Цитата сообщения Renaissance_Girl
В колонках играет - саундтрек из "Реквиема по мечте"
Относительно недавно в Германии разразился скандал. По результатам очередного тестирования школьников разных стран, проводимого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках Международной программы оценки учащихся (PISA), по чтению Германия заняла 21 место (из 31). Сообщение об этом произвело эффект разорвавшейся бомбы: такой результат был назван "национальным позором", в средствах массовой информации разгорелась бурная дискуссия о качестве немецкого школьного образования, лидерам партий и членам правительства пришлось чуть ли не оправдываться перед общественностью. В России ничего подобного не произошло, хотя наш результат в тесте PISA оказался не просто плачевным, а прямо-таки катастрофическим: 27 место!
Российские школьники обошли лишь сверстников из Латвии, Люксембурга, Мексики и Бразилии. Высших оценок за умение понимать, оценивать и использовать тексты достигли лишь 3% россиян (Новая Зеландия - 19%, средний же уровень составил 10%), зато целых 9% российских школьников не дотянули даже до минимального уровня (средний показатель - 6%). Государством и обществом такие показатели были восприняты довольно равнодушно, и это очень тревожный симптом. Ведь, по сути, выяснилось, что на пороге старших классов (в исследовании принимали участие 15-летние ребята) российские школьники не обладают навыком осмысленного чтения. То есть попросту не умеют правильно читать. И это лишний раз подтверждает, насколько правы те, кто сегодня бьет тревогу по поводу того, что в России падает культура чтения. Мы стоим на пороге превращения из самой читающей страны мира в малочитающую.
По данным статистики, в настоящее время чуть ли не каждый третий россиянин вообще не читает книг. В провинции, к счастью, еще сохранилась традиция хорошего, серьезного чтения, но там другие проблемы.. В тысячи сельских библиотек новая литература вообще перестала поступать. Слово "классика" становится чуть ли не ругательным. По данным института общественного мнения ВЦИОМ, лишь 14% опрошенных читают классическую литературу и только 4% из них - поэзию. Первые места прочно заняли детективы, фантастика, мистика и приключения. Этих книг больше всего и издается - как по названиям, так и по тиражам. Между тем это чтение, как говорится, ни уму ни сердцу. Как утверждал Александр Пушкин (а уж он-то знал в этом толк!): "Что в час написано, то в час и позабыто". По примеру взрослых, дети и подростки тоже начинают относиться к чтению лишь как к забаве, бездумному проведению досуга. Исследования последних лет показали, что в среде подростков 11-15 лет пристрастие к чтению не только не пользуется уважением, но, наоборот, просто вызывает насмешки. Конечно, эта ситуация возникла не на пустом месте. "Кризисом чтения" до нас переболели практически все развитые страны. Пик этой эпидемии пришелся на 70-80-е годы XX века, когда бурное развитие телевидения привело к тому, что дети променяли книгу на "ящик".
Американские специалисты установили, что успехи школьников в учебе обратно пропорциональны времени, проводимому перед телеэкраном. Этому есть научное объяснение: "телевизионное воспитание" приводит к формированию внутреннего мира ребенка в духе "мозаичной", "клиновой" культуры. Изо дня в день он привыкает получать готовые образы и схемы, бессистемный набор обрывочных знаний о мире. Его сознание постепенно становится пассивным, а способность долго концентрировать внимание на одной теме теряется. Не удивительно, что "толстые" книги таких детей просто пугают. Специалисты в области книготорговли установили, что плохо продаются даже произведения с длинными заглавиями. Сегодня к влиянию телевидения прибавился еще и такой мощный фактор, как Интернет и игровые приставки. Совершается переход к новым информационным технологиям, которые опять заставляют книгу потесниться. Между тем, специалисты пришли к выводу, что никакая, даже суперсовременная информационная технология не может заполнить ту нишу, которая отведена чтению. При этом речь идет в первую очередь о художественной литературе.
Люди, в том числе и в России, не то чтобы вообще перестали читать, но резко сменили круг чтения. Все больше становится тех, кто исключительно в профессиональных целях берет в руки специальную, справочную, учебную литературу. Она необходима, но надо понимать, что ее влияние на развитие человека очень односторонне. Язык информации однообразен, он не предполагает инвариантности восприятия. Для него лишь помехой является то, чем сильна литература - многозначность слова, интонация автора, аналогии, чувства, ассоциации... Между тем давно установлено, что чтением художественной литературы заведует правое, "чувственное" полушарие мозга. Именно оно, перерабатывая художественные тексты, дает человеку способности к аналоговому мышлению, фантазии, творческому вдохновению, интуитивным озарениям. А вот у человека с "функциональным" отношением к чтению развивается лишь левое, так называемое информационное полушарие. Теперь допустим на минуту, что Россия станет страной такого "однополушарного" мышления. Елена Голубева из Российской государственной детской библиотеки рисует такую картину: "Однополушарный народ. Однополушарные губернаторы, депутаты и министры. Страна без писателей, артистов, музыкантов мирового уровня. Страна без ученых - нобелевских лауреатов. Страна без будущего, зависимая от иностранных технологий, промышленных изделий и продуктов питания..." Никто из нас не хотел бы жить в такой России.
Наталья Кайтмазова
Журнал "Study In. Образование без границ."