Компонент в составе конфет и попкорна повышает риск слабоумия
Диацетил, компонент пищевого ароматизатора, входящий в состав многих кондитерских и хлебобулочных изделий, способен усилить негативный эффект бета-амилоидного белка, связываемого с болезнью Альцгеймера, обнаружили американские химики.
Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, в ходе которого установили, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Кроме того, специалисты выяснили, что диацетил не давал нормально работать глиоксалазе-I – протеину, оберегающему нервные клетки.
Эксперты пришли к выводу, что у работников некоторых отраслей промышленности, постоянно сталкивающихся с диацетилом, в значительной степени повышен риск развития болезни Альцгеймера.
Куркумин защитит от развития диабета
Добавки с куркумином, содержащимся в куркуме, могут предотвратить развитие диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию, считают тайские исследователи.
В исследовании приняли участие 240 человек с преддиабетическим состоянием. По прошествии определенного времени у 19 человек из 116, принимавших плацебо, развился диабет. В свою очередь, среди 119 принимавших куркумин, болезнь не была зафиксирована.
Специалисты выяснили, что ежедневный прием куркумина в течение девяти месяцев не давал развиться диабету у людей с пограничным состоянием (повышенным сахаром, грозящим перерасти в полноценный диабет 2 типа).
Долгое время специалисты говорили о том, что куркумин снимает воспаление и борется с окислительным стрессом. А оба этих явления стоят за диабетом. В ходе последней работы было установлено, что куркумин улучшал работу бета-клеток, выделяющих инсулин, сообщили ученые.
Ранее мы сообщали, что куркума стала основой препарата для восстановления после инсульта.
Арбуз поможет стабилизировать давление
Употребление арбуза способствует нормализации кровяного давления, считают американские исследователи из Университета Флориды.
Ученые провели исследование при участии 40 добровольцев, страдающих повышенным кровяным давлением. Средний возраст испытуемых составил 58 лет. В ходе 6-недельного эксперимента часть из них принимала арбузный концентрированный экстракт, а часть – плацебо.
Специалисты продолжили наблюдение за добровольцами еще в течение двух недель. Оказалось, что среди участников эксперимента, принимавших арбузный экстракт, зафиксировано снижение систолического кровяного давления на 11,5 – 15,1 пунктов, а диастолического – на 7,6-7,8 пунктов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Эксперты пояснили, что снижение давления происходит за счет содержания в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина.
Блюда на гриле ускоряют старение кожи
Блюда, приготовленные на гриле, способствуют появлению морщин и дряблости кожи, утверждают специалисты из Лондонского университетского колледжа.
Группа ученых выяснила, что в еде, приготовленной на гриле, присутствуют молекулы, которые вредят коже. Оказалось, что эти молекулы являются продуктами ускоренного гликозилирования – реакции между углеводами и белками или жирами при воздействии высоких температур.
Эксперты объяснили, что чем выше температура, при которой готовится блюдо, тем больше вредных для кожи молекул в нем присутствует. По этой причине специалисты рекомендуют, как можно реже употреблять блюда, приготовленные на гриле.
Миндаль понижает уровень холестерина
Включив в свой рацион миндаль, можно снизить уровень холестерина, считают американские исследователи.
В эксперименте принимали участие 123 человека, страдающих от избыточного веса. В течение 18 месяцев первой группе предлагалась диета, включающая миндаль, рацион второй группы орехов не содержал. После того как исследование было завершено, показатели холестерина у участников, употреблявших миндаль, были ниже, чем в контрольной группе.
Эксперты напомнили, что миндаль богат антиоксидантами – веществами, которые выводят из организма свободные радикалы, не дают им разрушать клетки, а организму – стареть. Особенно много антиоксидантов-флаваноидов в кожуре миндаля.
Ранее мы сообщали, что миндаль и семечки тыквы повышают женское либидо.
Сыр снизит риск развития диабета второго типа
Всего несколько кусочков твердого сыра в день позволят снизить риск возникновения диабета второго типа на 12%. Британские и голландские исследователи полагают, что секрет кроется в ферментации сыра.
Ученые в рамках исследования изучили рацион 16,8 тыс. здоровых людей и 12,4 тыс. диабетиков. Оказалось, люди, в день потреблявшие минимум 55 граммов сыра, на 12% реже сталкивались с диабетом. Также специалисты установили, что подобный эффект дает ежедневное потребление 55 граммов йогурта.
Несмотря на явную пользу молочных продуктов, специалисты не рекомендуют переходить на молочный рацион. Исследователи советуют сбалансировано питаться, а не концентрировать внимание на отдельных продуктах.
Газировка нарушает обмен веществ за четыре недели
Регулярное потребление газированных напитков в течение месяца провоцирует нарушение обмена веществ, приводящее к набору лишнего веса. За такой короткий период организм перестраивает метаболизм и начинает брать энергию из сахара в напитке, не сжигая жир.
Британские исследователи из Университета Бангор в ходе эксперимента наблюдали за группой добровольцев, которые в течение четырех недель пили газировку. Оказалось, что газировка у испытуемых приводила к сбоям мышечного метаболизма за счет изменения в активности генов. В результате даже у, казалось бы, здоровых людей фиксировались особенности, характерные для пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
Эксперты пришли к выводу, что мышцы в теле способны распознавать сахар в напитке, снижая эффективность метаболизма не только на данный момент, но и в будущем. По этой причине ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки.
Яйца за последние десятилетия стали значительно полезнее
За последние 30 лет куриные яйца стали содержать в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур стали лучше кормить.
Как сообщают британские специалисты, желтки остались прежнего размера, но вот белки увеличились. В итоге яйцо выглядит больше, что привлекает многих. Минздрав Великобритании констатирует, что в наши дни яйца курицы содержат на 70% больше витамина D и в два раза больше селена, снижающего риск рака, болезней сердца, бесплодия и инфекций.
Жира в яйцах стало примерно на 20% меньше, кроме того, на 20% меньше насыщенного жира, на 13% меньше калорий и на 10% меньше холестерина (теперь в среднем яйце 66 калорий, а ведь 30 лет назад оно содержало 91 калорию).
Основываясь на результатах исследования, диетологи призывают смело включать яйца в свой рацион.
Сливы и персики защищают организм от метаболических нарушений
Диабет и сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за метаболических нарушений в работе внутренних органов и систем. Американские исследователи установили, что косточковые фрукты, особенно персики, сливы и нектарины, содержат в себе фенольные соединения, предотвращающие эти неблагоприятные процессы на клеточном уровне.