-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 509
Комментариев: 65
Написано: 588


Пророщенные зерна. Растения для вашей красоты и здоровья

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:26 + в цитатник

4339094_PROROShENNIE_ZERNA1 (300x195, 26Kb)Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:

• регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
• обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
• повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
• восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
• омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
• живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь;
• пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака.
• Большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
• проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;
• пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Приготовление пророщенных зерен.

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

1. Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.

2. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равноимерного прорастания. зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марпю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6. Пророщённые зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте в виду, что:

• При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

• Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

• Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно на протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания.

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщеиных зерен.
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и обливать зерно крутым кипятком, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна.

• Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу, рекомендуется употреблять на завтрак.

• Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 минут отдельно или вместе с кашей.

• Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для печения заболеваний.

• Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 столовой ложки зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак-с маслом, медом, чаем и т. п.

• Подсушенную пророщенную пшеницу можно размепьчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).

• Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 минуты, 20 минут напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки, при ослабленном организме.

• Полезна мука из проросшего и подсушен­ного ячменя. Это солод, целебный при диабете, быст­рой утомляемости. Для приготовления солода 3 ст. ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Питание индийских йогов, которые вот-вот достигнут просветления, почти на 50% состоит из пророщенных зерен, так что современные исследования о попезных свойствах ростков вряд ли их удивят. А вот нам - это важное подспорье в сохранении красоты и здоровья! Попробуйте добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы почувствуете на себе их целебную силу. Правда, состояния просветпения не обещаем...

Серия сообщений "ПИТАНИЕ":
Часть 1 - ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ
Часть 2 - ВКУС ЖИЗНИ. ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
...
Часть 8 - Секреты здоровой кухни. Бросить курить и не растолстеть
Часть 9 - «Сухие» витамины для вашей красоты и здоровья
Часть 10 - Пророщенные зерна. Растения для вашей красоты и здоровья
Часть 11 - Как избавиться от живота без диет
Часть 12 - Виды чая – сорта и разновидности в безбрежном море
...
Часть 40 - Живой овсяный кисель
Часть 41 - Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя
Часть 42 - Кунжутное масло и кунжут: польза и вред. Рецепты



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку