Все мы в душе хотим быть кем-либо другим, но только не тем, кем мы являемся. Поэтому наедине с собой нас всегда двое.
Жил-был человек, который всегда хотел походить на своего друга: он копировал его движения, надевал подобную одежду, повторял его шутки. Но он был лишь копией, отражением. Нет, скорее, контуром без лица.
Чем же его привлекала чужая жизнь, которую он совершенно не знал изнутри. Наверное, тем, что он видел только оболочку: его друг часто засиживался на работе, каждый вечер встречался с родителями, а в компании был в центре внимания. Это могло нравиться кому угодно, но только до того, пока не пришло время попробовать все это на вкус…
В один прекрасный день человек загадал желание: оказаться на месте своего друга. И оно исполнилось. Человек проснулся в чужой квартире. Подойдя к чужому зеркалу, он увидел чужое лицо. На него смотрели удивленные, но счастливые глаза его друга. Человек так привык жить чужой жизнью, что совсем не растерялся: утром он пойдет на работу, потом встретиться с родителями, а вечер проведет с друзьями.
Но чужая жизнь оказалась совсем не такой, какой она представлялась. Сослуживцы героя и в грош не ставили, заставляя его выполнять самые нелепые и глупые поручения. Родители захлопнули дверь прямо перед носом, а любопытная соседка, выглянув в проем, понимающе кивнула: «До сих пор не простили? Ну, ничего – время все расставит на свои места». Друзья же вовсе не считали его душой компании. Человек заметил, что над шутками его никто не смеется, рассказы его не принимают всерьез, а за спиной тихонько хихикают. И он увидел, что ничего не изменилось….
Придя в чужой дом, сняв чужую одежду, и сев в чужое кресло, он заплакал. Человек плакал о своих друзьях, которых он потерял, о своих родителях, от которых он отказался и о своей жизни, которой у него никогда не было.