-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lozata

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2012
Записей: 1400
Комментариев: 208
Написано: 1827


Даниил Шафран

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:49 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Даниил Шафран

Даниил Шафран (400x400, 39Kb)
Даниил Борисович Шафран — советский и российский виолончелист. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Родился 13 января 1923 года в Петрограде - умер 7 февраля 1997 года в Москве
***
В 10 лет был принят в Особую детскую группу при Ленинградской консерватории. Там занималось 12 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Его преподавателем на будущие 10 лет становится А.Я Штример (окончивший Консерваторию вместе с Борисом Шафраном), ведущий преподаватель Консерватории по классу виолончели.





Великий музыкант Даниил Шафран играет с Венским симфоническим оркестром Виолончельный концерт Дворжака - дирижёр Карло Мария Джулини ( 1978 )














Даниил Шафран играет Баха - Sarabanda из Сюиты для виолончели соло

Прослушать запись Скачать файл


Даниил Шафран родился 13 января 1923 года в Ленинграде, СССР. Его отец, Борис Семенович, впоследствии заслуженный деятель искусств РСФСР, три десятилетия возглавлявший виолончельную группу симфонического оркестра Ленинградской филармонии, мать - пианистка. Музыкой начал заниматься в восемь с половиной лет с отцом.

Учащиеся изучали курс общеобразовательных дисциплин в сочетании с занятиями музыкой, то, что теперь практикуется в специальных музыкальных школах. Занятия в Ленинградской Консерватории со Штримером продолжаются. В начале Великой Отечественной войны вместе со многими музыкантами он уходит в народное ополчение. Но через три месяца его отзывают и отправляют с родителями в Новосибирск, куда эвакуируют и Ленинградскую филармонию. А также оркестр Ленинградской филармонии под управлением Е. Мравинского и К. Зандерлинга. Там, в эвакуации, Шафран впервые исполняет как солист концерты Шумана, Гайдна, Дворжака, Боккерини. Первое публичное выступление Шафрана состоялось 1933 г. в Большом зале Ленинградской Консерватории. Он исполнял 4 пьесы, в том числе "Танец эльфов" Поппера. В 11-летнем возрасте он выступил с оркестром Ленинградской филармонии под управлением Альберта Коутса.
В 1937 г. Шафран занял первое место во Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве. Тогда же он начал играть на замечательной виолончели Амати, сопровождавшей музыканта всю его жизнь.
В 1949 г. Шафран удостаивается первой премии конкурса Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. 1950 г.- первая премия на Международном конкурсе виолончелистов им. Вигана в Праге. Он был председателем и членом жюри многих международных виолончельных конкурсов, с 1974 года - председатель жюри виолончелистов Международного конкурса им. Чайковского. Шафран гастролировал во всех странах Европы, во многих городах США, Канады, Латинской Америки, Японии, Австралии.Объездил почти всю Россию. Его пластинки и CD пользуются спросом во всем мире.
Кабинет Шафрана - небольшая комната, мебель - только необходимая. Над роялем - портрет Шостаковича, напротив - фотография Александра Штримера, его педагога, рядом - Пабло Казальс. И выше всех его великих друзей, композиторов и музыкантов - портрет супруги Светланы. Мягкий свет торшера подчеркивает тонкий аристократизм и артистичность Шафрана. Он говорит тихо, еле заметно улыбаясь, вы поддаетесь его обаянию и чувствуете себя свободно и непринужденно. Когда мы беседовали, я обнаружил удивительное сходство музыканта с портретами Ренуара, его лицо действительно излучает мягкость, теплоту, человеколюбие и поэзию. И мне сразу стало понятно, почему артистизм Шафрана, его музыка отождествляется с этими понятиями.
Шафран рассказывал о своем детстве: “Звуки музыки, звуки виолончели были со мной с колыбели, даже еще раньше. Мои родители были еще студентами, когда я должен был родиться. Кажется, что в то время, когда у мамы начались схватки, отец репетировал концерт до-мажор Гайдна. " Пора ехать в больницу” - сказала мама. “ Да, да, хорошо, сейчас закончу”, - ответил он, проигрывая технически сложный пассаж. Слава Богу, мама его уговорила. Теперь, всякий раз, когда я играю этот пассаж Гайдна, и не доволен собой, в оправдание я говорю: “Я родился, не закончив до конца репетицию.”
"Когда я был маленький, я часто просил папу позаниматься со мной, но он отговаривался тем, что это слишком тяжелый труд. И как-то летом, когда мне было восемь с половиной лет, мы с братом играли во дворе. Мама позвала меня домой. Я увидел папу, держащего маленькую виолончель. “Я купил тебе виолончель, - сказал он. - Садись и давай заниматься.”. Мне не хотелось прерывать игру. “Давай завтра”. “Нет,- сказал отец. - Сейчас или никогда”. Мы начали заниматься. Отец был вдумчивый серьезный музыкант. Он всегда подчеркивал, что важен каждый урок, каждое занятие имеет свою особенность и пользу. "Теперь для тебя музыка", говорил он," - главная и основная работа. Благодарность за нее ты получишь только отдав максимум усилий, эмоций и вдохновения. Теперь это и мое убеждение".

*****

В сентябре 1997 г виолончель Д. Шафрана работы братьев Амати была передана его вдовой (Шафран Светлана Ивановна) в дар Государственному музею музыкальной культуры им. Глинки .
Российский фонд культуры, международный благотворительный фонд « Новые имена» учредил ежемесячную стипендию им. Даниила Шафрана, которая будет присуждаться каждый год лучшим студентам на конкурсной основе.
Шафран исполнял и записывал обширный репертуар: концерты Шумана, Сен-Санса, Дворжака (увековеченный на золотом диске в ансамбле с Карло Мария Джулини), Мийо, Барбера, Прокофьевa, Хачатуряна, Шостаковича. Все сонаты Бетховена и Брамса, все шесть сюит Баха, так же Равеля, Дебюсси, и современную музыку: первый концерт Хренникова, оба концерта Кабалевского (второй и посвящен Шафрану), а также сочинения Бориса Арапова, Цинцадзе, Бориса Чайковского, Альфреда Шнитке, Мечислава Вайнберга, с Первой сонатой которого Даниил Шафран дебютировал в 1960 году на сцене Карнеги-холла.
Д. Шафран был председателем жюри многих международных виолончельных конкурсов, много времени уделял преподавательской деятельности. Давал мастер-классы в Германии, Люксембурге, Италии, Англии, Финляндии, Японии и других странах.
Игра Шафрана отмечена тонкой поэтичностью, артистизмом, яркой виртуозностью, уникально певучим звуком.
 

SHAFRAN (402x700, 114Kb)
Даниил Шафран играет в Малом зале Ленинградской Филармонии

Серия сообщений "Музыка / Скрипачи":
Часть 1 - Даниил Шафран
Часть 2 - Скрипачка Анне-Софи Муттер
Часть 3 - Александр Князев: «Классика элитарна, но ее любители есть везде»
Часть 4 - Maga Zoltan. Monti Csardas
Часть 5 - Американский скрипач Джошуа Белл
Часть 6 - Интервью:Гидон Кремер..."Я не ставлю себе цель становиться оппозиционером."(исполняются произведения Густава Малера и А.Шнитке)

Рубрики:  МУЗЫКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку