Лень – это чрезвычайно важный критерий нашей эмоционально-волевой сферы. Наша воля – это намерение что-либо сделать или не делать. А эмоции – это отражение состояния здоровья нашей души.
Лень – это не отсутствие желания чего-либо делать, а самое настоящее активное НЕ желание делать что-то из-под палки, опираясь на негативные стимулы. Муж: «я расстался с карьерой музыканта и работаю без выходных, чтобы обеспечить будущее наших детей, а ты не удосужилась даже прибрать квартиру». Жена любит своего мужа и, конечно же, не хочет терять его расположение. В следующий раз, опираясь на свой прошлый отрицательный опыт, она встретит мужа в сияющей от чистоты квартире, как бы лениво ей это ни было. Постепенно оба забудут о своих истинных желаниях, и природная лень больше не будет для них лучом, освещающим собственный путь.
Лень убирает избыточную активность сознания, предотвращая перегорание: ограничивает нашу жадность, останавливает рост непомерного тщеславия, удаляет все лишнее, искусственное и наносное в нашей личности. Лень – это некая бессознательная часть нашего ума, предохраняющая нас от выполнения чужих или деструктивных программ.
Основная функция лени – экономить наши силы, оставляя энергию только на самое необходимое: еду, секс, сохранение жизни, а также на проявление нашей индивидуальности – творчество. Приходилось ли вам лениться на свидании с понравившимся Вам человеком или когда Вас одолевал голод? Представляете ли Вы художника, трудящегося над своим шедевром, едва сдерживающего зевоту перед холстом?
Стремление некоторых людей к излишним трудозатратам: карьеризм, трудоголизм, накопление ресурсов, амбициозность, желание признания или успеха – это прямой путь к инфаркту или инсульту. Эти психосоматические катастрофы – прерогатива людей, лишенных чувства природной лени.
Так как мы не делаем того, что хотим, то не даем энергии течь свободно внутри и вне нас. Откуда брать силы? И на помощь приходит лень.
Чувство долга – плохой двигатель, другое дело – удовольствие. Делая выбор в сторону радости, удовлетворения и интереса мы получаем большое количество жизненных сил и повышаем свой тонус.
Принимайте решение делать или не делать раньше, чем это сделает Ваша лень.
Перестаньте сравнивать себя с другими – каждый из нас индивидуален и несет свое понимание в мир.
Вам больше не надо улучшать и совершенствовать себя, сама природа уже позаботилась об этом, позволив Вам появится на свет.
Принимайте конкуренцию как игру, помните, что всегда найдется что-то, в чем Вы непревзойденны.
Общайтесь с людьми на равных – помните все люди такие же хорошие, как и Вы.
Больше отдыхайте; идите туда, где царит радость, свобода, забота, любовь и счастье.
Занимайтесь творчеством, найдите то, что приносит Вам удовольствие.
Заботьтесь о себе, любите себя и научите этому Ваших близких.