Связать цепочку из 258 в. п. и вязать 45 см по сх. 3, затем разделить на 3 части: левая полочка — 64 п., спинка — 130 п., правая полочка — 64 п. Далее вязать раздельно.
Спинка: для закругления проймы оставлять не провязанными в каждом ряду 1 раз 4 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 73 см от начала для выреза горловины оставить средние 26 петель и далее для закругления с обеих сторон не довязывать 2 раза по 4 петли. На высоте 75 см от начала работу закончить.
Левая (правая) полочка: пройму оформить как на спинке, для скоса горловины на высоте 40 см от начала оставлять не провязанными 10 раз по 2 п. На высоте 75 см вязание закончить.
Сборка: выполнить плечевые швы. Проймы, низ изделия и полочки с горловиной обвязать следующим образом:
1 ряд: ст. б/н; 2 ряд: ст. с/н; 3 ряд: ст. б/н; 4 ряд: *1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустить, повторять от*; 5 ряд: ст. с/н; 6 ряд:“рачий шаг“ (см. рис. А).
Связать цепочку из воздушных петель, число петель кратно 6 + 3 + 4 в. п. подъема, далее вязать по сх. 10 по выкройке. На высоте 60 см от начала работу разделить на 3 части: две полочки и спинку и вязать раздельно. На высоте 78 см с внешних сторон оставить по 7 см для выреза горловины. На высоте 88 см работу закончить, выполнить плечевые швы. Изделие по периметру обвязать узором по сх. А.
Жилет вяжется сверху вниз. Ширина 1/2 жилета — 7 раппортов, длина спинки — 9 рядов “вееров”, глубина фигурного выреза снизу на полочке — 2 ряда “вееров”.
Выкройка модели:
Связать цепочку из 72 возд. п., вязать 6 рядов “вееров” для полочки (сх. А). Аналогично связать полотно (6 рядов “вееров” х 7 раппортов) для спинки (6 рядов — это высота проймы). Далее вязание продолжить по кругу, т. к. жилет связан без боковых швов.
Связать вкруговую еще 1 ряд “вееров” и приступить к вывязыванию фигурного выреза на полочке. Вырез образуется за счет недовязывания раппортов с обеих сторон.
Сборка: обвязать верхнюю часть полочки и спинки рядом ст. с/н. Затем по сх. Б связать 3 ряда “решетки”. Таким образом получается горловина. Ширина горловины — 3 раппорта, ширина плеча — 2 раппорта. Затем обвязать горловину и проймы следующим образом: 1 ряд: *столбики б/н*, 2 ряд: *2 столбика б/н, пико (три в. п., 1ст. б/н назад в 1-ю петлю)*.
2 ряд — 2 в. п., 1 ст. б/н, 1 “пико” (5 в. п. и петля соединения в 1-ю в. п.).
Плотность вязания: 27 п. х 8 р. = 10 х 10 см.
Спинка: связать цепочку из 142 в. п. + 3 в. п. подъема и вязать узором по сх. 21, связав петли до раппорта, повторить 5 раз раппорт и 1 раз петли после раппорта. Для выреза горловины на высоте 61 см от начала оставить средние 25 п. и далее обе стороны закончить раздельно, закрывая с внутреннего края в каждом ряду 5 раз по 1 п. На высоте 65 см от начала работу закончить.
Полочка: связать цепочкуиз 70 в. п. + 3 в. п. подъема и вязать узором по сх. 21, связав петли до раппорта, повторить 2 раза раппорт и один раз петли после раппорта. На высоте 57 см для выреза горловины оставить с внутреннего края 25 п., для закругления не провязывать с внутренней стороны в каждом следующем ряду 5 раз по 1 п. На высоте 65 см работу закончить.
Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. По низу изделия связать крючком 3 ряда ст. с 2-мя накидами, 4-й ряд — *2 ст. с 2-мя накидами, 1 в. п.*, 5-й ряд — *2 в.п., 1 ст. б/н, 1 “пико” (5 в. п. и петля соединения в первую в. п.)*. Горловину и полочки обвязать 2-мя рядами столбиков с 2-мя накидами (при этом на правой полочке выполнить отверстия для пуговиц, заменив столбик воздушной петлей, между отверстиями — 29 столбиков); далее выполнить 2 ряда каймы. Края пройм обвязать каймой.
Основной узор: сх. 9. Число петель, кратное 6 + 7 п. + 1 п. подъема. Шишечки вывязываются по изнаночной стороне.
Плотность вязания: 20 п. х 14 р. = 10 х 10 см.
Выкройка модели:
Вязать одновременно полочки и спинку без боковых швов: связать цепочку из 241 в. п. + 1 п. подъема и вязать основным узором 40 см, затем разделить работу на 3 части (по 80 п. — на полочки и 161 п. — на спинку) и продолжить вязать раздельно.
Спинка: для закругления проймы оставить с обеих сторон в конце ряда или начинать полустолбиками в начале ряда 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. в каждом ряду. На высоте 66 см от начала для выреза горловины оставить средние 27 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления не довязывать в конце ряда или начинать полустолбиками в начале ряда 2 раза по 3 п. в каждом ряду. На высоте 68 см от начала закончить работу.
Полочка: пройму выполнить аналогично спинке. На высоте 56 см от начала для выреза горловины оставить с внутреннего края 6 п. и далее для закругления не довязывать в конце ряда или начинать полустолбиками в начале ряда 1 раз 4 п. и 3 раза по 3 п. в каждом ряду. На высоте 68 см от начала закончить работу. Вторая полочка вяжется симметрично.
Сборка: выполнить плечевые швы. По краю пройм и полочек связать с 1-го по 7 ряд схемы и 1 ряд “рачьего шага”, при этом на полочках в первом ряду обвязки на арках столбиков с накидами набирать по 2 ст.
Спинка (перед): связать цепочку из 104 возд. п. + 3 п. подъема и вязать основным узором по схеме 5.1 (= 34 раппорта). На высоте 32 см от начала оставить с обеих сторон для пройм по 3 раппорта и в каждом ряду 2 раза по 1 раппорту. На высоте 36 см от начала для выреза горловины оставить средние 12 раппортов и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления оставить в каждом ряду 6 раза по 1 раппорту. На высоте 40 см от начала работу закончить.
Кокетка: связать цепочку из 267 возд. п. + 1 п. подъема и вязать 5 круговых рядов узором по схеме 5.2 (= 38 раппортов). Затем работу повернуть и от наборного края связать 5 круговых рядов узора по схеме 5.2 для второй половинки кокетки, то есть в зеркальном отражении, при этом для лучшего облегания по горловине последний ряд вязать потуже, пропуская столбик с накидом между веерочками.
Сборка: выполнить боковые швы и пришить кокетку более широкой частью к вырезу горловины переда и спинки, слегка припосадив их. По низу изделия связать кайму по схеме 5.2. По краю пройм связать кайму по схеме 5.3.