Распространение информации приветствуется!
О технологии производства хлебопекарных дрожжей.
ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. После публикаций в СМИ, этот ГОСТ был отменён.
Утратил силу в РФ 01 августа 2013 года.
Сейчас принят ГОСТ Р 54731-2011, (с переизданием в 2013)
Но мне не кажется, что новый ГОСТ веселее..., он такой же "сернокислый".
http://www.cntd.ru/assets/files/upload/110113/54731-2..
Для получения хлебопекарных прессованных дрожжей применяют следующие сырье и материалы:
- чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;
- мелассу свекловичную по ГОСТ Р 52304;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- экстракт солодовый;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [3];
- аммиак водный технический по ГОСТ 9;
- аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
- диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;
- фосфомин;
- кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;
- калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;
- калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- ростовые вещества:
кальция пантотенат,
тиамина бромид;
- Д-биотин;
- бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
- пеногаситель;
- пластификатор;
- структол;
- эмульгаторы:
эфиры полиглицерина с жирными кислотами;
- моющие и дезинфицирующие вещества:
гипохлорит кальция;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
перекись водорода по ГОСТ 177;
сульфонол;
гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;
- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- марлю медицинскую по ГОСТ 9412.
Допускается применять другие сырье и материалы, разрешенные для использования в дрожжевой
промышленности, по характеристикам, не уступающим вышеуказанным, и по показателям безопаснос-
ти соответствующие требованиям,установленным нормативными правовыми актами Российской Феде-
рации**.
Технология производства, текстом подробно, доступным языком (курсовая)
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=470081
Питательную среду, на которой дрожжи растят, - свекольную мелассу - "осветляют", то есть стерилизуют серной кислотой. А чтобы было не кисло, после добавляют туда щелочей. То есть и то и другое там остаётся в форме солей. Затем подсыпают кучу всякой химии.
Вывод. Не травите себя.Приходите в группу БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ
https://vk.com/club33616445 и пеките сами.Удачи и берегите себя.Распространение информации приветствуется!
https://youtu.be/9tMvQqZ4Oq4