Народный календарь и традиционные .... |
.... виды работ на текущую неделю от Gardenia....
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
- 16 июля – Мокий и Демид, Стожары, Маков день. День непогоды, частых гроз: «Мокий поля орошает, а Демьян сено убирает». Начало сбора созревших семянмака. Этот день считался несчастливым, поэтому не начинали новых важных дел, и во всех работах соблюдали осторожность.
- 17 июля – Андреи-наливы. С этого дня озимые наливаются: «Озимы в наливах, а греча - на всходе». В этот день славили овес («Батюшка овес до половины урос»), а выпадавший дождь называли «андреевским». «Каков Налива – таков и Калинник (11 августа)». «Месяц играет – к хорошему урожаю». «Если появились желтые листья на деревьях - к ранней осени и зиме».
- 18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Вечером выходили смотреть на играние месяца: «Если месяц играет, при восходе своем виден – к хорошему урожаю», «Глядеть, как месяц играет, - силы копить».
- 19 июля – Сысой, Еремей. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». Считали, что в этот день непременно нужно окончить посевы. Считалось, что туманы Сысоя напитывают природу особой живительной влагой: «Сысой - ходи по росе босой». В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы, здоровье.
- 20 июля – Авдотья Сеногнойка, Фомин день, Зажинки. Если на Авдотью идут дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят всё неубранное в копны сено. «Фома серпы ладит» — начинается ржаная жатва.
- 21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином - от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».
- 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинают рожь. Наедаются молодыми огурцами, созревшими на грядках.
- 23 июля – Антоний Громоносец, Рясочник. По раскатам грома предсказывали погоду на ближайшее время: «Если на Антония глухой гром - к дождю, гулкий - к ливню». «Если гром на Антония в постный день (в среду или пятницу), то будет хороший улов рыбы». День ряски — водяной лекарственной травки, плавающей по поверхности водоёмов. На Рясочника размножившуюся в жару ряску вилами с воды собирали, корзины ею наполняли. Несли ряску для кормления домашней птицы, а также использовали в саду в качестве удобрения. Девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева-«рясочники».
Рубрики: | ЛЮБИМАЯ ДАЧА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |