. ...
Бекасова Людмила Михайловна: художница - (2)Бекасова Людмила Михайловна: художница Портрет худо...
Rutube добавил функцию переноса видео с YouTube - (0)Rutube внедрил новую функцию, позволяющую авторам каналов перенести свои видео с YouTube. Теперь...
Mara Light. Задумчивые женские портреты от американской художницы - (1)✨ Мара Лайт (Mara Light) &nda...
Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) - (0)Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) ...
Льняное семя — оздоровление организма |
Лен — уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря уникальному составу льняное семя можно считатьнутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.
Семя льна содержит слизь (5-12%), жирное масло (30-48%), белковые вещества (18-33%), гликозид линамарин. Важный компонент льняного семени – это ценный и легкоперевариваемый белок, составляющий 30% семени. Золотой лён, в больших количествах, чем другие растения, содержит триптофан и основные аминокислоты, недостаток которых может отрицательно сказаться на наших органах, в первую очередь на зрении и состоянии кожного покрова.
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает мягчительное, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, снижает всасывание из кишечника токсинов различной природы, что устраняет явление общей интоксикации. Семена льна незаменимы при гастрите и язвенной болезни, применяются также при цистите, нефрите и камнях мочевого пузыря. Семена льна — сильный сорбент, не уступающий активированному углю. Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетку. Никакие средства полностью не излечат больных при лучевой болезни, пока льном или другим растительным сорбентом не будут выведены радионуклиды из организма.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Семя льна в народной медицине применяют в качестве обволакивающего средства при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты и колиты), слабительного средства.
Семена льна – источник растительной клетчатки. Сейчас большинство из нас ежедневно недополучает необходимое количество клетчатки. Вне зависимости от того, насколько у вас хорошее здоровье, вы ничего не потеряете, если будете употреблять в пищу больше клетчатки (семян льна), а только выиграете. Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, способствует росту бифидобактерий, которые предотвращают процесс канцерогенеза в толстой кишке, снижают риск заболевания раком груди, улучшают общее самочувствие и повышают иммунитет.
Семена льна также содержат белки, углеводы, лигнаны, поэтому покрывают дефицит аминокислот, обладают профилактическими противоопухолевыми свойствами, препятствуют развитию остеопороза, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, нормализуют липидный (жировой) и углеводный обменные процессы в организме.
В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал в темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные семена готовы.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных структурных особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой оболочкой.
Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.
Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 — 25 гр., что соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Человек использует льняные семена более девяти тысячелетий. Археологи неоднократно обнаруживали семена льна лежащими рядом с древней глиняной посудой. Упоминания о льне можно найти в Китайских и Индийских рукописях. Даже Гиппократ рекомендовал льняное семя для лечения многочисленных болезней.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |