ПОСТНЫЕ КУЛИЧИ БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ, БЕЗ ЛАКТОЗЫ
КУЛИЧ С БАНАНОМ И ОВСЯНЫМ МОЛОКОМ
Основа:
банан — 1 шт,
мука — 250 г,
овсяное молочко — 200 мл,
сахар — 100 г,
соль — половина чайной ложки,
растительное масло — 30 мл,
изюм — 50 г,
разрыхлитель — 10 г,
лимонная/апельсиновая цедра – 20 г (по желанию).
Банан разминаем ступкой или вилкой, добавляем цедру, молоко, масло, сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем. Муку просеиваем через сито, постепенно вмешиваем в основную массу.
В конце аккуратно, равномерно добавляем изюм.
Выпекаем в форме с бумагой, смазанной маслом. Время – около часа при 180 градусах.
Глазурь
сахарная пудра — 100 г,
минеральная вода — 250 мл,
лимонный сок — 5 мл,
декор.
Смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне до загустения. Украшаем остывший кулич.
КУЛИЧ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ГЛАЗУРЬЮ
300 г муки зеленой гречки (перемолола в блендере зел. Гречку)
140 г кокосовой муки
4 горстки фиников (нам нужно получить 300 мл финикового крема +оставляем 3 ст.л. на глазурь)
1 ч.л. соды гашеной лимонным соком или уксусом
70 г — Изюм черный
Сок 1 апельсина
4-5 ст.л. — кокосовое масло или кокосовые сливки
Мука зеленой гречки+кокосовая мука +крем из фиников (смешала в блендере финики ,немного воды и кокос. сливки, в тесто выложила не все, оставила в блендере 3 ст.л. для глазури ) – хорошо перемешиваем – добавляем гашеную соду – мешаем – добавляем изюм (тесто получится очень густое) — перекладываем в форму и выпекаем 40 мин. при темп. 180 гр..
Глазурь:
сок 1 апельсина +3 ст.л.
финикового крема+0.5 чашки кокосовой муки
Взбиваем блендером и выкладываем на наш кулич. Можно украсить по желанию крошкой шоколадной и ягодами.
Источник