Готовим землю под рассаду |
Наступило время посева семян на рассаду. Приготовлены семена, ящики или емкости, в которые будут посажены семена. Но вот в какой земле будет выращиваться ваша рассада, вы решили? Об этом будет данная статья.
Многие опытные садоводы берут ее из леса, а не с огорода. Если вы не приготовили землю осенью, чтож придется готовить сейчас. В магазине большой выбор покупной земли на любой вкус, но я советую выбрать несколько пакетов разных производителей.
Раскрываем пакет с землей и просматриваем содержимое, торф не должен быть слишком мелким, иначе при поливе земля будет слипаться в сплошной комок и корни ваших растений там просто задохнуться. Торф не должен быть длинными волокнами, такой землей трудно будет набить ящички и кассеты. Но не надо расстраиваться раньше времени, такой торф можно просеять через сито размером 0,5-0,8 см. А мелкий, пылевидный торф можно улучшить добавив в него перегной в смеси с речным песком.
Землю купленную в магазине лучше пропарить, а затем выдержать на балконе для полного промерзания. Это проверенный способ для борьбы с болезнями и вредителями, дешевый и сердитый, никаких забот!
Некоторые огородники набирают землю в теплице: в помидорной – для выращивания рассады огурцов, и наоборот, где росли огурцы, землю берут под рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Это делается потому что общих болезней у пасленовых культур с тыквенными нет и земля в теплице всегда плодородная, влагоемкая и рыхлая.
Другие предпочитают нарезать пласты дерновой земли (верхнего слоя) с огорода, где росли бобовые (фасоль, горох, соя, бобы). Бобовые обогащают землю азотом и вообще улучшают землю.
Перегнойная земля – это самая питательная и плодородная
Она весьма богата питательными веществами. Получают ее или из хорошо перепревшего навоза, или зрелого компоста, а также из отработанного парникового навоза (того, который закладывается огородниками для обогрева почвы в парники).
Торфяная земля – очень влагоемкая
Она отличается от других более рыхлой и легкой субстанцией, прекрасно впитывает влагу. Торф получают так: складывают его в кучу и в течение года поливают жижей навоза, добавляя золу или известь, чтобы уменьшить или нейтрализовать вовсе кислотность.
Песок и другие рыхлящие материалы для земли
Более пригоден для земли речной зернистый песок, он придает рыхлость и пористость земле. Шелуха зерновых, соломенная резка, а также лежалые опилки, обязательно ошпаренные кипятком, тоже подходят прекрасно для рыхления земли.
Листовая земля – является самой рыхлой
Ее можно назвать листовым перегноем, набирается в лесу под деревьями (кроме ивы, каштана, дуба т.к в них много дубильных веществ). С плодовых деревьев собираются листья в том случае, если деревья не болели болезнями и не обрабатывались ядохимикатами).Сгребаются в кучу, а затем перелопачивается два лета по два раза в год и поливается в сухую погоду. Уже ко второму году перегной будет готов. Если листьев маловато, то их лучше сложить в сетчатый мешок и прикопать землей слоем не более 15 см. Через два года будет готов перегной. Листовая земля содержит мало питательных веществ, при том, что она очень рыхлая и легкая. Используется частенько для выращивания комнатных цветов.
Почвосмеси под рассаду
Почвосмеси для рассады, как правило, готовят осенью. Для этого расстилают на земле полиэтилен и высыпают нужные компоненты. Смешивают их, добавляют известь, удобрения, если надо, поливают и складывают в баки или мешки, оставляют в сарае или гараже. Рано весной или зимой, за две недели до посадки рассады, смесь заносят в теплое помещение, где она оттаивает. Ее насыпают в ящики, контейнеры и дают время осесть.
Кому какая почвосмесь нужна
Для кабачков, дыни, арбуза, тыквы, огурцов несколько вариантов:
перегной (1ч) + дерновая земля (3ч)
торф(1ч) + перегной (1,5ч) + огородная земля (2,5ч)
огородная земля(1ч) + торф(2ч)
тепличная земля (1ч) + дерновая земля(1ч)
Помидоры, баклажаны, сладкий перец
огородная земля (4ч) + перегной (1ч)
огородная земля (2,5ч) + перегной(1,5ч)
огородная земля(7ч) + перегной(2ч) + песок (1ч)
Капуста всех видов, пряные культуры, салат
перегной(1ч) + дерновая земля(1ч)
перегной(1,5ч) + огородная земля (1ч)
перегной(2ч) + торф(1ч) + дерновая земля(2ч)
Как мы видим не в одной из почвосмесей нет листовой земли. Почему? Во-первых она готовиться довольно- таки трудно. Во-вторых это не обязательный компонент почвосмесей, но если его по чуть-чуть добавить в землю для выращивания рассады баклажанов, перцев, астр и других культур, то семена отзовутся дружными всходами и развитие сеянцев будет намного лучше.
Надеюсь моя статья поможет вам приготовить землю под рассаду. Жду ваших отзывов и комментариев к статье.
Серия сообщений "Почва и ее обраьотка":
Часть 1 - Готовим землю под рассаду
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |