Косточки фруктов и ягод издревле используются в народной медицине.
Более того, полезные свойства всевозможных ядрышек взяты на вооружение и современными врачами.

Косточки оливковые и кизиловые
Будет полезным съедать на протяжении месяца до полутора десятков оливковых косточек.
Вреда это не нанесет, зато послужит хорошей профилактикой появления камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
А кроме того, позволит избавиться от лишнего холестерина.
То же самое и с косточками кизила.
Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой.
Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.
Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах.
Специальный настой готовится следующим образом:
Ядра кизила берутся из расчета 3 ч.л. на стакан воды.
Кипятятся 15 минут, потом 2 часа настаиваются.
Пить 3 раза в день по 1 ст.л.
Косточки абрикосовые
Оговоримся сразу: злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя, поскольку в них содержится придающее горечь вещество под названием амигдалин.
А оно способно при применении в больших количествах нанести вред.
Как и в любом другом случае, связанном с использованием косточек, предварительно надо проконсультироваться у медика.
Абрикосовые ядра уничтожают больные клетки, тем самым оздоравливая организм.
Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами.
Сладкие ядра используют при нефрите, воспалениях верхних дыхательных путей, астме, ларингите, бронхите.
Но есть их надо не целиком, а специально приготовленными.
Причем – не более 20 г за день.
Вначале следует снять с них кожицу, затем растереть в порошок, предварительно высушив.
Пьют порошок 2 раза в день, с молоком – по неполной чайной ложке.
7 косточек в день - профилактика онкозаболеваний.

Косточки виноградные
Виноградные косточки гораздо полезнее самой мякоти.
Для тех, кто хочет выглядеть молодо и красиво, они вообще просто незаменимы.
В частности, благодаря присутствующему в них витамину Е, поддерживается хорошее состояние кожи.
Она меньше сохнет, становится упругой, на ней реже появляются морщины.
В косточках имеются фитоэстрогены, которые благотворно воздействуют на организм женщин, приближающихся к 50-летнему рубежу.
А содержащиеся в них растительные антиоксиданты предохраняют организм от вредного воздействия неблагополучной экологической среды, служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение клеток.
В старину виноградные косточки использовали как мочегонное.
Рецепт такой: 9 ч.л.косточек винограда залить 0,6 л кипятка и кипятить еще 40 мин., дать настояться 1 час.
Пить 3 раза в день по 0,2 л.
Но лучше пользоваться приготовленными из виноградных косточек экстрактом и маслом.
Последнее используется как ранозаживляющее, а также иммуностимулирующее, антивоспалительное, вяжущее и бактерицидное средство.
Оно бывает полезным при желчекаменной болезни, язвах, колитах, гастритах, атеросклерозе, гипертонии.
Что касается экстракта из виноградных косточек, то оно также обладает очень многими полезными свойствами.
В частности, положительно сказывается на работе глазной сетчатки, способствует профилактике возникновения тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность (а значит, уменьшается риск отеков и кровоизлияний).
Косточки калиновые
Это природные очистители организма.
Они насыщают его множеством полезных микроэлементов, оздоровляют микрофлору кишечника, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Калиновые косточки способны уменьшать количество отеков, способствовать общему укреплению организма, повышению его тонуса; избавлять от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и желчном пузырях.
Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру, равно как и мышцы желудка.
При регулярном употреблении косточек калины (примерно 10 штук в день – каждый раз по одной) снижается утомляемость, как правило, проходят головные боли.

Косточки гранатовые
Гранатовые косточки оказывают положительное влияние на поддержание гормонального баланса.
Они рекомендуются в климактерический период, помогают снизить давление, избавиться от раздражительности и головных болей.
А если смешать гранатовые косточки с медом, то можно унять зубную боль.
На основе того же меда и истолченных в порошок семян готовится специальная мазь, издавна применяемая в народной медицине при гнойных язвах, болезнях носа и уха, воспалении ногтевого ложа.
Китайская же народная медицина рекомендует гранатовые косточки с сахаром для повышения мужской потенции.
Косточки грейпфрутовые
На их основе лучше приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% – из глицерина.
Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство.
С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; улучшают эластичность кожи и восстановление тканей.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.
Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.
Рецепт:
При герпесе: смешать с 30 миллилитров растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек.
Четырежды в день смазывать губы.
При экземе: в 0,1 л теплой кипяченой воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на пораженную кожу, через 5 минут смыть.
При псориазе и нейродермите: в 30 миллилитрах растительного масла развести 5 капель экстракта.
Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.
…и прочие косточки...
Арбузные. Полезны при мочекаменной болезни.
Крыжовниковые. Полезны для кожи, сердца и сосудов. Содержат много жирных кислот.
Яблочные. В них достаточное количество йода. Положительно влияют на деятельность мозга и повышение жизненного тонуса.
Ядра косточек черешни и вишни. Используются при мочекаменной болезни и подагре по одной чайной ложке в качестве мочегонного средства.
Теми или иными полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника.
Автор: Тамара Иманкулова
|