Лечение купероза |
Современная косметология предлагает ряд «агрессивных» методов, таких как, удалить или разрушить капилляр. Это никак не влияет на интенсивность кровообращения. Организм продолжает работать «по-старому» и создает очередные проблемы. Поскольку наша кожа пронизана миллионами мелких сосудов, кровоток всегда находит обходной путь по другим капиллярам. Лазер и удаление - это смерть сосудам! Удаляя какую-то часть капилляров, вы, тем самым, увеличиваете нагрузку на те, которые еще остались. Благо, что их много, но в организме человека-нет ничего лишнего!
Во многих салонах красоты и медицинских центрах процедура «убирания» сосудов уже стала рядовой. Методы, которые для этого используются: электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия. Ток или вспышка света направленно воздействуют на лопнувший сосуд, он «запаивается» и перестаёт быть виден. Электрокоагуляция более травматична, чем лазеротерапия. Минусы обоих методов: на коже могут остаться рубцы, шрамы и пигментные пятна. От фототерапии может обесцветиться кожа.
Дерматологи-косметологи утверждают: чтобы избавиться от купероза, нужно наступать по двум фронтам одновременно – корректировать внешний вид (убирать просвечивающие капилляры) и укрепить сосуды (активизировать образование коллагена).
Итак, что же должен делать человек, которому поставили «диагноз» купероз?
Наружно мы используем увлажняющие, питательные, улучшающие кровоток маски и кремы.
Вот пример одного фрагмента наружного лечения:
1 шаг. Маска, снижающая температуру кожи и сужающая сосуды
2 шаг. Сосудорасширяющая маска
3 шаг. Увлажнение. В этой процедуре сосудам предлагается «температурная гимнастика». За счет разности температур стимулируется кровоток, улучшается тонус сосудистой стенки. Через время кровоток восстанавливается, сосуд «спадает», синюшность уменьшается. Это только один фрагмент работы с куперозом.
Однако, главное в борьбе с куперозом— укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. Поскольку капилляры имеют тонкую и нежную структуру, то и воздействовать на них тоже надо очень мягко, осторожно. Тогда эти расширенные капилляры не будут таким темными, потому что кровь будет распределяться более равномерно.
Чтобы преодолеть возникшее противоречие — необходимость и опасность очищения мелких сосудов, прибегают к так называемому энзимному пилингу. Это глубокая очистка кожи с помощью растительных ферментов, которые обеспечивают «разрыхление» поверхностного слоя и облегчают проникновение необходимых лекарств внутрь.
При лечении пораженной куперозом кожи ее покрывают водно-липидной (жировой) «мантией», которая, собственно, и обеспечивает дальнейший лечебный эффект.
Для этого надо наносить специальный крем на участки с расширенными сосудами. Он может быть жирный (рутин, экстракт арники, с витамином С, масло арахиса) или увлажняющий (экстракты оливковых листьев, глицин, фруктоза, масло из косточек винограда). Кстати, без такого защитного «покрывала» выходить на улицу не стоит, если вы не хотите усугубить ситуацию.
Вторая составляющая работы с куперозом— это программа внутреннего восстановления организма. Она включает и медикаментозные назначения, и травяные сборы, и соковые смеси, и водные процедуры.
Для обменных процессов в организме, в том числе и обновления клеток кожи, требуются витамины. Поэтому именно зимой весьма полезен прием различных витаминных комплексов.
Витамины Р, К и С — основные борцы за устранение ломкости и проницаемости сосудистых стенок.
Витамин Р уменьшает ломкость капилляров. Витамин К укрепляет сосудистую стенку. Витамин С – участвует в образовании коллагена и тонизирует сосуды.
Они увеличивают плотность «трубопроводов» и сужают расширившиеся кровеносные ходы. Процедура заключается в нанесении средств с высокой концентрацией активных компонентов на подготовленную кожу в виде витаминов Р, К, С, увлажняющих масел (масло из виноградных косточек, экстракт мальвы), питательных или поливитаминных комплексов (токоферол плюс витамины). Вообще витаминотерапия — важный метод оздоровления кожи.
При наличии розовых угрей в витаминный комплекс надо включать цинк, но в нем не должно быть компонентов из морских водорослей и солей, которые способствуют кожным высыпаниям. Крем с витаминами С и Е (например, с экстрактом зеленого чая) хорошо восстанавливает сосудистый тонус.
В пищу обязательно должны входить жирные кислоты. Они содержатся в нерафинированном растительном масле. В нем присутствует также большое количество витаминов А и Е. Они нужны для питания кожи. Поэтому ежедневно съедайте не менее 1 ст. ложки растительного масла. Им можно заправлять любой овощной салат или квашеную капусту.
Кстати, оно очень богато витамином К. Очень важно включить в рацион витамин Р. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает ее тонус. Так же этот витамин содержится в чернике, малине, бруснике и клюкве. Его много во всех цитрусовых, особенно в лимоне. Его лучше съедать вместе с коркой.
Так что используйте в качестве салатной заправки смесь растительного масла и тертой цедры лимона. Это придаст блюдам пикантный вкус и поможет вам справиться с куперозом.
Витамин С - это перец красный сладкий, смородина, шиповник, таблетированные витамины.
Витамин К - шпинат, томаты, зеленый горошек.
Витамин Р - это зеленый чай, вишня, красная смородина, а также капсулы и гель Троксевазин.
Аскорутин - это С+Р
При куперозе хорошо себя зарекомендовали: эхинацея с витамином С, сочетание витамина Е с витамином С; никотиновая кислота с ниацином. Назначать витамины (а если потребуется, то и лекарства) должен врач дерматолог-косметолог.
Серия сообщений "Купероз":
Часть 1 - Что такое КУПЕРОЗ
Часть 2 - Предпосылки к возникновению купероза
Часть 3 - Чем опасен купероз?
Часть 4 - Лечение купероза
Часть 5 - Противопоказания при куперозе
Часть 6 - Общие рекомендации при куперозе
...
Часть 10 - Другие косметические процедуры при куперозе
Часть 11 - Средства от звездочек для ног
Часть 12 - Профилактика образования сосудистых звездочек на ногах
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |