Определения
Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это самостоятельно.
Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид). Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес парасуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.
Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.
Попытка убить себя, которая не удалась, называются попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки самоубийства опасны, потому что часто приводят к разрушению здоровья.
Кроме того, люди, совершившие попытку самоубийства, часто в дальнейшем совершают самоубийство.
Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства
Подготовка
При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени — подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия.
Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение — человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т. п.
Причины
Причин довольно много. Основные из них:
Неурядицы в личной жизни:
несчастная любовь;
непонимание окружающими;
проблемы на работе;
целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства);
физические издевательства (изнасилования, побои)
потеря смысла жизни
Финансовые проблемы.
Проблемы со здоровьем (Эвтаназия в штате Флорида, США также формально является самоубийством, так как, согласно закону, больной должен вводить препарат себе сам).
Религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство.
Психические болезни (депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения).
Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).
Сохранение чести (см. Сэппуку);
Военные (самоубийство с целью нанесения урона противнику и/или избежания плена).
Вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками; см. Сократ, Роммель).
Способы
Распространённые или известные из истории способы самоубийства:
Повешение[1]
Удушение[1]
Утопление
Химическое воздействие:
Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд до нескольких дней.[источник?]
Сильная щёлочь или кислота[2]. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ. [3]
Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений
Самоубийство при помощи огнестрельного оружия
Самоубийство путём подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества
Самосожжение
Cамоубийство путём доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).
Самоубийство при помощи холодного оружия:
Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии
Падение на меч (в Древнем Риме)
Вскрытие вен (человек умирает от потери крови)
Использование технических средств:
Прыжок под поезд, под машину и т. д.
Использование электричества
Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.
Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления смерти.
Самопожертвование и самоубийство
Имеет распространение позиция, не отождествляющая с самоубийством самопожертвование. Например, это относится к смерти японских камикадзе и других лиц, сознательно отдавших свою жизнь ради идеалов (Александр Матросов и другие), мучеников.
Религия и самоубийство
Православное Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек не может распоряжаться тем, что ему не принадлежит — жизнью. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. В загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения в аду. Хотя в Библии никак не комментируется самоубийство. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным[4].
Коран также запрещает самоубийство. Однако, двоякое толкование позволяет лишать себя жизни, при этом деяние не считается самоубийством (шахиды). В известном смысле шахиды не являются самоубийцами, так как целью является убийство другого человека или группы людей, сам шахид в данном случае рассматривается как воин Аллаха, павший на поле брани.
При этом, запрета на самоубийство нет в большинстве древних язычеств, а также в индуизме, буддизме, синтоизме (в синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте сэппуку — эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.). Но ни в одной мировой религии обычное бытовое самоубийство не преподносится, как благое деяние.
Традиции самоубийства у чувашей связаны с обычаем "тип шар" (сухая беда). Повешение на воротах врага воспринималось как месть за поруганную честь.
Официальные религиозные объединения, призывающие к массовому самоубийству или совершившие массовое самоубийство, как правило, в большинстве стран преследуются в судебном порядке и квалифицируются соответствующими компетентными органами как деструктивные с последующим их устранением («Белое братство», «Народный Храм»). См. Деструктивные секты.
Статистика самоубийств в мире, в России
Всемирная организации здравоохранения, приводя данные за 2000 год, отмечает, что количество самоубийств в Японии составляло 24,1 на 100 тыс. человек. По этому показателю Страна восходящего солнца уступала тогда лишь России, где число самоубийств составляло 39,4 на 100 тыс. человек[8]. В США данный показатель составлял 10,4 на 100 тыс. человек.
Между тем следует отметить, что Россия в последнее время действительно вышла в мировые лидеры по количеству самоубийств. По информации директора ГНЦ Социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского академика Т. Б. Дмитриевой, каждый год в РФ сводят счеты с жизнью около 60 тысяч человек. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. А если учесть, что, по статистике, из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн человек пытались наложить на себя руки.
Количество самоубийств в России в 3 раза больше, чем в среднем в мире. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины ушедших из жизни — это молодые люди, до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.