно сегодня представить, что на рубеже веков, когда первые женщины отваживались сесть на велосипед или при верховой езде в мужское седло, крестьяне швыряли в смельчаков камнями. Что когда Айседора Дункан в своих подлинно классических танцах впервые показала из-под белой, к счастью, ниспадавшей до пола, туники вместо обычных шелковых туфелек голые ступни, это стало невероятной сенсацией"









"...И впрямь все неуклюжие и неудобные принадлежности костюма, что предписывают нам безумства моды, и не только тесный корсет, а и фижмы, толщинки, валики, кринолины, а также современное чудовище, так называемый тюрнюр - все они обязаны своим возникновением одной и той же ошибке, проистекающей от непонимания, что вся одежда должна навешиваться на плечи и только на плечи..."
Оскар Уайльд, статья "О женском костюме" "Woman Dress", опубликована в еженедельнике "Пэлл-Мэлл газетт 14 февраля 1884 года.






"В особенности возбуждающе на дам высокого круга действуют процессы над убийцами эротоманами. Многие из убийц получают массу любовных писем, им присылают в темницу лакомства и деньги. А во время процесса происходят настоящие битвы между элегантными дамами, желающими попасть в зал и получить хорошее место. Достаточно привести только один пример - недавний процесс парижского убийцы-эротомана Соллейлана, сначала изнасиловавшего, а потом убившего маленькую девочку. Многие дамы из общества открыто становились на сторону этого чудовища во время процесса" "
К. Миллер "Нравы"




" - У вас там так хорошо, - прошептал я, осмелев, - как это у вас называется? Я встречал французское слово "chat". Это по-французски значит то же самое?
<...>
- Ты странный мальчик, - наконец промолвила Люсиль - но никогда больше ни с кем не делай этого. Это противно. Мне это не нравится.
- Не говорите так! - взмолился я с напускным негодованием - Вы не понимаете. Противно? Смотрите, я целую пальцы, которыми касался вас."
Отрывок из книги "Моя жизнь и любовь", автор - Френк Харрис, друг Обри Бердслея.