Салат на огороде и дома |
Салат посевной выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, однако широкое распространение в Европе он получил только в начале XVII века.
В настоящее время салат пользуется широким спросом во всем мире.
Слово «салат» является заимствованным из итальянского языка.
В переводе оно означает «блюдо, приправленное солью, перцем и растительным маслом».
В народной медицине рекомендуется пить настой из листьев салата при повышенной возбудимости и бессоннице.
В салате содержатся особые вещества, способствующие выведению из организма холестерина.
Прекрасный эффект дает салат при употреблении его от ожирения, для улучшения состава крови, при вялой моторике кишечника.
Свежий сок принимают при язвенной болезни, а в смеси с морковным, репным или свекольным он помогает при полиомиелите и атеросклерозе.
Салат – однолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных).
Родоначальником культурного салата считается произрастающий в Западной и Южной Европе компасный салат.
Различается три разновидности этого растения: листовой салат, кочанный и ромэн.
Салат – холодостойкое растение, он может прорастать при температуре 5,5 °C и давать всходы на седьмой день. Молодые всходы переносят заморозки до -6,5 °C.
Салат свето– и влаголюбив, при недостатке света он вытягивается, в сухую и жаркую погоду быстро образуются цветоносы.
При недостатке влаги листья грубеют. По срокам созревания салат делится на три группы.
1. К первой группе относятся раннеспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–50 суток. Самыми распространенными среди них считаются Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Московский парниковый и Рижский.
Московский парниковый – раннеспелый сорт с вегетационным периодом 30–35 суток. Растение с крупной розеткой листьев диаметром 22–27 см, светло-зеленого цвета, весом от 70 до 200 г. При выращивании в открытом грунте стебель прорастает быстрее.
2. Ко второй группе относятся среднеранние сорта, вегетационный период которых составляет 40–65 суток. Среди сортов этой группы пользуются популярностью Майский, Фестивальный, Вклад, Новогодний.
Майский – среднеранний сорт с вегетационным периодом 43–60 суток. Образует округлые и плоскоокруглые кочаны небольшого размера, массой до 100 г. Розетка листьев средняя. Листья пузырчатые, бледно-зеленые, с красноватым ободком по краям, слегка мяслянистые.
Фестивальный – среднеранний сорт (65 суток). Образует плотные кочаны массой до 250 г. Розетка листьев большая. Листья светло-зеленые со слабоволнистыми краями, маслянистые.
3. К третьей группе относятся позднеспелые сорта, чаще всего культивируемые в южных районах. Вегетационный период составляет свыше 70 суток. В открытом грунте семена листовых сортов салата высевают в почву в несколько сроков начиная с середины апреля, после того как почва прогреется. В течение лета можно получить до четырех урожаев. Листовой салат дает спелые листья через 30–40 дней после появления всходов.
Кочанный салат выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая кочанного салата выращивают рассаду. В посевных ящиках семена заделывают на глубину не более 5 см. После появления всходов и до образования первого листа температуру в помещении поддерживают в пределах 10,5 °C. Ящики с рассадой должны находиться в хорошо овещенном месте, потому что затененные растения сильно вытянутся. Через 12–14 дней сеянцы пересаживают по одному в горшочки или в полиэтиленовые пакеты с почвенной смесью. В это время рассаде требуется температура не ниже 17,5 °C. 40-дневную рассаду рядами высаживают в открытый грунт.
Уход за салатом соcтоит в регулярном поливе и прореживании всходов. Растения не рекомендуется подкармливать, потому что салат обладает способностью накапливать нитраты. Перед употреблением стебли и черешки листьев нужно обязательно вымачивать в холодной воде в течение полутора часов.
Несмотря на то что салат – влаголюбивое растение, поливают его умеренно: при переувлажнении почвы салат загнивает. Полив следует проводить рано утром, не смачивая листьев. Уборку урожая проводят утром, когда листья еще упругие. Если погода дождливая или, наоборот, очень жаркая, то уборку лучше всего отложить на несколько дней, потому что такой салат быстро теряет свои качества и портится.
Салат ромэн – разновидность кочанного салата. Его практически не выращивают на территории нашей страны. Вегетационный период салата ромэн варьируется от 70 до 120 суток. Выращивают его преимущественно рассадным способом. Примерно в начале июля рассаду высаживают в открытый грунт, а в середине октября собирают первый урожай. Известны два сорта салата ромэн: Парижский желтый и Баллон.
Парижский желтый – среднепоздний сорт с вегетационным периодом 90 суток. Образует крупный рыхлый кочан весом до 300 г. Розетка листьев крупная. Листья в длину достигают почти 30 см, в ширину -15 см, светло-зеленые с желтым оттенком.
Баллон – среднепоздний сорт (75-100 суток). Образует рыхлый, крупный кочан со светло-зелеными листьями.
Выращивание салата на грядке, в теплице и на окошке.
Салат — неизменный житель многих огородов. Растение принадлежит к многочисленному роду семейства сложноцветных и имеет сразу несколько названий – салат-латук, салат посевной, латук посевной. Салат по праву ценен своими высокими потребительскими и лечебными свойствами.
Яркими разноцветными и изящными по форме листиками салата легко украсить любое блюдо, а добавленные вкрапления этого растения на овощных грядках и клумбах «оживят» их.
В культуре существует три разновидности этого растения.
Листовой салат – скороспелый вид (вегетационный период 30–40 дней) для ранне-весеннего потребления, в эту категории могут входить и полукочанные виды. Отличительные качества – низкорослость и скороспелость, выращивается в парниках и открытом грунте без пересадки.
Кочанный салат – формирует округлые и плоскоокруглые овальные кочаны. По скорости созревания кочанный делится на следующие виды:
Салат-ромэн (римский салат) – позднеспелый вид (вегетационный период 70–100 дней), высокорослый с крупными рыхлыми кочанами удлиненно-овальной формы. Длинные листья салата плохо свиваются в кочан, это требует связывания растения, отчего внутренние листья, лишенные хлорофилла (из-за отсутствия солнечного света), приобретают особую нежность, чем этот вид и ценен. Годен для выращивания в открытом грунте в течение всего лета.
Атлет, Балет, Гурман, Азарт, Ботавия, Дубрава, Изумрудное кружево НК (вкус отличный), Изумрудный (вкус отличный), Кучерявец грибовский и одесский, Ленто, Либуза, Марта (вкус отличный), Тарзан, Подмосковье, Ривьера 9908031 (вкус отличный), Роксетте, Рубиновое кружево НК 9908002, Саладин квик, Сезам, Фестивальный.
Адриатика, Атракцион, Берлинский желтый, Бона, Великие озера, Витаминный, Забава, Колобок 9908030, Король мая, Новогодний ранний, Олимпус, Рапсодия, Рубин, Соната, Террис айланд.
Салат – известное холодостойкое растение. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до 2˚, а окрепшие подросшие растения до 5˚ мороза. Благоприятная температура для роста и развития 15–22˚ тепла.
Для посадки салата-латука подходят почвы, имеющие нейтральную или слабокислую степень кислотности, богатые гумусом, со среднесуглинистой мелкокомковатой структурой, способной удерживать влагу.
Повышенное плодородие необходимо этому растению для успешного формирования листовой массы за короткие сроки. Поэтому, если на участке преобладают песчаные почвы, следует позаботиться об изменении их состава и внести на грядки, запланированные для будущих посевов, глину и органику.
Органические удобрения не должны быть свежими, то есть с большой долей содержания азота, соблюдение этого условия поможет избежать накопления нитратов в кочанах.
Осенью и весной под перекопку вносят (на м²): 3–4 кг органических удобрений, 20–30 г азотных, 35–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, для понижения кислотности добавляют 300–600 г доломитовой муки или извести.
Уход за растениями стандартен, это рыхление почвы, своевременная прополка (загущенные посадки из-за недостатка света могут стать причиной преждевременного стрелкования), подкормка (за сезон делают две подкормки азотно-калийными удобрениями 15–20 г на м²), полив, к нему салат предъявляет повышенные требования, но при этом совсем не переносит переувлажнения, которое может привести к грибным заболеваниям.
Салат-латук – растение длинного дня. Скороспелые сорта, как правило, с наступлением длинного дня уходят в стрелку, то есть являются длиннодневными.
Вывод очевиден – чтобы в открытом грунте собрать полноценный урожай, надо определиться с длиной светового дня в вашем регионе на момент выращивания салата и знать вегетационный период выбранного сорта. Правильное сочетание этих категорий поможет получить желаемое.
Самый ранний весенний урожай салата можно получить, если посеять его под зиму, а весной, как только сойдет снег, накрыть посевы пленочными укрытиями. Чтобы все лето иметь свежий салат, посевы надо делать периодически с интервалом в одну неделю.
Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.
Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду обычно — середина/конец марта.
Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.
При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.
Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.
Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в случае если взойдут оба, удалить.
После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.
В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.
В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.
Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.
Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.
В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.
Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.
Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.
Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.
Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.
Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.
Серия сообщений "Зелень":
Часть 1 - Салат на огороде и дома
Часть 2 - Базилик: состав, польза и свойства базилика, применение базилика, рецепты из базилика
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |