Приметы на текущую неделю... |
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 2 июля – Зосима-Пчельник. «Зосима цветы пчёлам растит, в цветы мёду наливает, пчёлы роятся, соты заливают». «И пчелка летит на красный цветок», «Ни пчелы без жала, ни розы без шипов», «Цветы для пчел — пчелы для цветов», «Рой, гуди, в поля лети, с поля домой возвращайся – целебный медок неси!».
- 3 июля – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день. К этому дню обычно поспевали хлеба, в которых было много перепелок - начало легкой охоты на перепелов. Если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара - то где-то рядом затаились перепела. Для будущего счастья непременно в этот день стремились поймать хоть одну птичку. «Белого перепела увидеть - на счастье, а уж поймаешь - всю жизнь удачу за хвост держать будешь». «Если на Мефодия дождь - идти ему с перерывами еще сорок дней». В этот день наблюдали за пауками: «Если паук не раскидывает сети – будет дождь или буря, а если плетет паутину – перемена погоды к лучшему».
- 4 июля – Терентий, Ульян. В эти дни собирали целебные цветки липы (им приписывалась и способность избавлять от сглаза) и заготавливали лекарственные растения. Начало летних гаданий по цветам и травам. В этот день юноши привораживали суженую.
- 5 июля – Евсевий и Ульяна. День желанных встреч. «Если на Евсевия и Ульяну идет дождь, то будет хороший урожай хлеба».
- 6 июля – Аграфена Купальница. Канун Ивановой ночи, благостный и добросердечный день Аграфены начинал единый обрядовый праздник летнего солнцестояния. Полная сила стихии Воды. На заре женщины окроплялись росой, поскольку Аграфенина роса считалась укрепляющей здоровье и дарующей плодоносную силу. Начало купального сезона - днём купались в озере или реке. Проводили сбор целебных трав. Из собранных побегов купальницы и лекарственных трав вязали веники, а вечером парились с ними в бане. Перед баней обязательно заваривали «купальницкую обетную кашу» из ячменной крупы, которую ели после купания, а также угощали всех прохожих. Вечером жгли свечи, загадывали на ночь желания. Считалось, что в эту ночь сны вещие.
- 7 июля – Иван Купала, Иван Травник. Праздник Купала совершался, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Полная сила растений и стихии Огня. Народное празднество, справляемое на Ивановскую ночь, отличается обрядами: зажженные костры, песни, игры; перепрыгивание через огонь и крапивные кусты; купанье ночью в росе, а днем в реках; пляски вокруг дерева майского и погружение его в воду; сбор пряных и целебных трав, сбор цветов для зимних букетов. Сжигали в костре старые вещи.
В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза - так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов». Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни, только купаться надо обязательно между утреней и обедней. Символ праздника Купалы - цветок «иван-да-марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти.
В этот день примечали погоду: «Если к Иванову дню земля сырая – урожай на хлеба», «Если на Иванову ночь звёздно – много груздей будет», «Если сильная роса – к богатому урожаю огурцов», «Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться», «Если случится гроза, то орехов много будет, но они будут пустые»
- 8 июля – Иван, Пётр и Феврония. День влюблённых, семейный день - молятся святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидали еще сорок жарких дней. «Наступает время большого сенокоса», «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай меда».
- 9 июля – Давид Земляничник. Это традиционный день прославления и сбора земляники, которую использовали также и в лечебных целях.
Метки: ПРИМЕТЫ НА НЕДЕЛЮ народные приметы |
Бальзамы на целебных травах... |
.... 333-й номер дайджеста сайта Gardenia.ru
.... Цветоводство: Удовольствие и Польза
еженедельный дайджест сайта 2 июля 2013 г. N333
Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах
Автор Анна Зимина, фото Зиборовой Е.Ю.
Бальзамы – замечательные витаминные напитки, где в концентрированном виде заключена сила растений и энергия солнца.
Изготовить простейшие лечебные бальзамы из выращенных в собственном саду растений по силам любому садоводу.
Хочу рассказать читателям «Гардении» о том, как мы делаем лечебный бальзам на травах, ягодах и цветах. Вот уже несколько лет это - незаменимое средство от простуд, весеннего авитаминоза и всех прочих лёгких недугов в моей семье.
Далее в статье:
- сбор растений для бальзама;
- многоэтапное изготовление бальзама.
Cтатья опубликована в сокращении, полную версию читайте здесь
Метки: бальзамы на травах лечебные бальзамы |
ПолИвень... |
... ах, как мы его ждали сегодня! этот благославенный полИвень... Он освободил нас от рабского труда на несколько дней! Все растения получили свою дозу влаги и не станут вечером смотреть на нас с мольбой о глоточке 10-ти литровом от мужа или 5-ти литровом от меня немощной... Сам ливняк я не сняла, забыла о камере, а попросту, раскрыв рот и радуясь, любовалась на него из окошка.
Последние капли ВОТ
Метки: дождь в июне 2013 |
Зоя и Валера рулят.... |
на самых крутых вечеринках... пошла мода на харизматичный "НАРОД"... УЖЕ НЕПЛОХО РЕБЯТА ЗАРАБАТЫВАЮТ...
Метки: ЗОЯ И ВАЛЕРА |
Полезно утром.... |
.... зарядиться КРАСОТОЙ своего сада!!! насладиться пением птиц! вдыхать ароматы цветущих растений! и очень обрадоваться, увидев первые орехи на красной лещине! Орешки не должны били появиться так как я сделала для это всё, что можно по своему дремучему незнанию, Но....
Итак прогуляемся вместе, кто хочет заглянуть ко мне в гости....
Краснолистная лещина
Метки: МОЙ САД В ИЮНЕ 2013 |
А после обеда... |
.... я - немного филосОф.... жара за 30... растекаюсь солнечным блином, даже в любимой беседке те же невыносимые 30.. и на качелях за огромным кустом гортензии так же адово... Мне комфортно 22, солнце и ветер... Хочется стоять под ливнем, где он? Любимый истекает крупными каплями, но не бросает железного друга - газонокосилку, не обижает, рвущуюся поработать, боится, что когда произойдёт восстание машин, газонокосилка может на него пожаловаться в высший орган повстанцев за нерациональное использование её мощностей... LOL ...
Мой разум тоже течёт от такого пекла... пишу, как в бреду... может и это из той же серии:
Когда ты родился, то горько заплакал –
Так плачут младенцы всегда на земле,
Возможно, увидел какие-то знаки,
Иль Бабу-Ягу на своём помеле…
Потом успокоился, руки родные
Тебя обнимали и голос шептал
Понятные Истины, все прописные,
Чтоб ты в этом мире не заплутал….
Вокруг Мир смеялся, так рад был рожденью,
Заполнив тобою пространство и даль,
И выражая своё восхищенье,
Мир посвятил тебе ПАСТОРАЛЬ:
«Ты жизнь проживи и, чтоб умирая,
Смеялся лишь ТЫ, а плакал бы МИР….»
Метки: жара за 30 стихи Пастораль |
Я сегодня.... |
... РОЗОВАЯ ПАНТЕРА... чтобы стать Розовой пантерой, надо:
- встать рано в 6 часов, выпить ароматного кофе, прогуляться по саду, увидеть, что розы буйно цветут и сбор лепестков обязателен.... собрать корзиночку лепестков, взвесить, сварить варенье, приготовить 10-ти литровую кастрюлю розового кваса.... ( в такую жару этот напиток выручает 100%), собрать розовую клубнику.... вспомнить фильм про Розовую Пантеру, прослушать музыку Энрико Манчини к фильму о пантере, смонтировать маленький клип....
Варенье варится....
... уже сварилось.... как ароматно и вкусно...
10 литров розового кваса в процессе....
собрано....
Метки: розовый день розовой пантеры |
Чесночные булочки.... |
.... проба пера выпечки чесночных булочек к бульону... Сегодня выпекала очередной хлеб.... часть теста использовала для булочек - зелень, чеснок, масло. Получилось ароматно, очень вкусно, мягкие, пышные ! Проба удалась, можно будет сделать с разнообразными начинками - сыром, беконом, курицей и другими любимыми начинками, даже сладкие пойдут, типа кураги с орехами...
Метки: булочки чесночные |
Июнь... жарко... 30 градусов...гремит гром... |
.... предупреждающие раскаты грома.... дождя ещё нет.... а до этого момента был сбор клубники, сбор лепестков розы, варка розового варенья, пристальное рассматривание, что такого замечательного произошло за прошедшую ночь, как выросли огурцы и томаты, травки-муравки, зацвели ли уже буйно клематисы, какие розы ещё распустились...
Метки: прогулка по саду в июне |
Народный календарь и виды работ на неделю.... |
... из журнала Цветоводство: Удовольствие и Польза
еженедельный дайджест сайта 25 июня 2013 г. N332
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 25 июня – Пётр Солнцеворот, Петр Рыболов, Пётр Запоздалый Капустник. «В этот день выпадают большие росы», «Солнце укорачивает свой ход , а месяц на прибыль идет», «Солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару». Производили последний посев огурцов и рассаживали на постоянное место последнюю рассаду, обязательно ходили на рыбалку и варили уху.
- 26 июня – Акулина Гречишница. Акулина звалась «днем кривых огурцов»: посадка огурцов в этот день напрасна, не принесет хорошего урожая - сочных да зеленых плодов. Производились посевы гречихи. «С Акулины до половины июля стоит жара», «Если ветер северо-западный – к сырому лету».
Метки: календарь работ |