-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lotus06

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 826


На речке Межнице

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:46 + в цитатник
i (11) (700x340, 59Kb)
Речка Блук - Межница









На речке Межнице

Речка Блук, как и триста лет тому назад, катишь ты свои тихие воды в р. Ницу. По-прежнему поишь ты своей чистой водицей жителей прибрежных деревень, а иногда даже угостишь их ушицей из скромных даров своих (окуньки, чебачки да пискаришки еще и сейчас попадаются на незатейливые крестьянские удочки). Время шло и уже забылось твое загадочное название. Некоторые из твоих почитателей даже перестали тебя называть по имени. Речка, да и все тут. Другие привыкли к твоему более позднему имени и называют тебя Межницей. А произошло это в то далекое время, когда духовные власти Сибири начали заселять правобережье твое русскими крестьянами-хлебопашцами. Вот тогда и стала ты межой между «государевой» Красной слободы на левом берегу и владениями архиепископов, а позднее митрополитов, которые раскинулись по правому берегу речки Блук. Межа между этими владениями прошла по руслу рчк. Блук, а сама речка стала называться рчк. Межницей. Еще в 1684 г. крестьяне Усть-Н?ицынской слободы пахали свои пашни «наездом». Крестьяне со своими семьями жили в то время в Усть-Ницынской слободе. Кочевые племена южной степи со своими многочисленными стадами могли нанести непоправимый вред хлебопашцам. Лишь построение Исетской оборонительной линии в 1685 г. дало возможность более спокойно заниматься хлебопашеством. После этой предохранительной меры феодального правительства стало возможным заселение крестьянами более плодородных и с лучшими климатическими условиями южных земель. Период с 1685 по 1700 гг. следует считать временем появления крестьянских деревень в этой местности. К этому же времени относится основание д. Зубковой.
Первое упоминание этого крестьянского поселения встретилось в архивных материалах за 1719 г. в деревне проживали в этом году четыре крестьянских семьи. Этим и отличается д.Зубкова от деревень, расположенных по р. Туре, в низовьях рчк. Липки, а также по ближнему и дальнему Кармакам, в которых вместе с пашенными и оброчными крестьянами проживали «служилые люди»: конные казаки, стрельцы, казачьи и солдатские дети.
Жители деревни носят фамилии Зубков, Зубок, Асламин и Любякин. Генеалогические исследования позволили установить, что все эти четыре семьи, учтенные под разными фамилиями, имеют общего предка. В 1625 г. Усть-ницынской слободе появился оброчный крестьянин Никита Моисеев (по архивному источнику Микитка Мойсеев). Весной 1625 г. он на одной десятине мирской роспаши посеял ячмень и овес, а для урожая будущего года – полдясятины озимой ржи на земле своей роспаши.
В 1636 г. в Усть-Ницынской слободе продолжает заниматься хлебопашеством тот же самый крестьянин, но у него появилась фамилия Никита Моисеев Лубягин (Микитка Мосеев Лубягин). Здесь же учтены Яков Моисеев и Ларион Моисеев Лубягины. Следуя архивному источнику, назовем их полностью – Якунка Моссев Лубягин с сыном Абрамком и Ларька Мосеев Лубягин. Вряд ли это можно объяснить простым совпадением отчества и фамилии. Тут налицо три брата, живущие каждый своим двором, а Моисей (Мосей) их отец – прародитель большого крестьянского рода. Лубягин – первая фамилия предков будущих основателей д. Зубковой.
Дальнейшее развитие этого крестьянского рода можно проследить по материалам учета населения в 1651 г.. старший из братьев записан под именем Микитки Асламы, у него два сына: Климко да Гришка. У Якунки Мосеева тоже два сына: Обрамко да Любимко. У Ларьки Мосеева сын Ивашко. И вновь налицо увеличившиеся семьи трех братьев. Старший из них успел получить прозвище, которое впоследствии трансформировалось в фамилию Асламин. Таким образом, мы стали как бы очевидцами образования и отделения первой ветви от этого крестьянского рода. Дозорная книга Софийского дома за 1684 г. Вновь показывала живущими в Усть-Ницынской слободе потомков Н.М. Лубягина. К этому времени появились новые ответвления рода Лубягиных. Продолжается ветвь Асламиных. Ветвь Лариона Мосеевича Лубягина прекратилась по мужскому полу. Ветвь Якова Моисеевича разделилась на две подветви: потомки Абрама Яковлевича стали называться по фамилии Зубковы, дети младшего Любима (Петра) Яковлевича понесли фамилию Любякин. Любякин – трансформация фамилии Лубягин. Зубковы пошли от Дмитрия Абрамовича, носившего прозвище Зубок. В 1719 г. Д.А Зубку исполнилось 70 лет и он был старшим по возрасту среди жителей деревни. Первоначальное название – д. Зубковой говорит о родственной принадлежности жителей ее к Д.А. Зубку, хотя все четыре дворохозяина и носят разные фамилии. Следовательно, с полным правом можно считать Д.А Зубка основателем этой деревни.. в связи с этим, отдавая дань уважения основателю, переименованную д. Зубкову в улицу Школьную следовало бы считать ул. имени Д.А. Зубка, как это сделали первопоселенцы почти 300 лет тому назад.
Мужское население деревни в 1719 г. состояло из 12 душ.
В 1782 г. в деревне было 10 крестьянских дворов. В них по-прежнему проживают представители трех фамилий. В двух дворах проживают Зубковы, в трех – Любякины, в пяти – Асламины. После 1763 г. переселился из деревни «по близости хлебопашества оной же слободы в д. Жирякову» Степан Устинович Любякин. Существование д. Жиряковой отмечено в 1684 г., т.е. это более старая деревня, чем Д. Зубкова. «Для хлебопашества» переселились в д. Зубкову из Усть-Ницынской слободы семьи Серебрениковых, Сарычевых, одна семья Асламиных. В деревне стало 13 дворов и в них проживало 173 чел. Обоего пола. Фамилии жителей остаются постоянными. Сын, как правило, наследует фамилию отца.
В интересах фиска в 1812 г. переписывалось лишь мужское население. В д.
НЗубковой в этом году проживали 71 дмп. По сравнению с 1795 г. мужское население увеличилось на 20 чел.
Ревизские сказки 1834г. учитывали все население государства. Число жителей д. Зубковой достигло 211 чел. Обоего пола. В деревне 25 дворов.
К 1850 г. в деревне было 37 дворов и в них проживали 217 чел обоего пола. К 1858 г. население увеличилось до 240 чел.
На день Первой всеобщей переписи населения России 15(28)января 1897 г. в д. Зубковой было 65 дворов, в них проживало 295 чел. Обоего пола. Появились новые фамилии к 1897 г. Социальное расслоение крестьянства шло полным ходом и в д. Зубковой. Появились среди жителей: владелец бакалейной лавки, частник-торговец, чеботарь, сапожник. Медицина деревни представлена прохожим, который «ставит банки». 39 жителей деревни умеют читать, это лишь 13,2% от числа жителей.
В конце 19 в. Крестьянские семьи невелики. Это, как правило, семьи, состоящие из 1-2 брачных пар, реже из 3-х пар, 2-3 поколенного состава. Нередко в семье 2 сына или 2 дочери названы одним именем. В ревизских сказках в таком случае к имени второго сына или дочери добавляется частица «же». Например: «Иван – 18 лет, Иван же – 11 лет».
Крестьянские имена довольно разнообразны. Наиболее часто встречаются имена: Алексей, Федор, Михайло, Иван. У женщин: Авдотья, Матрена, Татьяна, Анна, Марина. Встречаются и довольно редкие имена у мужчин: Евпл, Пуд, Марк; у женщин: Ненила, Домна, Маремьяна, Харитина.
Накануне ХХ в. Потомки первопоселенцев составили 105 из 159 чел. Мужского населения деревни.
Исследование архивных документов показало ошибочность некоторых авторов, утверждающих наличие многочисленных браков первопоселенцев с местным населением Сибири. Пример жителей деревень ведомства Усть-Ницынской слободы и, в частности д. Зубковой, говорит о том, что большинство первопоселенцев были выходцами из черносошных уездов Поморья и прибыло в Сибирь со своими семьями. Пришедшие одиночки в каждом случае о месте заключения брака заявляют особо. Браки, как правило, заключались между лицами не связанными между собою даже дальними родственными связями. Это положительно сказывалось на нравственном и физическом здоровье последующих поколений.
Тринадцать поколений рассмотрены нами на примере д. Зубковой. Ныне живут представители 14 и 15-го поколений. Деревня стала центром Зубковского отделения совхоза «Двинский». Потомки первопоселенцев верны заветам первых хлебопашцев на земле Сибири. Они, как и 300 лет тому назад, выращивают хлеб – богатство нашей Родины.












Кайгородов Григорий Аристархович

Усть-Ницынская слобода ХVII-XIX вв.

Начало расселения

Кайгородовы

Деревня Верховина

Деревня Гилева

Деревня Двинская

с. Трошково

с. Зубково

На речке Межнице


продолжение следует
©Надежда>




Метки:  

lotus06   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 15:58 (ссылка)
Перевод с татарского языка тартыш на русский

тартыш
борьба (спор6.тартыш борьба (спор) ...Крымскотатарско-русский словарь (кириллица)

http://www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai

Ответить С цитатой В цитатник
lotus06   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 16:02 (ссылка)
1.шахтара ж. сиб. зимний след белки, куницы, по деревьям, оброном с сучьев снегу или кухты. ...Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку