Для лечения души и тела — ароматерапия.
Еще древние египтяне применяли ароматические масла для ухода за кожей тела, а Гиппократ рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны. Меняются времена, однако и по сей день ароматерапия остается эффективным методом лечения и омолаживания души и тела.
Какими полезными свойствами обладают эфирные масла
— Все эфирные масла оказывают бактерицидное, против противовалительное и антисептическое действие, положительно влияют на нервную систему, здоровье кожи, волос, ногтей.
— Насколько известно, ароматерапия применяется как самостоятельно, так и в комплексе с различными медикаментозными и нетрадиционными методами лечения.
Существуют ли какие-либо противопоказания при использовании эфирных масел?
— Во-первых, не следует применять масла в дозировках, превышающих допустимые.
— Во-вторых, нужно обязательно сделать тест на аллергическую реакцию (несколько капель масла нанести на локтевой сгиб, и если в течение получаса не наблюдается покраснений и зуда, применение такого средства не противопоказано).
— В-третьих, принимать ароматические средства внутрь следует только после консультации с врачом, который должен назначить дозировку и курс лечения.
— Аромаванны, массажи — наиболее известные способы лечения эфирными маслами. Для чего еще их можно применять?
— Помимо ароматических ванн, которые благотворно влияют на организм, и массажа, с ароматическими маслами можно делать ингаляции, компрессы, добавлять в косметические средства.
Аромаванны помогают при бессоннице, благоприятно влияют на нервную систему. Достаточно 5-7 капель масла добавить в воду, температура которой приятна вашему телу. Длительность процедуры — 10-15 минут. Масло апельсина, лаванды снимет усталость, эвкалиптовое поможет при заболевании суставов, а масло чайного дерева — при грибке и отеках ног. Ингаляции с добавлением эфирных масел чайного дерева и лимона повышают иммунитет.
Аромат следует вдыхать в течение 3-10 минут из флакона, либо после нанесения на небольшой кусочек ткани. Можно использовать и другой способ: две капли добавить на 0,5 л горячей воды, время ингаляции такое же. Компрессы помогут при ангине, ожогах. Для этого в 300-400 мл теплой воды добавить 5-7 капель масла лимона либо лаванды, смочить в ней хлопчатобумажную салфетку, отжать, наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом, закрепить сухой тканью, оставить на 30 минут.
Массажи и растирания с добавлением масла чайного дерева снимают боли в мышцах и суставах. Апельсиновое поможет при целюллите, масло розмарина — при ревматизме и радикулите. Нескольк капель нужно нанести на больно место, вмассировать либо расте реть.
—Еще в древности цариц Клеопатра, славившаяся свое красотой, использовала масл для омоложения тела. А как сс временная ароматерапия поме гает сохранить красоту и привлекательность?
—Эфирные масла широко используются в косметических средствах, в том числе и приготовленных в домашних условиях. Например: масло тимьяна и розмарина очищает жирные волосы, улучшает их рост, апельсиновое восстанавливает сухие и поврежденные, делает послушными и шелковистыми. Достаточно добавить в шампунь 10-15 капель масла.
Также эфирные масла можно смешиват с кремами для лица и рук (15-20 к; пель). Например, делать ванночки для укрепления и роста ногтей (капли масла тимьяна на 1 л тепле воды).
В каких случаях не рекомендуется применять ароматерапию?
Масло лимона противопоказано больным онкологией, тимья нельзя использовать при беременности и гипертонии, розмарин при эпилепсии, эвкалипт ни в коем случае не применять одновременн с гомеопатическими препаратам!
http://4women.su/2009/10/31/dlya-lecheniya-dushi-i-tela-aromaterapiya.html