«Правильные» борозды
Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году.
Грядки готовим за неделю до посева.
На песчаных почвах перегной и золу необходимо вносить весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой.
Поверхность выравниваем, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.
Борозды нарезаем с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см.
Перед посевом бороздки нужно полить.
Далее высеваем семена, присыпаем, прихлопываем ладошкой и сверху опять поливаем.
Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С.
Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
Комментарии:
1. У нас в Саратовской области в промышленных масштабах выращиванием овощей занимаются Корейцы(редкие трудяги) так вот они после посадки семенами и полива всё закрывают целофановой плёнкой, пробовал на моркови всхожесть 100 процентов,без плёнки от силы 30 Семена покупные в пакетах
2. Я морковь замочила в фитоспорине на 2 ч. потом замотали в пишевую пленку ,чтобы не виветривалась влага иоставила на даче на неделю,через неделю она проросла и я ее высеяла, а еще через неделю она взошла.Очень удобный способ проверки.Удачи всем.
Не лейте воду ей на голову!
В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге.
Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
Когда появляются ростки, поливаем очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов.
При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться.
При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются.
Чтобы этого не случилось, поливаем постепенно: в первый день лишь увлажняем землю, на второй — дозу увеличиваем в два раза, а на третий можно и хорошо пролить.
Желательно сантиметров на 20-25.
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы необходимо прореживать дважды.
Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см).
Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов.
К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды).
Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания).
Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем. Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды).
Эта подкормка повышает сахаристость. Чтобы «плечики» не зеленели
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови.
Это защищает растения и от перегрева. Окучивайте в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
О хранение в комментариях
1. Собрали урожай, всю морковь тщательно промыть и ополоснуть в чистой воде. Разложить для просушки, мы складываем колья от помидор, делаем на земле типа настила, там и сушим. Заранее приготовить чистые фасовочные пакеты. У чистой, просушенной моркови обрезаю ботву вместе с частью морковки. Т.е . приблизительно где -то сантиметр. Сразу же кладу в пакет, столько, чтобы было удобно. Я туго на завязываю, просто заворачиваю. В погребе храним в картонной коробке или деревянном ящике, рядом с картошкой . Морковь не прорастает ( не чему, все срезано, и не дрябнет, не теряет вкусовые качества) Нам такой способ так понравился, что мы в прошлом году даже так и свеклу сделали. Очень удобно, взял пакет и принес домой.
Единственный минус : на уборку урожая моркови уходит практически весь день, но это стоит того !
2. А моя мамочка делала так. В погребе ямку выкапывала,а потом сыпала слой земли-затеем морковь и так слоями, Зимой ,когда из земли достанешь морковь- считай,что сорвал с грядки. Сочная!
3. Морковь помыть и высушить. Обрезать хвостик и,самое ГЛАВНОЕ!!! Плечики обрезать до оранжевого цвета. Убрать все зазеленелое. В ящик с песком и в подвал. До сих пор не съели прошлогоднюю.
4. Моем морковь, раскладываем на солнце на сухой материи не более чем на 2 часа(чтобы высохла, отрезаем носик и попку и раскладываем по целофановым пакетам можно разрезать на 2-3 части если морковь крупная , завязываем пакет и вилкой в нём делаем дырок 12. Спускаем в погреб. Уже лет 15 так делаю. Лежит до нового урожая.