В колонках играет - Deine Lakaien-ReturnНастроение сейчас - задумчиво-грустноеПомниться как-то я писала о лошадях.
Так вот хочу написать о "делах давно минувших дней" поподробнее.
...Как-то я со своей одноклассницей записалась на кружок "Юный ипполог" .
Сначала нас учили теории ( типа что такое лошадь и что с ней делать?+история+ основы ухода) естественно оч. кратко и сжато(а то деткам надоест). Пока была теория успела достать нашу руководительницу.Потом нас(кто остался после теории- человек 7) повели на конюшню.
1-е занятие:
Объясняют технику безопасности(еще на теории с ней достали), расписываемся что мы ознакомлены с ней. Проводят экскурсию и начинается первая тренировка.
Выводят красивого жеребца серой масти. Нашу великолепную семерку( каждого по очереди) сажают на лошадь. 15минут езды рысью и 5-шагом.
Вот и моя очередь. Меня закидывают на лошадь(тк залезть самой невозможно-"а я маленький, да ниже стремени..."). Пока сидела верхом был только страх -"как бы не рухнуть под копыта"
...вся группа уходила с плаца вприсядку(Ноги с непривычки не сразу хотели возвращаться в нормальное положение из вида "по форме боков коня")
.....Потом было еще много тренировок. Мы потихоньку учились ездить.
У меня появилась любимица: Рыжая кобыла 12 лет по кличке Санта.
Она всегда понимает кто на ней сидит(если новичок- само спокойствие, а если не первый раз на ней едешь-в зависимости от того как она к тебе относится). Если не сошлись характерами, то держись: "протаскивания" и "козлы" обеспечены. Хотя "козлит" Санта редко, обычно прижимает уши и начинает скрепеть трензелем - этим она выражает своё недовольство. В общем оч. классная лошадь,если сможешь с ней "договориться".
...Поехали как-то всей сменой на прогулку в поле. Народу было много, а седел-мало(амуниция находилась в состоянии реставрации и замены). Ехала я в тот день на Санте. Дали мне тогда скаковое седло(да поймут меня знающие), естественно с огромной подпругой и оч короткими стременами. В итоге сидя на подседланной Санте я держалась по большей части за счет равновесия ( а что еще делать когда седло вот-вот сползет тк велика подпруга, а ты сам сидишь как жокей на скачках?)...На пути к дому устроили соревнование: 1 -ведущий смену скачет намного впереди, все остальные скачут за ним соревнуясь между собой. по команде ведущего( в моем случае-тренера) все переводят лошадей на шаг.
И вот поворот дороги- ведущий уезжает вперед, остальные рвутся следом.
Кажется что у лошади вырастают крылья. Ветер свистит в ушах, топот копыт где-то слева. Поворачиваю голову мы обгоняем другую лошадь( та фыркает и рвется обогнать). Вижу что скоро поле кончится(соревнуемся всегда на небольшом отрезке пути - около 2х мин резвого галопа)пора останавливать лошадь.
Санта неохотно сбавляет темп и переходит на рысь. Она взмокла и устала, но я вижу, что стоит только намекнуть и она снова понесется вперед...
....Мы продолжали учиться: выполняли упражнения сидя на лошади, преодолевали препятствия, не обходилось и без падений .
Для меня открылся мир лошади. Я научилась(хотя и сейчас все еще учусь) понимать это благородное животное.
Кони тоже играют. Они устраивают "проверки", если ты их пройдешь, то они начинают доверять тебе.
...Были и радости и горести.
Придя, как обычно, на тренировку я узнала что Санта заболела(у нее были колики).
Целыми днями я торчала на конюшне: чистила Санту, шагала с ней, держала когда ей делали уколы. Погода тогда тоже не радовала: пасмурно, снег с дождем и ветром (было начало декабря)...
...За это время Санта стала доверять мне. Однажды летом я с подругой(её любимицами были 2 гнедых кобылы 2х и 12ти лет) пришли поездить верхом.
Тренер нам сказала что тренировки не будет. но мы можем взять уздечки и просто поездить шагом не выезжая из левады, где гуляли остальные лошади. Мы согласились.
Шагать быстро наскучило и мы решили рискнуть: проверить как поведут себя лошади без уздечки, при том что мы останемся на их спинах.
Было страшновато(вдруг тренер увидит) и неудобно( Попробуй снять уздечку сидя верхом на лошади!).
Кобылы вели себя спокойно. Нам даже удалось проехать по кругу. Все остальные лошади стояли в одном углу и если учесть силу стадного инстинкта... Для нас это было просто чудом: такое крупное животное слушается тебя, хотя в любой момент может просто скинуть, или проигнорировать твою команду(у тебя нет возможности ни остановить, ни повернуть лошадь).
........Было еще много интересных событий, но о них как-нибудь потом напишу(оч. долго описывать;))
И вот сегодня после долгого отсутствия я решила навестить эту конюшню.
Я знала, что взрослых лошадей(Санту в том числе)увезли в другой город.
На конюшне остались 2хлетки, которым предстоит начать скаковую карьеру в этом году, и 3 старых коня Орловский рысак(тот самый, на котором я ездила на первой тренировке); тяжеловоз и пони.
Проходя мимо левады, где раньше меня встречали любопытные морды кобыл с жеребятами, я заметила что она заросла травой. Когда я занималась, там не было и былинки, лошади все съедали(свежую траву они любят больше, чем сено).
На рысаке катали очередных посетителей. Толпа школьников радостно гудела в ожидании катания на лошадке.
Спросила идут ли тренировки. Тренер не ответила.
Расспросила девченок с которыми вместе раньше ездила в одной смене. Они мне сообщили, что проката больше нет, но я конечно могу прийти и договориться о тренировке заранее.
Уходила я оттуда со странным ощущением пустоты и отчужденности. Четким пониманием того, что для меня там нет места. Та конюшня, на которой я занималась, осталась только в моей памяти. К прошлому вернуться нельзя, как бы нам этого ни хотелось.