Самый простой и безвредный способ — без всяких химикатов:
— При появлении яйцекладок колорадского жука надо приготовить мучной клейстер: 100 г муки размешать в 0,5 л воды, довести до кипения. Полстакана такого клейстера растворить в ведре воды. Этим раствором увлажнять растения и тут же припудривать либо дорожной пылью (из капронового чулка), либо цементной пылью, либо измельченным в муку песком (последнее наиболее эффективно). При нашествии жука эту процедуру следует повторять через каждые 10 дней. Способ достаточно эффективный, позволяющий полностью отказаться от применения ядохимикатов.
— Второй способ менее эффективный, но более удобный и самый подходящий в качестве профилактического средства для предотвращения нашествия жука. Если имеется прогоркшее подсолнечное масло, а еще лучше старое горчичное, можно приготовить эмульсию: 10 л воды, плюс 100 г масла, плюс 25 г хозяйственного мыла. Порядок приготовления такой: отрезаем кусочек мыла весом 25 г, делаем из него стружку, заливаем стружку небольшим количеством воды, доводим до кипения и немного кипятим для полного растворения мыла. Полученное таким образом жидкое мыло удобно использовать для получения водного раствора требуемой концентрации. В раствор надо добавить масло, хорошо перемешать и этой эмульсией обрабатывать растения, наклоняя их и смачивая веником нижнюю сторону листьев.
— Еще один рецепт смеси для обработки плантации: 10 л воды + 20 г красного молотого горького перца (настаивать в течение суток) + 0,5 г порошка «Универсальный» (это янтарная кислота + 20 г хозяйственного мыла + 100 г обычной столовой соли). Приготовленный раствор (10 л) с помощью опрыскивателя надо равномерно распределять на 100 квадратных метров плантации картофеля (или другой культуры, повреждаемой колорадским жуком).
Средство «Банкол», получаемое в результате переработки морских червей. Обработка по прилагаемой инструкции.

— Применение препарата «Байкал ЭМ-5» позволяет предотвратить появление колорадского жука. Данный препарат надо применять именно после дождя. На сегодняшний день Препарат «Байкал ЭМ-5» изъят из прайса АРГО. Но его легко сделать самим в домашних условиях. Как это сделать, читайте далее.
ЧТО ТАКОЕ ЭМ-5
ЭМ-5 является абсолютно безвредным для человека раствором. Одновременно препарат является действенным средством предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития вирусов, бактерий и грибков.
Приготовление ЭМ-5
Для приготовления ЭМ-5 используют следующие ингредиенты:
1 вода — 600 мл
2 патока — 100 мл
3 уксус столовый — 100 мл
4 водка 40°- 100мл
5 ЭМ-препарат — 100 мл
Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло и т. д. Специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов.
Для приготовления необходимо:
-
Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
-
Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
-
Перелить смесь в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.
-
Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре 30-35° С.
В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. Когда перестанет выделяться газ, ЭМ-5 готов к применению, обычно это происходит через неделю. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить ЭМ-5 следует в темном прохладном месте, с постоянной температурой. Срок хранения 3 месяца, но лучше применить его сразу после приготовления.
Применение
ЭМ-5 распыляется по растениям 1-2 раза в неделю в разведении 1:500. Начинать распыление нужно с самого начала вегетации, т. е. прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к их полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.
Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней. Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.
Хорошие результаты для развития растений и их защиты, дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта. В этом случае оба препарата первоначально готовят в той же концентрации, как для отдельного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от цели обработки.
Пользуясь любым из предлагаемых способов, надо обращать внимание на прогноз погоды, так как дождь или ливень, следуя за обработкой, может свести на нет или снизить ее эффективность.
Целесообразно не ограничиваться каким-то одним из предлагаемых средств борьбы с жуком, а использовать их различные сочетания и чередования.
