-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dangerous_faith

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2007
Записей: 31
Комментариев: 66
Написано: 181


Summa

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:34 + в цитатник
В колонках играет - chop suey

Удивительный день был в пятницу...

Собственно начинался он очень даже рутинно... с посещения поликлиники. Потом ко мне обещались заехать Юра с Санычем навестить. Но, честно говоря, я в этом глубоко сомневалась, так как в ночь на пятницу они отмечали Д.Р. Юры в Агалатово. Но какого же было мое удивление, когда именинник таки приехал с утра, причем в довольно цивильном виде Собственно я уже и не помню, кто начал первый, кто подал идею и т.д., но итог таков - мы решили поехать в район суммаярви полазать по ДОТам. Ну конечно завуалировано это было, как прогулять меня подышать воздухом. Вещи были быстро покиданы в сумку, я в срочном порядке утеплена, карты и инфа сброшены в телефон, и мы поехали.

Не могу сказать, что с дорогой нам повезло. Хотя и моя внимательность прибывала явно в отпуске. Началось все с того, что инфа почему-то в телефон у меня не скопировалась, а дома я проверила только карты. Благо они были. Перед нами постоянно кто-то тошнил с маленькой скоростью, а мы хотели довольно быстро обернуться. Юра хотел Д.Р. отметить со своей девушкой, да и мне со своим бронхитом хотелось немного погулять и до морозилки на улице приехать домой, а выехали мы аж в 13:30. Поесть было решено купить на автозаправке. Заехали мы естесственно на самую последнюю перед поворотом в "глушь"... ну и, конечно же, выбор поесть там явно оставлял желать лучшего. все, на чем хотя бы можно было остановить свой глаз, вылилось в 2 гамбургера (хотя не понятно, почему они их так назвали, так как по составу они не соответствовали оному) и бутылку воды. Моя попытка узнать, где здесь поворот на Гаврилово, разбилась в дребезги о желание мужиков вы**нуться. Ну я хотя бы поняла, что мы движемся таки в правильном направлении и ничего не проехали.

Но апогей нашей удачной дороги пришелся именно на Гаврилово. И пусть я еще хоть раз в жизни скажу Юре фразу: "Погоди. Давай лучше переждем". В таком случае официально ему разрешаю меня придушить. В тот момент, когда мы подъехали к переезду, на нем как раз зажегся красный свет. И если бы не мое "побеспокойся обо всем, проверь все, перестрахуйся", мы успели бы проскочить, пока блоки не подняли. Но это же буду не я. в общем это все вылилось в час стояния перед мигающим и отвратительно пищащим светофором и закрытым шлагбаумом... в ЧАС!!!! НУ ГДЕ???!!! ГДЕ ТАКОЕ ВИДАНО??!!! Конечно же в России... где же еще??? Над нами как будто издевались. Я даже не помню сколько товарняков мы пропустили, тепловозов. Мы даже умудрились увидить дизель... ДИЗЕЛЬ!!! Какого он делает на Карельском перешейке???!!! 3 вагона, куда он вообще и кого мог везти??? у нас в этой части все электрофицировано... в общем я в шоке. Самое отвратительное, что они ехали сначала в одну сторону, а потом возвращались назад. По иронии судьбы, через 40 минут светофор выключился, шлагбаум пошел вверх, Юра завел вольво и...  все прекратилось, шлагбаум опустился, светофор опять стал пищать... просто абзац. Судя по состоянию переезда, там такое по-видимому не в первый раз. Такое ощущение, что с той стороны, где нет шлагбаума, по этому блоку просто камазом проехались - он поднимается еле-еле и низко-низко. Шлагбаум тоже оставляет желать лучшего: посередине переломан и скреплен сверху прибитой дощечкой... в общем чудеса техники. Собралась очень приличная пробка с обоих сторон переезда, кто-то курил, кто-то уезжал, кто-то орал матом... впрочем все бесполезно. Мы решили-таки поесть, а потом за переездом заехатиь в магазинчик. Повеселил паренек, выехавший на встречку и ставший рядом с нами, мы то первые были, эдакий местный авторитет... ну оооочень местный. понтов... чуть ли из машины не вываливаются.

Когда переезд-таки удовлетворился, что нас переехал окончательно, слава аллаху, его наконец-таки открыли. Было 15:30 или даже 16 уже. В общем, по хорошему, к этому времени мы должны были осмотреть уже половину. Заехав в магазин я, мягко говоря, оставила надежды на то, что мы купим что-нибудь прилично поесть... но это не особо важно. Мы вернулись на дорогу и поехали к ДОТам. Доехали до развилки и поняли, что явно не знаем куда ехать. Спросили у местного грибника. Сказано было по дороге на Каменку. Поехали... И спасибо мне  пропахали мимо 3 объектов... Приехав прямо к Поппиусу, мало сказать, что удивились. Полазали... Решили все-таки вернуться и поискать. Не зря. Честно говоря, меня мучают смутные сомнения, либо финны не умели нормально строить доты, либо мы таким количеством гаубиц херачили (простите за мой французский) по ним, что там просто арматурно-бетонное мясо. Один ДОТ просто поразил своей глупой постройкой. У него безумно мощные стены, явно расчитанные на штурм ну максимум танками, а крыша хиииленькая... и наши явно не запаривались со штурмом, а долбанули издалека. Но все после метода погугли все выяснилось: "Эта фронтальная пулеметная точка в 1930е годы была перестроена в испытательный бункер - к старому каземату пристроили длинную бетонную стену, укрепленную контрфорсами. Стена была построена из разных марок бетона и с разной насыщенностью арматурой. Кроме того, использовалась арматура разной толщины. Затем эта стена была подвергнута обстрелу прямой наводкой из тяжелых орудий для выяснения оптимального сочетания бетона и арматуры. Следы прямых попаданий в стены впечатляют." mannerheim-line.com

Посмотрели убежище для личного состава... малююсенькое, но весьма мудро сделано. с дороги вообще не видно, если бы мы не выходили из леса, то ни в жизнь бы не нашли.

В очередной раз ощутила это чувство, когда ищешь иголку в стоге сена... но, пожалуй, в этом есть своя прелесть... Следующей целью для нас было найти дорогу, которая приведет нас к Миллионнику. Едем-едем, едем-едем, а она должна была пересекать нашу. И выезжаем, куда бы вы думали, ни за что не догадаетесь, на ТАНКОВЫЙ ПОЛИГОН. Такой подставы я явно не ожидала. Причем все это время, пока мы лазили по ДОТам с этой стороны отчетливо были слышны танковые залпы... но я никак не ожидала, что окажусь там. Честно говоря, испытываешь нереальные ощущения, когда выезжаешь в чисто поле, с укреплениями, препятствиями и мишенями... особенно повергают в ступор валяющиеся снаряды. Едем по дороге, ищем свою. Юра говорит: "Да, ну это наверняка заброшенный..." В этот момент я поворачиваю голову и вижу недалеко что-то, отмеченное свеженьким красным флажочком, реющем на ветру... да.. вот тут пожалуй ощущаешь себя героем какой-нибудь игры, типа red alert, или что-нибудь в этом роде. Мы переезжаем характерно отмеченный мост и доезжаем до дороги, пересекающей нашу поперек, но дело в том, что это ПОСРЕДИ ПОЛИГОНА... ДЕЙСТВУЮЩЕГО... Прямо перед нами 4 насыпанных холма, за которыми скрывается дорога... как-будто ты в фильме. Кажется вот-вот и сейчас ты увидишь движущийся на тебя танк. собственно в этот момент было принято решение быстро развернуться и вернуться к исходной точке... да.. ехали мы быстро... вернулись к дороге в начале полигона... после недолгих раздумий было решено ехать по ней, так как ничто больше не подходило к карте. Но судя по ее виду явно не для машин сделана...

Вот что можно испытывать, когда едешь вроде бы по границы полигона, но при этом мишени стоят аж за тобой, все деревья как-будто срезаны и вокруг валяются остатки снарядов (в оружии ничего не понимаю, но надеюсь, что это были учебки... хотя наверное нам бы было бы все равно). Отсчитали 3 дороги... не знали ехать дальше или сворачивать. Встали... Напряжение на пределе. "Давай уже решай!!!" В общем свернули. Когда отъехали на небольшое расстояние, опять начали стрелять... повезло? Приехали к странного виду, как я надеялась, памятнику...  4 ряда камней в лесу, вокруг них везде колючая проволока, сходящаяся на металлических кольях, вбитых в землю... Не известно где они начинаются и где кончаются... очень похоже на кладбище... пожалуй в этом месте, я бы не хотела оказаться в сумерки... да и лес в этих местах не такой, как везде... он будто выжженый, мертвый. Но на самом деле это оказались противотанковые надолбы... судя по всему это должно было быть кольцо, хотя конечно мне трудно судить, мы не прошли вдоль всего него.

В конце концов мы приехали к миллионнику. SJ-5 Да.. впечатляет... Что удивительно, так это то, что дорога заканчивается прмо около него. ну в смысле нормальная дорога. потом все. Дот конечно был безумных размеров. Естественно больше, чем на половину разрушен. Но часть помещений все-таки сохранилась. Судя по всему там недавно проводились какие-то реконструкции событий или же просто игры. Потому как во многих местах он замаскирован, причем явно совсем недавно. но смотрится очень живо. Нашли главный вход. Маленькая железная лесенка вниз на площадочку для одного человека, покореженная полуоткрытая дверь.. и сюрприз прямо на этой площадке у входа лежит снаряд... честно говоря не было никакого желания проверять настоящий он или нет, поэтому тихонечко перелезли через него и полезли в ДОТ. В коридоре для орудия потрясающее эхо. он вообще на удивление хорошо сохранился. просто идешь и слышишь как что-то дребезжит. Лестица судя по всему была просто из ничего обратно сложена энтузиастами.

Хотели еще съездить на SK, но к сожалению, как я уже писала, дороги казались непроезжими, во всяком случае для нашей машины, а проверять мы не стали. Поэтому было принято решение ехать обратно через полигон. Скажу, что это одно из тех мест, которое вызывает безумную кучу эмоций, в том числе и позитивных, но куда возвращаться не хочется. Да, круто, посмотрел, все это замечательно... но... в данном случае хорошего по немножку. Собственно было уже поздно и наверное день тренировок закончился. Поэтому все прошло спокойно. Повеселил Юра, предложив посреди полигона пособирать грибы. я ответила, что скорее уж снаряды, и мы двинулись дальше... все ближе к дому.

Честно говоря, если возвращаться к теме снарядов и тому подобного, то там такое множество всего этого добра (да и вообще на Карельском перешейке), что наверное впору добывать их там в промышленных масштабах. Раньше я с этим почему-то так вот не сталкивалась.  Везде, где мы были до этого, было довольно чисто. И поэтому все предупреждения в интеренете о том, что нужно быть аккуратными и т.д. и т.п., когда осматриваешь ДОТы, казались мне немного преувеличенными, потому что судя по ним, там просто везде как минимум противопехотные мины... сейчас я реально осознаю, что они совсем недалеки от правды. я наверное столько боеприпасов за всю свою жизнь не видела, сколько видела за какие-то жалкие несколько часов. И неизвестно, сколько еще должно пройти времени, чтобы можно было свободно ходить в лес, даже по местам сражений. Приятно отметить, что во многих местах стоят памятники, ну как памятники... просто деревянные кресты с иконами на местах раскопок. Вообще трудно даже себе представить, что творилось с людьми внутри ДОТов, если сами они представляют из себя месиво... огромные куски бетона разбросаны в радиусе ну наверное метров 50 точно, если даже не больше. Арматура все погнута и похожа просто на безмное количество змей, торчащих из земли... На самом деле это все очень трудно описать. Не думаю, что кто-нибудь сможет с точностью подобрать слова... это надо просто увидеть.

А вообще безумно огромное спасибо хотелось бы сказать Юре, потому что он, во-первых, просто напросто вытащил меня из дома, а во-вторых, за то, что был, как это смешно не звучит, но реально мужиком. Он умудрился на своей вольво проехать ТАМ, где реально надо было ехать на внедорожнике и ни разу не позволил себе оставить нас где-то, не смотря на то, что были все шансы. Не ныл, не жаловался, не впадал в панику, хотя ситуация распологала. В общем, без зазрения совести может гордиться собой, потому что реально заслужил.

ЗЫ: зато нужный поворот я теперь всегда узнаю по капустному полю =)

ЗЗЫ: ДА, и с Днем Рождения тебя еще раз. Наверное, так ты его провподишь впервые... =)

ЗЗЗЫ: фотки смотреть тут: ]http://picasaweb.google.ru/Nachtigallenschlag/Summa#

 (700x525, 260Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку