-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lublub

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2010
Записей: 2078
Комментариев: 53
Написано: 2188


Деревья со всего мира

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 05:10 + в цитатник
Цитата сообщения Mili_Monte Деревья со всего мира

Королевский делоникс

164780-3 (700x525, 70Kb)

Делоникс обнаружили в глухом уголке Мадагаскара в 1824 году. Дивное по красоте дерево. Огромные пламенно-красные цветки в кулак величиной свешиваются короткими кистями. Полуметровой длины ажурные сложные листья едва видны из-за цветков и лишь подчеркивают их яркость. Крона широко раздалась в стороны, напоминая зонтичные акации.
Делоникс королевский, или Огненное дерево, можно встретить во многих странах с тропическим или теплым климатом, где его сажают в парках и озеленяют улицы. Входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира.      

kartinki24_flowers_0195 (700x525, 303Kb)

Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств.
Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.
Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.
Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу ,как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

11015874_1632284283659903_4539358319218674164_n (700x474, 73Kb)

Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, унаби,анаб, джилон,джида, принадлежит к семейству крушиновых (Rhamnaceae Juss). 

16478090 (700x525, 80Kb)

Вереск (Erica arborea)   Древовидный вереск Erica Arborea можно назвать настоящим спартанцем: растет на плохой каменистой почве, летом страдает от жары, зимой от холода. Впрочем, гибель вереску не грозит: природа наделила его «резервуаром» для запаса воды и питательных веществ.         

Erica_arborea_JPG1 (700x525, 321Kb)

ERICA VULGARIS   Корни эрики древовидной необыкновенно прочные, пористые и почти не проводят тепло. Поэтому из них производят курительные трубки, которые называются вересковыми. Самые подходящие корни для качественных трубок дают растения 50- или 100-летнего возраста. Все эрики – великолепные медоносы и вересковый мед высоко ценится любителями.

c._vulgaris (700x471, 120Kb)

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Myrtus communis L. Это вечнозеленый декоративнолистный кустарник из семейства Миртовых, с молодыми кожистыми и блестящими листьями и ароматными белыми или розовыми цветками. Они обладают удивительно приятным ароматом. Родина - Средиземноморье. В диком виде мирт распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. Плоды мирта многих видов съедобны.

bw_7860223651 (700x525, 124Kb)

Название рода происходит от древнегреческого слова тугоп - "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. В Европе мирт признан символом счастья и благополучия, его ветками и цветами украшают наряд невест. Говорят, что это единственное дерево из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение (адамово дерево). В Китае мирт называют деревом принцессы.

Myrtus communis _11_resize (700x525, 135Kb)

Фейхоа или Акка Селлова (Acca sellowiana) — вечнозеленый кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae). Родина фейхоа — Южная Америка, где оно растет в качестве подлеска. Это вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и серебристо опушенными листьями. Фейхоа было обнаружено в конце XIX века. Название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором Музея естественных наук в Бразилии.

159269_a6373ae2 (700x525, 38Kb)

 В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

263a (700x525, 81Kb)

Фисташка туполистная (терпентинное или скипидаровое дерево) – типичный обитатель Средиземноморья. Рощи фисташки часто можно встретить у горных дорог.  Смолами фисташки лечил ещё великий Авиценна. 

gallepistachier (700x525, 134Kb)

Фисташка – удивительное растение. Она вырастает до 10 м в высоту и живёт до 1000 лет! Ствол у взрослого дерева достаточно мощный, укрытый сильно разветвлённой кроной. Её листья похожи на листья ясеня, запах сосны, а плоды, словно гроздья винограда, но с орехами вместо ягод. Однако помните, что плоды фисташки туполистной не пригодны для еды.

83711c58246d (700x464, 123Kb)

Фисташка туполистная (дикая) — Pistacia mutica (синонимы — atkrttica или cabulica) — произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. На территории России встреча­ется в районе Новороссийска. Дерево достига­ет 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет. Это листопадное дерево имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 млн лет назад. Высота деревьев невелика, но ствол мощный, а округлая при­земистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собра­ны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, т. к. от небольшого дерева корни уходят в стороны на 30-40 м, а в глубину — на 12-15 м.  

s1310i2 (700x514, 129Kb)

 На побережье Средиземного моря распро­странены несколько видов; среди них фи­сташка мастиковая (Pistacia lentiscus), кото­рая имеет местное название mastic, и терпен­тиновое дерево (Pistacia terebinthus). Средиземноморские виды фисташки явля­ются непременной составной частью маквисов. 

pistacia-mutica (700x487, 145Kb)

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах. 

23916305 (480x640, 243Kb)

Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (лат. Arbutus) — род кустарников или деревьев семейства Вересковые (Ericaceae). Русский термин «земляничное дерево» может относиться как к роду Arbutus в целом, так и к виду Arbutus unedo.

4979 (700x525, 86Kb)

Большинство видов произрастают в Мексике и Средиземноморье. Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании).

0_22eca_5c8f5ff1_-3-XL (700x528, 133Kb)

Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева - отличные медоносы.

0f9991 (700x525, 182Kb)

Все виды земляничного дерева - реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване - едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

47296817 (700x525, 195Kb)

Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие.
По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» - это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии.
Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ. Именно поэтому кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.
Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.
Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита. (http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/683-zemlyanichnoe-derevo-plody.html)

DSCF0814 (700x525, 91Kb)

ЖАКАРАНДА (Jacaranda)
Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами. Жакаранда мимозолистная широко культивируется в мире в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренном тёплом климате Южной Европы и Средиземноморья. 

magnolia (700x437, 298Kb)

Магнолия (семейство Magnoliaceae) являются одними из самых древних цветковых растений, населявших нашу планету в далеком меловом периоде. свое название род получил по фамилии замечательного французского ботаника Пьера Магноля (1638-1715). Он был директором ботанического сада в Монпелье, а впоследствии членом французской академии наук, являлся одним из первых ученых, закладывавших основы ботанической систематики и номенклатуры, а также талантливым преподавателем. Среди его студентов отметились личности, прославившие на весь мир французскую ботанику – такие как Жозеф Турнефор и братья Антуан и Бернар Жюссо. В 1703 году другой француз, Шарль Плюмье, описал вид красивоцветущего дерева с острова Мартиника и дал ему название Magnolia в честь ученого. Карл Линней в первом издании основополагающего труда «Species plantarum» (1753) со ссылкой на Плюмье закрепил это имя, и с той поры «Магнолия» стало названием большого рода декоративных цветущих деревьев. 

the-empress-tree (700x525, 407Kb)

Павлонию веками растили в Китае. Своею красотой и высококачественной древесиной это дерево снискало себе также такие называния, как «Дерево императрицы» и «Сапфировое дерево». В Японии есть обычай: когда рождается девочка, садят деревце павлонию, а когда она выходит замуж, из древесины этого деревца делают сундук для её приданного. Японцы также верят, что павлонию нужно садить около дома, тогда птица Феникс прилетит в их дом и будет охранять семью и принесет в дом удачу. 
Род и виды – павлония относится к роду Scrophulariaceae. В Китае в разных климатических зонах произрастает более 12 разных видов. Семейство драконовых деревьев охватывает 4 из этих ценных видов.

2573903_c42e70e (700x527, 117Kb)

Цветет крупными (до 5 см) , розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветок состоит из колокольчатой, пятилопастной чашечки, из трубчатого венчика с косым, почти двугубым отгибом, из четырех двусильных тычинок и пестика, с коротким столбиком. Плод — коробочка, содержащая многочисленные крылатые семена. В природе достигает не более 4-5 м в высоту. 

89273_2b2c7440 (700x525, 141Kb)

Род Питтоспорум  (Pittosporum Banks ex Gaertn) насчитывает 160 (150) видов растений семейства питтоспоровых (Pittosporaceae). Распространены растения в тропиках и субтропических областях восточного полушария.
Это вечнозеленые растения, небольшие деревья и кустарники. Листья очередные, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые. Цветки одиночные или собраны в щитки на верхушке побегов или пазушные, мелкие. Плод - коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена (название Pittosporum можно перевести как смолосемянник). Многие виды являются ценными декоративными растениями с ароматными цветками.

293e419140a748239818074ef6304550 (700x520, 73Kb)

 Смолосемянник тобира (P. tobira) - вечнозелёный кустарник с восковидными, очень ароматными цветками, распространён в культуре в странах Средиземноморья.

lavr_blagorodni (700x602, 142Kb)

Лавр благородный - единственный представитель семейства лавровых в Европе. Это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 15-18 метров, с красивыми темно-зелеными листьями, снабженными эфироносными железками, издающими характерный запах. 

11 (700x525, 72Kb)

Лавр относится к числу долгожителей: известны его экземпляры в возрасте 300 лет. Это характерный представитель средиземноморского маквиса - так называют труднопроходимые заросли вечнозеленых, жестколистных, часто колючих кустарников и невысоких деревьев, расположенных преимущественно на склонах гор: земляничного дерева, можжевельника, лавровишни, олеандра, самшита, дикой маслины, фисташки. Лавр благородный поселяется главным образом вблизи побережий, на склонах, обращенных к морю, в горных ущельях и долинных лесах, входит в состав подлеска.

103284611_large_fig11 (700x499, 117Kb)

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен.

 

Starr_000501-1304_Ficus_carica (700x466, 389Kb)

Смоковица, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Moraceae) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба.

black-walnut2 (700x465, 476Kb)

Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности.

Tournai_AR1aJPG (700x466, 317Kb)

 Орех черный (Juglans nigra L.) - самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. 

artlib_gallery-347273-o (700x525, 171Kb)

 Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. 

ruyada-cinar-yapragi-gormek-ruyada-cinar-gormek-ruyada-cinar-yapragi (650x488, 254Kb)

Платан или чинара, как его еще называют – величественное дерево, представляющее единственный род в семействе Платановых. В народе дерево называют «бесстыдницей» из-за отслаивания коры дерева, обнажающего гладкую древесину.

platanus_wrightii2small (700x525, 227Kb)

 Растут платаны в южной Европе. На территории России и сопредельных стран – на Кавказе и в Крыму. 

Platanus_x_hispanica (700x525, 73Kb)

Живут деревья долго, в долине Буюкдере в Турции есть экземпляр, которому более 2 300 лет. На острове Кос в Эгейском море растет платан, возраст которого предположительно составляет 23 тысячи лет.

432772_original (700x496, 108Kb)

А теперь полюбуемся на чашковое дерево.

mush (700x468, 138Kb)

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида: Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica), Мушмула Стерна (Mespilus canescens).

21099-BlossomingLoquat (700x525, 58Kb)

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые).
Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эрио- ботрия).

mushmula-polezniye-svoyastva6 (700x469, 46Kb)

На Северном Кавказе мушмулу называют чишкой, в Израиле — шесеки или шесаки, а в Испании — нисперо.  В Испании больше всего его выращивают на юго-востоке, особенно славятся провинции Аликанте, Гранада и Малага. На Востоке его знают не меньше тысячи лет, а вот в Европу (Францию и Италию) привезли  мореплаватели и иезуиты.  Позднее фрукт попал в Испанию. 

111941961_large_4eb8e2b275c602d8adb52346ff30b95d__9_ (700x525, 73Kb)

Гранат или карфагенское яблоко.

 

P5100049 - copia (700x525, 144Kb)

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева.

0_55aeb_4a455df6_XL (700x525, 105Kb)

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется - гранат сокотранский (Punica protopunica).

11123614_1551749268379018_846321296_n (700x525, 105Kb)

Каллистемон – это красивоцветущее древесное или кустарниковое растение. Каллистемон известен также под названием краснотычинника. Каллистемон цветет весной, образуя своеобразные кистевидные соцветия на концах веток, напоминающие «ершики» для чистки посуды.

Серия сообщений "Растения Черногории":
Часть 1 - Каллистемон (Callistemon)
Часть 2 - Что растёт в Черногории
...
Часть 16 - Ароматом цитрусовых манит нас зима
Часть 17 - Травы Средиземноморья
Часть 18 - Деревья со всего мира
Часть 19 - Ароматы Средиземноморья
Часть 20 - Деревья со всего мира - 2
...
Часть 33 - Виды цитрусовых
Часть 34 - Фестиваль мимозы в Черногории
Часть 35 - Рамонда

Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Плюмерия или франжипани
Часть 2 - И веет мирт, и дышит померанец
...
Часть 4 - Иван - чай
Часть 5 - Как цветёт ваниль
Часть 6 - Деревья со всего мира
Часть 7 - Ароматы Средиземноморья
Часть 8 - Коллекции растений
...
Часть 24 - Jose Escofet Живописные цветы маслом
Часть 25 - Художник Jose Escofet
Часть 26 - Рамонда

Серия сообщений "- растительный мир":
Часть 1 - Австрия. Розарий в Бадене
Часть 2 - Октябрь в Японии – сезон красных кленовых листьев
...
Часть 4 - На Земле лесов НЕТ. Мы видим лишь жалкий лишайник
Часть 5 - Деревья со всего мира - 2
Часть 6 - Деревья со всего мира
Часть 7 - Эти удивительные растения
Часть 8 - Ядовитая красота
Часть 9 - Ботанический сад острова Auckland. Новая Зеландия
Часть 10 - Цветок лотоса - настоящее чудо природы
Часть 11 - Край фантастических цветов и райских птиц: сад Maple Glen в Новой Зеландии


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку