-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lulusha1011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4755


Вишни и черешни...

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 17:22 + в цитатник

                                   .... что-то уже есть в моем саду, а о чем-то мечтаю, хочу приобрести  и заказала уже.... Вишни у меня три штуки местные, подаренные и растут уже несколько лет. В прошлом году первый раз дали урожай, хоть и небольшой, которому мы очень порадовались! Правда вишня довольно мелкая, косточка большая, но и из такой простой СОБСТВЕННОЙ сделала несколько баночек вишни в сиропе и это настоящая вкусняшка!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 3587765_DSC_2844 (700x475, 230Kb)


Сажали и черешню.... выжила одна, которая уже прошлым летом выдала несколько цветочков, т е начнет скоро плодоносить и потому задумалась о прививке на нее еще какой-нибудь черешни. Приглядела также у фирмы "Поиск" дюк, закажу. Ягода 9 граммов, не в сердце, конечно, а на ветках! Вот такая вишня-черешня

3587765_Vishnya (700x628, 98Kb)

И по виноградам прошлась, выбрав 2 сорта (пока), вот такие

3587765_KishMish (700x697, 115Kb)

3587765_VinLora (700x646, 98Kb)

А здесь статья по обрезке и формированию вишни. Мне очень нравится этот автор TASHA_JARDINIER  

Я постоянный ее читатель и сохраню статью, чтобы не забыть... 

Бытует мнение, что вишню обрезать нельзя, будто бы это приводит к ослаблению и камедетечению растения. На самом деле вишню в саду надо формировать и обрезать по мере ее роста. Только владельцы больших поместий, мало заинтересованные в урожайности и удобстве ухода за растениями, могут себе позволить дать плодовых деревьям расти так, как им хочется. Нам же, владельцам скромных соток, важно иметь разнообразие культур, с компактной кроной и высокой урожайностью. Поэтому даже древовидные вишни нужно «воспитывать» в ограничении. Ну а чтобы деревья не страдали от обрезки, надо соблюдать простые правила. И главное для вишни – успеть обрезать за 3-4 недели до начала набухания почек. Если вы чувствуете, что не успеваете – отложите формирующую и омолаживающую обрезку на осень или следующую весну, а сейчас ограничьтесь только санитарной.

И ДАЛЬШЕ    

Пусть вас не смущает теплый март. Вишня, например, в Подмосковье начинает цвести в середине мая. Процесс набухания почек до цветения (а у вишни сначала цветение, потом листья) составляют от 10 до 15 дней. Т.е. до набухания почек отсчитайте 3-4 недели назад, и получится, что можно обрезать эту культуру можно еще в предстоящие выходные.

Весной обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя все сломанные и сухие веточки. Используйте для обрезки сухих веток специальный секатор – он так и называется «для сухих веток». Очень важно весной и в течение всего сезона вплоть до осени вырезать корневую поросль. Научитесь делать это правильно: на месте роста побега откопайте землю вплоть до начала роста, срежьте в этом месте побег и засыпьте почвой.

Если по времени успеваете провести омолаживаюшую обрезку, отложите все дела и займитесь ею. Но сначала разберемся в особенностях вишни.

По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные, хотя внешне это может и не быть очевидным.

К кустовидным (2) относят растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых (букетных) веточек мало, и появляются они только на длинных (40– 50 см и более) однолетних ветвях.

Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветочные, и только одна верхушечная идет в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветочные почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счет побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение.

В результате ветви становятся длинными, повисающими. На конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2–3 плодика из боковых почек да розетка листьев – из верхушечной.

У кустовидных вишен надежная ростовая почка одна – на верхушке ветви. Поэтому лучше их не обрезать. Исключение – очень длинные ветви с групповыми почками, среди которых вполне могут быть и ростовые. Укорачивают какую-то ветвь на перевод на боковое ответвление.

Для древовидных сортов (1) характерно плодоношение на букетных веточках. Поэтому все побеги длиннее 50 см обрезают на треть. При этом сохраняется рост, плодоношение и крона становится компактной.

И для кустовидных, и для древовидных вишен наиболее подходит безъярусная крона. При такой формировке ветви на центральном проводнике размещаются не ярусами, а одиночно. Важно регулярно целиком вырезать сильные ветки, растущие внутрь кроны. У взрослого растения кустовидной вишни должно быть 12-15 основных веток, у древовидных – 10.

Высоту растений ограничивают на уровне 2–2,5 м. Для этого укорачивают не только центральный проводник, но и ветки, растущие вверх, переводя их обрезкой на боковую почку.

Как только рост дерева начнет ослабевать и длина побегов станет менее 25 см, проводят омолаживающую обрезку, отрезая ветви над боковыми ответвлениями, расположенными в той зоне, где рост был достаточно сильным. По крайней мере, 30–40 см. Появляющиеся волчки нормируют, оставляя только те, которые будут использованы для замены стареющих ветвей.

Очень важно проводить обрезку вишни в сухую солнечную погоду. Через 2-3 часа после обрезки все срезы тщательно смазывают тончайший лосем садового вара. Мне лично понравился результат обработки срезов раствором средства РанНет. Именно раствором. Т.е. я брала чайную ложку средства, растворяла в теплой воде до состояния жидкой сметаны и кисточкой наносила на срез. Получалась тончайшая дышащая пленочка. Срезы быстро рубцевались и никакой камеди не наблюдалось.

И еще один момент. Весной после обрезки я не подкармливаю вишни азотосодержащим удобрением: в приствольные круги вношу только золу. Сразу после цветения делаю удобрительный полив раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) из расчета 15 л на взрослое дерево и почву мульчирую грубой органикой из компостной кучи.

Такого вида обрезку на вишнях провожу раз в 3 года.

Рубрики:  ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку