Как больно... |
Господи, да что же это такое?!! Сколько можно меня испытывать на прочность?!! Говорят, что чем больше Господь человека любит, тем больше посылает ему испытаний. Меня он, видимо, любит ОЧЕНЬ сильно!
8 июня утро. Звонит из Харькова старший сын, который в начале войны в 14-м году уехал туда к отцу
- Мама, что-то у меня ноги немеют, трудно ходить. Что это может быть?
- Понятия не имею... Тут надо врача вызывать.
- Да отлежусь. У меня уже как-то так было дома. Дня через три прошло.
Я была во время разговора на работе, начали подходить покупатели, разговор прервался. Обычно мы созванивались ежедневно по вечерам, а тут меня что-то беспокоило, и после работы я попыталась дозвониться. Не берёт трубку. Ещё и ещё раз... Безрезультатно... Может быть спит?
Около трёх часов звонит бывший муж. И как обухом по голове:
- Валера умер!
Я не поверила:
- Это что за шутки?!!
- Я не шучу. Мы пообедали, он себя нормально чувствовал. Я ушёл по своим делам. Прихожу - он лежит поперёк дивана, глаза открыты, не дышит... Ещё тёплый.
- Так может, он просто без сознания?!! Вызови "скорую"!
- Я вызвал... Но он уже умер...
Описать чувства невозможно... Почему-то не могу плакать. Наверное, если бы выревелась, было бы легче...
Опять телефон. На экране: "Валера". Убитая надежда приподняла голову: а вдруг?!! Нет, чудес не бывает... С телефона сына звонит бывший муж, его отец:
- Приезжала "скорая", констатировали смерть. Уже была полиция. Теперь нужно 600 гривен, чтобы его отвезли в морг. У меня этих денег нет... Я спросил: "А если нет денег, что тогда?" Мне сказали, что тогда увезут и захоронят за государственный счет. Неизвестно где...
У меня волосы встали дыбом... Ужас!!!
- Но у него должны быть деньги! Он мне говорил, что они у него в сумочке под одеждой.
За десять дней до этого я высылала Валере деньги на дорогу, чтобы он мог приехать домой. Он заказал билеты раз, потом перенёс на пару дней, потом ещё... Когда я спрашивала, почему он не едет и собирается ли ехать вообще, он отвечал, что собирается, что вот в конце этой недели, потом в конце следующей...
Деньги Сергей нашёл. Как раз хватило увезти в морг...
-------------------
Младший сын (у них разница в десять лет) сразу приехал ко мне. Мы были растеряны, раздавлены свалившимся горем. Из близких родственников у нас остались только мой двоюродный брат в Питере, с которым мы не виделись лет сорок, и троюродная сестра в Самаре, которую я смутно помню шестилетней малышкой... А так из семьи в семь человек (я тогда так и говорила: СЕМЬ "Я"!!!) мы теперь совсем одни...
- Мама, ты возьми себе выходные на работе, - посоветовал Толик.
Я представила, что целыми днями буду натыкаться на вещи Валеры: вот его шкаф в коридоре. Когда они уехали в Харьков от войны, я даже не заглядывала туда. Сама не люблю, когда кто-то роется в моих вещах, и никогда не позволяю себе этого делать. В трёх кладовках и старом холодильнике инструменты. У сына золотые руки, он хороший отделочник по дереву. И инструментами очень дорожил. Частенько при разговорах по телефону спрашивал:
- Мама, там все инструменты на месте?
Вот универсальный станок, помещающийся на кухне под столом, который Валера сам сделал из... мотора от старой стиральной машины. Когда мебели в продаже практически не было, сын делал на кухне замечательные тумбочки под телевизоры и продавал, как польские. Не было ни одного случая, чтобы приехавшие по объявлению посмотреть, не купили предлагаемый товар.
В его комнате всё ещё пахнет сигаретами. Комната стояла закрытой до сегодняшнего дня. Телевизор закрыт куском ДСП от не дай Бог залетевших бы осколков от снарядов... Все диски с любимыми фильмами, кассеты от "Романтики", на которую он сам копил деньги, будучи подростком, аккуратно стоят в самодельном шкафчике. И тут я ничего не трогала. Только перестирала постельное белье, да накидку на диван - думала сын скоро приедет...
Квартира наша давно просит ремонта. И только перед самой войной Валера сделал ремонт в туалете. Поменял унитаз, стены и потолок обложил белым пластиком. Всё настолько красиво и аккуратно сделано, что мы тогда смеялись, что гостей будем принимать в туалете.
Фильтр для воды устанавливал тоже он. Ещё и подстраховался, чтобы вдруг чего не случилось: сделал маленький краник, перекрывающий воду.
В большой комнате стоит тренажёр, изготовленный им в пятнадцать лет из старых труб, когда он вдруг увлёкся атлетической гимнастикой. Сделано так мастерски, что и не скажешь, что это самоделка совсем ещё пацана... Тут и жим штангой можно делать (штанга самодельная с блинами разного веса тоже тут), и ноги качать, и пресс, и спину. Тренажёр многоплановый. Лежак мягкий - поролон, покрытый дерматином.
Дверь в его комнату - вообще произведение искусства. Она тщательно отшлифована, покрыта морилкой и лаком так мастерски, что хочется её погладить.
Да много чего сделано руками Валеры... Поэтому находиться дома, видя всё это, просто невозможно! Лучше уж уходить на работу, быть среди людей, отвлекаться насколько это возможно...
И тут проявились качества окружающих меня людей в полной мере!
Одна подруга сразу принесла деньги, стала приходить ко мне вечерами, вытаскивать меня на прогулку. А вторая, живущая со мной в одном подъезде, с которой, как я думала, мы съели не один пуд соли, ездили в тяжёлые 90-ые за товаром в Москву, Венгрию, Харьков, вдруг ушла в глубокое подполье... Совершенно чужие люди, с которыми мы познакомились и подружились, благодаря интернету, настойчиво предложили деньги (я не отказалась - слишком много на меня свалилось с этими двумя похоронами: сначала мама, а через 2,5 месяца сын), спрашивали, чем могут помочь. Помогли друг сына, двоюродный брат. На рынке собрали полторы тысячи рублей. Моя тёзка, ходившая по рынку с коробочкой, рассказывала:
- Одни сразу дают кто пятьдесят, кто десять рублей. А другие говорят: "Так у неё же мать недавно умерла". Как будто это гарантия, что никто другой в семье уже умереть не может...
Я ОЧЕНЬ благодарна всем, кто мне помог в это горькое, тяжёлое время! Деньги нужны были сразу, быстро, чтобы оплатить в Харькове кремацию. Бывшему мужу в морге объяснили:
- Холодильников у нас не хватает, поэтому если затянете с кремацией, проститься не сможете, придётся выносить в закрытом гробу...
А ещё там ему рассказали разные ужасы про эти закрытые гробы... Не буду здесь описывать...
Поэтому я заняла деньги и сразу туда выслала. Кремировали на четвёртый день. Мне не пришло в голову спросить, принёс ли Сергей одежду, чтобы сына переодеть. Думала, что сам догадается или подскажут ему... Оказалось, не принёс... Кремировали в том, в чём он умер... Я даже потом в храме, заказывая Панихиду и Сорокауст, спрашивала у батюшки, не нужно ли, когда здесь будем хоронить, положить вместе с ним новую одежду... Сказал, что не надо...
Следующим сложным этапом было доставить урну с прахом в Луганск.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |