-Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру - (0)

.   ...

Бекасова Людмила Михайловна: художница - (2)

Бекасова Людмила Михайловна: художница             Портрет худо...

Rutube добавил функцию переноса видео с YouTube - (0)

Rutube внедрил новую функцию, позволяющую авторам каналов перенести свои видео с YouTube. Теперь...

Mara Light. Задумчивые женские портреты от американской художницы - (1)

✨   Мара Лайт (Mara Light) &nda...

Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) - (0)

Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk)   ...

 -Метки

paint Онлайн-сервисы Чеснок английский изучаем андроид арго-эм ароматерапия баклажаны бытовая химия ванная варикоз виноград витамины вода вшить молнию гардероб генераторы графика грибок грибы дела домашние делаем сами делаем слайд-шоу дети диабет женские образы в живописи женщины женщины в живописи живопись здоровье здоровье-еда зубы интернет интерьер кабачки кальмары карвинг картинки картинки для видео в пнг картофель касторовое масло катаклизмы китайская живопись клубника комары компьютер кому за... куркума кухня лекарственные растения мир красоты мое видео мой сайт молочные продукты мультиварка народные промыслы насморк натюрморты новый 2013 новый год новый год.картинки овощи и фрукты огурцы окружающая среда онлайн-программы органическое земледелие паштеты пейзажи позвоночник политика помидоры путешествия работа с картинками работаем с музыкой рамочки рассада ремонт мебели рождество русский язык рутуб сало семена слайд-шоу сода соцсети специи ссылки ссылки на сайты стирка стихи суставы техника томаты удаление фона украина уход за волосами уход за кожей лица и тела уход за лицом и телом уход за ногами уход за руками уход за телом учеба учимся в школе учимся работать в фотошоп цветы часы чистка чистка в стиле эко чистка посуды экодома экология эфирные масла

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (83214 место)
За все время набрано баллов: 260 (2973 место)

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Всегда под рукой

       -

      пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
      В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

       -неизвестно

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в lud09

       -Подписка по e-mail

       

       -Интересы

      работа с картинками и многое другое

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 31.05.2010
      Записей: 34461
      Комментариев: 6133
      Написано: 42471


      Кэш-память.

      Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 22:28 + в цитатник
      Кэш-память.

      Основная память компьютера – устройство с очень низкой скоростью обмена данных. Если процессору необходимы какие-то данные, он посылает запрос через шину памяти, производится поиск нужных данных и только потом они отправляются в процессор. Все это занимает очень много времени по машинным меркам. Но что если бы данные хранились где-то рядом с процессором? Кэш-память работает на основе этой идеи. Для того чтобы понять концепцию, возьмем пример библиотеки.

      Предположим, у нас есть библиотека с одним библиотекарем. Если человек приходит и просит первый том Гарри Поттера, библиотекарь идет к книжной полке, находит его и приносит посетителю. Когда человек прочитал книгу, она снова возвращается на полку. Если в любой другой человек приходит и просит эту же книгу, цикл повторяется снова. Это пример того, как система работает без кэш-памяти.

      Зачем нужна кэш-память?

      Представьте, что библиотекарь использует ящик стола как кэш-памяти. Процедура остается той же, когда книгу спрашивают первый раз. Но, когда книга вернулась, библиотекарь не возвращает ее на полку, а кладет в ящик. Теперь, когда следующий человек приходит и просит эту книгу, библиотекарю нужно просто открыть ящик. Аналогичным образом кэш-память хранит элементы данных, к которым часто обращается процессор. Таким образом, каждый раз, запрашиваются эти данные, процессор получает их из кэша, минуя долгий путь в основную память.

      Хранит ли кэш только часто используемые данные?

      Кэш – умная часть памяти, автоматически осуществляющая поиск данных, которые могут понадобиться в ближайшем будущем. Вернемся к нашей библиотеке. Когда человек просит первый том Гарри Поттера, библиотекарь приносит также второй том. Когда человек прочитает первую книгу, очень вероятно, что он может попросить вторую часть. И когда он это сделает, она уже будет лежать в ящике. Аналогичным образом, когда кэш-память извлекает запрошенные данные из памяти, она также извлекает данные, которые находятся по адресам, близким к запрошенным. Эти смежные блоки данных, которые передаются в кэш, называются кэш-линиями.

      Двухуровневый кэш процессора

      Большинство жестких дисков используют один уровень кэш-памяти. Но кэш имеет два уровня, где уровень L1 меньше и быстрее, а уровень L2, несколько медленнее (но быстрее, чем основная память). Опять же, возвращаясь к нашей библиотеке. Рассмотрим ящик библиотекаря как кэш L1. Когда спрос на книги высок, и в ящике уже довольно много книг и вероятность того, что там найдется нужная, снижается. Здесь и появляется L2. Представим L2 как книжный шкаф возле стола библиотекаря. Когда ящик заполнен, библиотекарь начинает ставить книги в этот шкаф. Теперь, если книга не найдена в ящике сразу, то она может лежать в шкафй. Аналогичным образом, когда L1 заполнен, данные сохраняются в L2. Процессор в первую очередь ищет данные в L1, и если они не будут найдены, обратится к L2. Если же данные не найдены в L2, то обращение к основной памяти неизбежно.

      Кэш – это хорошая идея?

      И да, и нет. Возвращаясь к нашей библиотеке. Если человек просит книгу, которая не хранится ни в ящике, ни в книжном шкафу, то библиотекарь тратит много времени впустую, осуществляя поиск сначала в ящике, потом в шкафу и только потом получает книгу с полки. Когда данные не найдены ни в первом, ни во втором уровне кэща, только тогда посылается запрос в основную память. На это тратится очень много процессорного времени.

      Если кэш-память работает так быстро, почему бы не выполнять его достаточно большой, чтобы хранить все данные оперативной памяти в нем? Причина в том, что высокая скорость обходится очень дорого. Поэтому необходимо правильное использование ресурсов кэш-памяти.
      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку