-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lumeneika

 -Подписка по e-mail

 

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 155


Косметические глины

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 16:51 + в цитатник

 

 

После засилья сугубо химических препаратов, на наших прилавках появляется все больше натуральных средств - трав, органической косметики и глины. Сегодня глина входит в состав множества косметических и лекарственных препаратов, применяется при физиотерапевтических процедурах и повсеместно рекомендуется для домашнего ухода.
 
Подавляющая масса глины - серого цвета. Однако, в косметологии наибольший интерес представляет глина белая, голубая, розовая
и зеленая. Ее оттенки обусловлены примесями различных ионов - железа, кобальта, хрома, титана, никеля, меди и марганца.
 
Чем полезна глина? Во-первых, она эффективно очищает кожу, впитывая кожные выделения, устраняя отмершие клетки. Во-вторых, глина успокаивает кожу, снимает покраснения и способствует быстрому заживлению ран. В-третьих, оказывает антицеллюлитный эффект и даже - во время физиопроцедур - благотворно влияет на внутренние органы. Наиболее простой способ применения глины в домашних условиях - это маски. 
 
Однако, глина также может высушить и без того сухую кожу, усилить раздражение и покраснение нездоровых участков. Все это говорит о том, что глину, как и любое вещество с ярко выраженным и быстрым эффектом, нельзя использовать бездумно. Необходимо определиться с тем, какая глина нужна именно вам и следовать правилам приготовления маски.
 
Белая глина прекрасно очищает и подсушивает кожу. Она впитывает излишки кожного сала и пота, устраняет загрязнения и очищает поры. Она усиливает бактерицидное действие, поэтому ее можно добавлять в противовоспалительные маски и использовать вместе с антибактериальными препаратами. Подсушивающий эффект благоприятен для жирной кожи, но совершенно неприемлем для сухой.
 
Голубая глина содержит внушительный список минеральных солей и микроэлементов, которые в таком составе и концентрации не встречаются больше нигде. Все эти микроэлементы очень быстро усваиваются кожей. Голубая глина хорошо дезинфицирует и очищает кожу, оказывает противовоспалительный эффект и улучшает процесс кожного обмена. В народной медицине используется в качестве средства борьбы с облысением.
 
Зеленая глина отличается высоким содержанием серебра. Она предупреждает старение кожи, укрепляет и тонизирует эпителий, отшелушивает отмершие клетки, сужает поры и улучшает обменные процессы в коже. Зеленая глина идеально подходит для жирной кожи лица: она улучшает функцию сальных желез и освобождает кожу от излишков кожного сала. Кроме того, зеленая глина отлично укрепляет волосы и ее можно смело наносить на кожу головы.
 
Розовая глина отличается высоким содержанием кремния. Помимо питания и обогащения, она успокаивает раздраженную и поврежденную кожу (в том числе, проблемную), а также способствует укреплению волос.
 
Желтая глина предназначена для проблемной и увядающей кожей. В качестве профилактики и насыщения микроэлементами здоровой кожи, лучше выбрать зеленую или голубую глину.
 
Красная глина - идеальное средство для ухода за чувствительной кожей. Она питает кожу, снимает раздражение, уменьшает аллергические реакции и эффективно борется с признаками увядания, которые для чувствительной кожи зачастую становятся серьезной проблемой.
 
Серая глина великолепно увлажняет кожу, поэтому ее стоит использовать в уходе за сухой и обезвоженной кожей. Наилучший вариант, если серая глина уже содержится в составе готовых увлажняющих масок для сухой кожи.
 
Черная глина через кожу активно выводит продукты обмена веществ и улучшает состояние глубоких
тканей кожи. Все это делает черную глину одним из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами.
 
Существует несколько непреложных правил приготовления глиняной маски: глину положить в неметаллическую посуду, залить чистой холодной водой (от горячей она теряет свои свойства) и размешать до консистенции сметаны. Полученная масса должна быть максимально однородной. В случае с жирной кожей, комбинированной и нормальной кожей маску следует держать на лице около 20 минут - до высыхания глины. В случае с сухой кожей – 10-15 минут, не дожидаясь высыхания.
 
В маски для волос при желании можно добавлять яблочный уксус. На волосы она наносится парикмахерской кистью и оставляется на 20 минут.
 
Для приготовления ванны понадобится 400-500 граммов глины. Принимать ванну следует около 20 минут, без использования каких бы то ни было косметических средств.
 
Ну и конечно, в состав масок можно добавлять эфирные масла: персиковое, жожоба и т.д., в зависимости от желаемых свойств масел. В масках для жирной кожи, воду, в которой вы разводите глину, можно заменить отваром ромашки, минеральной водой или чайной заваркой. Отвар ромашки также применяют в масках для сухой кожи, сюда же можно добавить 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла. Пробуйте и ищите новые рецепты, и в этом случае маска собственного изготовления будет гораздо эффективнее любой готовой, но не учитывающей индивидуальные особенности именно вашей кожи.
 
Дарья Печорина Источник - "Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье"
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку