Дачница непутевая ( Правдивая история жизни). В мечтах о сербском муже. |
В 2014 году приехав работать в Сербию, я поняла, что не просто приехала в другую страну. Я приехала в другое время, куда-то назад, в 90е. Одна из немногих стран в мире, где хорошо относятся к русскоговорящим. Одна из самых красивых стран Европы. Одна из самых бедных стран Европы. Страна, где православие не мода, а выбор между жизнью и смертью. Страна, где майки с портретом Путина носят с гордостью и вызовом, как нигде в России.
Многих комфортных вещей, к которым мы привыкли, по меньшей мере, жители мегаполисов центральной России, в Сербии просто нет.
В Сербии нет привычных лекарств. Тех, на все случаи жизни, европейских лекарств, названиями которых выносят нам мозг телерекламы. В Сербии нет привычной стоматологии. Нет косметологии в принципе. Парикмахеры в Сербии не умеют стричь модельные стрижки. Слабый и дорогой Интернет.
В Сербии нет селедки, манки, гречневой и пшенной крупы. Страна, где я не встретила в продаже известных брендов. Вместо них на уличных импровизированных рынках в ход идут китайские блузки из искусственных тканей, те, которые не успели продать в 90-е на Придачинском рынке Воронежа. На дорогах основная масса машин-20-ти-30- ти летние «мерсы» и «фолькцы».
Столица, в которой, молодежи некуда пойти вечером.
Нет работы. Страна, где везде, кроме Белграда, основная масса живет натуральным хозяйством, и продолжают сдавать бутылки.
В Сербии самый высокий в Европе уровень смертности от рака, который диагностируется на поздних сроках и лечится обезболивающими. Потому что медицина настолько плачевна, что, можно сказать, ее тоже нет. Потому что фосфорные бомбы до сих пор валяются по огородам.
В Сербии нет многого, и появится это "многое" в контексте "девяностых" нескоро.
Зато в Сербии есть другое. Сразу начинаешь чувствовать дух национальной аутентичности, как ни в одной другой стране Европы. История, которую чтят и не согласятся переписать в угоду толерантности или политкорректности, почитаемые древние православные монастыри. Нигде нет такой проникновенной «попсы» как в Сербии. Причудливое переплетение турецкого и европейского музыкального строя, хрипловатая эмпатия, надрыв на пределе. Завораживает и переворачивает. Под такую музыку хочется полюбить навсегда.
И, главное, в Сербии есть сербские мужчины. True-мужчины.
Среднестатистический рост сербских мужчин-177 см, по статистике они самые высокие в Европе. И хорошо сложены. "Черновая" национальная «обработка» лиц мужчинам придает особый манящий шарм, а сербских женщин лишает миловидности.
Турецкое иго не прошло даром. Сербский мужчина под давлением мусульманского мира оказался в семье всегда главный и за все в ответе. Даже если он немножко ленивый. Сербка, в отличие от русской, никогда не станет изображать из себя супер-бабу. Глобальные домашние проблемы - всегда проблемы мужа семейства, а не её.
У сербских мужчин не принято держаться за мамину юбку, и они почти никогда не бывают алкоголиками. Около каждого сербского дома благоухает сад.
Серба можно часто увидеть с коляской или гуляющего с ребенком. Ребенок в сербской семье-царь и бог.
В сербском обществе не наблюдаются изнурительные многолетние марафоны - адюльтеры. Сербский мужчина всегда быстро определяется куда ему: "туда" или "сюда". Как решил - так решил, он решает. Но при этом не бывает брошенных детей даже после развода.
И еще. Сербские мужчины в большинстве своем успели повоевать. Чем очень сильно отличаются от маминых «масиков сласеньких», бесполых по сути, офисных червей, кичащихся по ошибке полученными гениталиями. Сербский мужчина великодушен в своем уверенном спокойствии. Ему не нужно ничего доказывать, даже если он живет в бедной стране и получает копеечную зарплату.
Горан - руководитель нашего боснийского филиала. Большой добродушный увалень. Сколько бы я ни " тыкала" ему в его ошибки (не та цифра, не та строчка, не тот номер - бесконечно одно и то же)- в ответ застенчивая улыбка. Добрэ, Любица, добрэ, сада. Плюшевый мишка, которого хочется потрогать руками.
Во время балканского конфликта "мишка" был командиром guerilla group(нечто вроде рейдового партизанского отряда), наводившей своей жестокостью ужас на косовских боевиков.
Ангелар - старший мастер на нашей фабрике. Локоны, подхваченные женской заколкой, нестройная лесенка-татуировка от левого запястья до локтя, серьги в ушах, на которые я старалась не смотреть. Сербия - не ахти какая Европа, но Европа, толерантность, как-никак, но меня не касается.
За голову Ангелара во время конфликта обещали от 100 000 евро. Легенда-снайпер и в 2014 году оставался "невыездным". Надеюсь, что вытатуированные палочки - это отсчет "в штуках", а не в десятках.
Ох непутевая я, ох да, непутевая. Мужа, вот что нужно было привезти из Сербии! Ну проект, ну сроки, ну и сделала бы как-нибудь. Что бы изменилось? Никому, по-большему счету, ничего не было нужно. Убыточная фабрика в депрессивном районе на демпинговом рынке. Умный мальчик "из хорошей семьи" выпендрился, чёй-то там запрезентовал совету директоров ( а может быть, по ходу дела и заработал....). Актив купили. Непонятно зачем. "Домик с бабушкой", фабрика с кредитом в стратегических целях. Бизнес в Европе-строчка в резюме +. У мальчика «из хорошей семьи».
Как жаль. Нужно было больше обращать внимания на сербских мужчин (соответствующего возраста, конечно), которые при моем появлении несколько оживлялись и приходили в легкое беспокойство, не требующее перевода. А я, наверное, твердо решила своим примером развеять миф о доступности русских женщин (если в Сербии таковой имеется). За нацию радела…..
Я бы привезла его в Рыкань. Высокого, спокойного, немножко ленивого. И проблемы рыканского дома перестали быть моими проблемами. И за два года моя "усадьба" как-то стала бы походить на ухоженный сербский двор.....
Мы бы сидели летними вечерами на веранде, варили кофе по-сербски - домачу кафу, пили "Вранац" (он продается в Воронеже) и вели бы долгие неторопливые беседы на русско-сърбском-английском обо всем на свете при полуночном стрекотании цикад. Полако-полако, не спеша. Беседы - в жизни самое главное. А копка дренажных канав, секс, оргазм- это просто приятные бонусы к главному. А с сербским мужем да под сербскую «попсу».......
Не совсем понятно, тебе нужно "под сербскую попсу"?! Что же ты тогда не пригласила "на кафу" мачо из Горни Трепча? На горной дороге , ведущей вниз из Горни Трепча- высокогорного термального курорта- к городу, после воскресного плавания в открытом термальном бассейне, меня не совсем сухую, мало причесанную и без макияжа вдруг "подобрал" почти новый белый мерседес ( в стране старых поддержанных машин). Водитель за рулем- в лучших традициях Голливуда. И возраст подходящий. А как старался до самого города! На русско-сърбско-английском.
Ну и что? Не прикидывайся, что плохо говоришь по-сербски, то что не нужно говорить, у тебя складно получается. А-аааа, тебе в Голливуде некомфортно, понятно.
Ладно, проехали. Мачо мы себе простим. Не исключено, что на тот момент я оставалась единственной женщиной в Овчарско-Кабларском ущелье, с которой он не успел познакомится «поближе». Пусть и дальше работает с трудным материалом- сербками. Хотя, после этого где-то в течение месяца почти новый белый мерседес попадался мне на глаза, запаркованный на моей улице, то там, то здесь. Но продолжения не последовало.
Ну, а чем тебе был нехорош банкир, который минимум 2 раза в неделю таскался на фабрику «проверять кредит»? ( А чего его проверять – все перезаложено, профитабилити- нулевая, греческий банк вляпался, новые московские хозяева не отказываются, но....).
Сербы спокойные, терпимые к чужим недостаткам, подначивание и насмешки – не сербский стиль. Но в этом случае, я ловила на обычно невозмутимых лицах недвусмысленные ухмылки- чем всё закончится?
А ведь всем был хорош, строен и высок, английский-обзавидуешься, и на войне успел побегать с «калашом». А уже сад у него какой в Ловнице!
Очень полезно и уверенно он ввел меня в коррумпированный деловой мирок сербского городка. Кое-что упростилось. В России коррупция? Да, ладно вам, в России, вы еще в Сербии не были. Деление на кланы там вечно, незыблемо и железобетонно как опоры крымского моста. Если вы не в этом клане, то лучше и не соваться на чужое «поле», опасно для жизни.
Почему ЕГО ты так ни разу и не пригласила « на кафу», принцесса недоделанная?
Ну, вот так, что-то мешало……
И вот теперь-то, ничего тебе не мешает взять тачку и перетаскать в сарай оставшиеся дрова, пока не начались затяжные ноябрьские дожди. Щедро подаренный "КАМАЗ" ( ко дню рождения, кстати) дров я перетаскиваю в сарай все лето .Высота горки снижается туго, еле-еле, хотя дровница в сарае уже забита почти под завязку, куча и ныне там. Таскаю-перетаскаю- никак не дотаскаю.
Бывают же такие подарки! Спаси Господь, не то на следующий День Рождения еще подарят.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |