-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 509
Комментариев: 65
Написано: 588


Опыт выращивания и хранения крупной и вкусной морковки!

Суббота, 30 Мая 2015 г. 18:37 + в цитатник
4339094_07 (600x519, 81Kb)
 
«Правильные» борозды
Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году.
 
Грядки готовим за неделю до посева.
На песчаных почвах перегной и золу необходимо вносить весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой.
 
Поверхность выравниваем, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.
 
Борозды нарезаем с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см.
 
Перед посевом бороздки нужно полить.
 
Далее высеваем семена, присыпаем, прихлопываем ладошкой и сверху опять поливаем.
Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С.
 
Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
 
Комментарии:
1. У нас в Саратовской области в промышленных масштабах выращиванием овощей занимаются Корейцы(редкие трудяги) так вот они после посадки семенами и полива всё закрывают целофановой плёнкой, пробовал на моркови всхожесть 100 процентов,без плёнки от силы 30 Семена покупные в пакетах
 
2. Я морковь замочила в фитоспорине на 2 ч. потом замотали в пишевую пленку ,чтобы не виветривалась влага иоставила на даче на неделю,через неделю она проросла и я ее высеяла, а еще через неделю она взошла.Очень удобный способ проверки.Удачи всем.
 
Не лейте воду ей на голову!
В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге.
Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
Когда появляются ростки, поливаем очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов.
При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться.
 
При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются.
Чтобы этого не случилось, поливаем постепенно: в первый день лишь увлажняем землю, на второй — дозу увеличиваем в два раза, а на третий можно и хорошо пролить.
Желательно сантиметров на 20-25.
 
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы необходимо прореживать дважды.
Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см).
Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов.
 
К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
 
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды).
 
Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
 
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания).
 
Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем. Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды).
 
Эта подкормка повышает сахаристость. Чтобы «плечики» не зеленели
 
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови.
Это защищает растения и от перегрева. Окучивайте в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
 
О хранение в комментариях
 
1. Собрали  урожай,  всю морковь  тщательно  промыть  и  ополоснуть  в  чистой  воде.  Разложить  для  просушки,  мы  складываем колья от  помидор, делаем  на земле  типа  настила,  там и  сушим.  Заранее  приготовить  чистые  фасовочные пакеты. У  чистой,  просушенной моркови  обрезаю ботву  вместе  с  частью  морковки.  Т.е . приблизительно  где -то  сантиметр. Сразу же  кладу   в  пакет,  столько,  чтобы  было  удобно.  Я  туго  на завязываю,  просто  заворачиваю.  В  погребе  храним в  картонной  коробке  или  деревянном  ящике, рядом  с  картошкой .  Морковь не прорастает (  не  чему,  все  срезано, и не  дрябнет,  не  теряет вкусовые  качества) Нам такой  способ  так  понравился,  что  мы  в  прошлом  году  даже  так  и  свеклу  сделали.  Очень  удобно,  взял  пакет  и  принес  домой.
Единственный  минус :  на  уборку  урожая моркови  уходит  практически  весь  день,  но  это стоит  того !
 
2. А моя мамочка делала так. В погребе ямку выкапывала,а  потом сыпала слой земли-затеем  морковь и так слоями, Зимой ,когда из земли достанешь морковь- считай,что сорвал с грядки. Сочная!
 
3. Морковь помыть и высушить. Обрезать хвостик и,самое ГЛАВНОЕ!!! Плечики обрезать до оранжевого цвета. Убрать все зазеленелое. В ящик с песком и в подвал. До сих пор не съели прошлогоднюю.
 
4. Моем морковь, раскладываем на солнце на сухой материи не более чем на 2 часа(чтобы высохла, отрезаем носик и попку и раскладываем по целофановым  пакетам можно разрезать на 2-3 части если морковь крупная , завязываем пакет и вилкой в нём делаем дырок 12. Спускаем в погреб. Уже лет 15 так делаю. Лежит до нового урожая.

Серия сообщений "Хранение и переработка":
Часть 1 - Опыт выращивания и хранения крупной и вкусной морковки!

Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Опыт выращивания и хранения крупной и вкусной морковки!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку