Каждая эпоха имеет своих героев и антигероев, то есть тех, кто двигает человечество вперёд и кто его двигает назад. Например, Пастер, он, без сомнения, герой. Открыл бациллу, спас жизнь бесчисленному количеству раненых, которых без его открытия многочисленные кокки сгубили бы и не почесались. Или Флеминг. Или Маркони, которого в России почему-то называют Поповым. Или Гелл-Манн, если кто слышал про такого. Это он кварки придумал. Вернее, не придумал, придумал-то Джойс, правда без наполнения содержанием, просто слово ему понравилось. "Три кварка для мистера Марка", - красиво как звучит-то. Это из "Завтрак у Финнегана". А вот Гелл-Манн это слово приспособил к делу в своей хромодинамике. Объяснять это, пожалуй, не стоит, абстракция всё это, но работает. И странность работает, и цветность, и чётность, и кварк вот этот тоже работает. Так что, конечно, герой, за одно такое слово к героям можно причислить. В общем, с учёными ясно, все они герои, а вот с политиками такой ясности, пожалуй, совсем нет.
Возьмём, например, Наполеона. Вот он, герой или нет? С одной стороны, конечно - гражданский кодекс, родосский камень, наука побеждать, - куда Суворову до него. А с другой? А с другой столько людей уморил, что Франция лет 20 после него оклёмывалась. То есть, получается, что с одной стороны он всё двинул вперёд, а с другой, что то же всё он сильно двинул назад. Деятельность политиков очень часто состоит в том, что они лишают жизни очень большое количество людей во имя неких идей, которые, хоть они и провозглашают их великими, на самом деле оказываются бредом сивой кобылы. За примером пойдём куда? Куда же, как ни в СССР. Во имя будущего счастья для 150 миллионов, которые потом превратились в 250, заморили 60, развалили страну и вернулись к тем же 150, которых по причине полного ненаступления счастья к середине века станет вообще 100. Так что лучше иметь политика без идей, который ничего не реализует, ни к чему не призывает, и не имеет намерений совершать поступки во имя чего бы то ни было. Как, например, лорд Черчилль, или правильнее Чёрчилль, или Рузвельт. Вообще, если сравнивать лидеров разных стран с точки зрения их героизма, как это трактуется в настоящем опусе, то получается что в англо-саксонских странах они самые какие-то приземлённые, а с другой стороны, результаты у них получаются самые что ни на есть выдающиеся. В смысле роста благосостояния на число загубленных пиплов.
Большая беда для страны, если в ней вдруг появляется герой, одержимый приверженностью к какой-либо великой мысли. Такого лучше сразу направить в науку, пусть там трудится, авось что-то полезное выведет - новый сорт машинного масла или корову с девятью сосками. Польза всем. Вот Маркс, например, всю жизнь писал толстые книги, прибавочная стоимость, деньги-товар-деньги... призрака придумал. В общем, интеллектуал для узкого круга таких же, как он. И уж меньше всего думал, что окажется в одной компании с антигероями. Наверное, расстроился бы, если бы ему такое сказали. Или Буш. Вот уж кого поносят все, кому не лень. И манеры, как у землекопа, и глаза близко посажены, и путается в размещении стран по континентам и президентов по странам, и агрессивен не в меру, и дочку его в баре в неположенное время видели. Антигерой, одним словом. А я так думаю, обыкновенный он, звёзд с неба не хватает, но, что самое главное, понимает это и нисколько по этому поводу не переживает, поскольку для хватания звёзд есть у него другие люди - Кандолиза, Гейтс, Неграпонте, у которых прав ровно столько, чтобы звезду схватить, но ничего ею не поджечь. При таком балансе у Буша потихоньку прорисовывается шанс стать героем, правда, только за пределами США, так как его собственных граждан то, что происходит в других странах, не интересует вовсе. Они живут в понятиях доктрины Монро и если знают, где находятся Афины и Турин, то только потому, что там недавно были Олимпийские Игры, и они ещё не успели об этом забыть. Намного интереснее для них, например, проблемы сошиал секьюрити для бэби-бумеров, можно или нельзя жениться гомосексуалам, что там слышно про Майкла Джексона и Марту Стюарт, каковы перспективы изменения учётной ставки и другие подобные пустяки, которые позволяют идиотам типа Задорного придумать остроту, которой он веселит других таких же идиотов на своих представлениях. "Ну... американцы... они же тупые...". Мудак.
И президент его тоже. Вот уж эталон антигероя. Хотя нет. Такое слово для него слишком жирное. У антигероя хоть что-то в голове есть. В смысле, чего он хочет сделать, и что, как он думает, будет хорошо, а оказывается плохо. Или с самого начала знает, что будет плохо, но, всё-равно, делает. Как Герострат. Или Нерон. А этот... Как его Пионтковский назвал? Акакий Акакиевич... Мало того, что литературный образ такой... никто не захочет его к себе применить... так ещё и имя само дополнительно уничижает. В историю войдут его "утонула", гальюнно-генитальные афоризмы, "неумение" пользоваться телефоном, поздравления "по результатам экзит-пулов" и привычка прятаться на несколько дней в моменты, когда нация ждёт его президентского решения. Есть ещё другие смешные моменты, типа летания на истребителе, езды в танке, смотрения в перископ, амнезии по поводу покупки "Юганскнефтегаза", но, по большому счёту, к обобщённому образу Акакия Акакиевича это ничего не добавляет. Смотрелся бы хоть... а то. Вот, Ельцин, например, хоть и много вреда причинил, вражина, но зато выглядел ведь. И "загогулины" у него были, то с моста упадёт, то всех пересаживаться заставит, то ещё что... А этот? Ни кожи, ни рожи. То-то из него шоколадных зайцев делают и крестиком вышивают. Осталось ещё портрет нарисовать... в стиле Арчимбольдо. Или вот ещё идея, изготовить его в виде подъёмного крана, чтобы и поднимать грузы можно было и чтобы выглядело. Перформанс. И поручить это дело Зурабу Церетели. Этот хорошо сделает, масштабно и с фантазией. Как тот памятник, который он предложил забесплатно поставить в Нью-Джерси напротив Манхэттена в память о жертвах 11 сентября. Этакий 12-ти метровый параллелепипед из камня с вытянутым сквозным отверстием сверху вниз по средней линии. А в отверстии висит нечто, что Зураб задумал как слеза. Задумать-то задумал... но уж на что американские женщины политкорректны, но и они не выдержали и обозвали зурабово творение словом "cunt", а кто не знает, что это такое, и не хочет лезть в словарь, тем объясняю, что это американское матерное слово, в переводе обозначающее женскую половую щель. Всё равно. Уж лучше "cunt", чем Акакий.