Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя
употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и
яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается
только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста
квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы,
орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники
Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть
рыбу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый
понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели
можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб,
фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла;
суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его
назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение
должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление
зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение
клеветы, лжи, клятвопреступление".
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным,престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например,
малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если
такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему
здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает
смертный грех.
У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из
глины.
Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии
третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры
со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые
едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и
последняя - страстная седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.
Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни.
А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного
яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с
сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют
(хотя бы крестят) и не переедают.
БЛЮДА БЕЗ МАСЛА
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно
добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).
Попробуйте :
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно
растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить
растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками.
Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу
(гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу
(петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно
добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа
"Верес - соус с грибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
Французский суп: не разваривать картошку, но варить до
готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и
консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно
добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2
помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить.
Петрушку, (черемшу) в тарелки.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить,
потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные
соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с
подсушенным хлебом.
Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый
перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой
(отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В
конце - зелень, лавр. лист.
Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот
из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками
сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с
квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей:
картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой,
картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды
все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с
соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все
надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего
может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под
руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие
или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи
впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси
овощные).
Попробуйте:
Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить,
промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами
маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или
черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст.
масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части
картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками
моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1
часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха
(любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин.
Зелень в тарелки.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты,
добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности.
Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В
конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности,
мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара,
затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из
оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить
пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в
мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше
зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без
кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2
соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука
нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином,
рассолом. Посыпать зеленым луком.
Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2
яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью,
заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным
соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА
Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2
ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить
просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль
(или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки
перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты
сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь.
Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый
и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье -
получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л.
раст. масла.
Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого
варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст.
орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную
соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2
ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать
поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин.
распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5
ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг
муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
А когда можно масло - с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.
НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое
детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше
оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.
Попробуйте:
Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой,
добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок
0,5-1 лимона.
ЗАВТРАКИ
На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).
Попробуйте:
Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь
хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед
или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5
мин постоять.
Гречневые хлопья с сахаром
Манная каша (жиденькая) с медом
Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде,
постоянно помешивая) с сахаром или солью.
Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис.
Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла
полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.
ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ
Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на
работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали
корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих
овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой
и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки,
орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой
конец) и салаты.
БЛЮДА С МАСЛОМ
В сб и вс можно готовить фальшивый соус (тушеная картошка с луком и
морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные,
фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста,
салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник
без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой
рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить
соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку,
подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с
капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра,
баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В
праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой,
рыбные котлеты, рыбный суп (но не уха).
А вот воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной
капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т.к. в
пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму.
Главное - не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и
сразу. Хотя бывает и наоборот - не хочется выходить из поста...
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...
Вообще, к постам хорошо готовиться с лета - делать закрутки, варить
варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок
(перемолоть томаты, можно с болгарским перцем, сельдереем, петрушкой,
покипятить минут 20 и закатать в чистые банки; перевернуть, укутать;
сок-пюре получается густой, кусочками), соленья. Варенья можно варить не
только с одного вида фруктов, а делать ассорти, причем вкусно
получаются варенья с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой
цедры или мяты, тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром:
красную смородину - потом получается чудесная заправка-желе на тортик,
черную смородину, малину (хотя от простуды - обязательно варить),
облепиху, калину, клюкву и т.д. И потом с этих ягод хорошо делать
витаминные напитки. Замораживать хорошо зеленый горошек, спаржу
(стручковую фасоль, но только очень тонкую, молодую, без волокон),
болгарский перец (как резаный, так и готовый стаканчик для фаршировки),
вишню (лучше без косточек - удобно сразу в вареники, компоты, пироги),
смородину, кизил.
Можно на зиму насушить базилик. Отличная приправа к помидорам, баклажанам, да и к мясу.
Желательно ходить в церковь на праздники и в вс, т.к. появляется много
сил и радости и легче выдерживать все строгости поста. А если зайти в
церковную лавку, то можно найти книгу "Православная кухня" или другие на
эту тему и в них Вы найдете массу вкусностей! Попробовав немного
поготовить постных блюд, у Вас у самих разовьется бурная фантазия, что с
чем мешать - на Ваш вкус. Главное начать!
Приятного аппетита!