-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lulusha1011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4755


Вырастить лук порей....

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:11 + в цитатник

                                       .... эксперимент, видимо, удается... Посеяла я его в феврале, взошел джунглями тоненький такой. Рассадила в стаканчики 12 шт - проба жизни... Выглядел лучок в стаканчиках хиляком каким-то.... 

10 мая посадила я его  вместе с молодой земляникой в новую грядку высокую в полутень (там солнышко где-то с 3-х часов)... Наблюдаю за ним - а он приободрился, набирает толщину, выглядит совсем молодцом! 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вот такой мой лук-порей сейчас:

3587765_DSC_05691 (700x471, 324Kb)

Как я рада, как я рада, свой порей растет в награду... 

Растение отличается высоким содержанием солей калиякальцияжелезафосфорасерымагния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые веществавитамины — аскорбиновая иникотиновая кислотытиаминрибофлавинкаротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам[5].

В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.

Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

 

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагройревматизмомцингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожиренииревматизме,подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal SeriesХацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использовал в видеоролике финской песни Ievan Polkka(в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).

Рубрики:  ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Я и МОЕ НАСТРОЕНИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку