-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Розочки из масла(пошагово)

Пятница, 17 Января 2014 г. 18:29 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Розочки из масла(пошагово)

 



====================================================================

Нам необходимо следующее:
- 1 гладкая небольшая досочка
- 2 небольших ножа
- 1 небольшая тарелочка
- ну, и сливочное масло, около 100 гр...

Кроме того, желательно:
- работать в не очень жарком помещении!
- хорошо остудить ручки!


ВАЖНО!
Масло нужно брать из холодильника, но не из морозилки! Оно НЕ должно быть мягкое!!! Но и НЕ твердое, как камень! Оно должно РЕЗАТЬСЯ!
На протяжении ВСЕГО ПРОЦЕССА самое главное – контролировать температуру, а следовательно твердость/мягкость масла!!!



====================================================================
ПОДГОТОВКА ...ЗАГОТОВКИ

Нам нужен брусочек масла, примерно 3см х 3,5см в сечении. (Высота 3см будет = высоте наших лепестков, а ширина 3,5см будет = ширине лепестков.)
Такой брусочек идеально отрезается от пачки масла!

Толщина пачки (во всяком случае, нашего) как раз 3см,

а ширина – где-то 7,5см, то есть отрезаем примерно по серединке,

чуть меньше.

Фото


- Из одного такого бруска (длиной ~9-10см) можно вылепить около 5-6 розочек!
- На каждую розочку уходит 7-8 лепестков.


Отрезав брусок масла, начинаем немного корректировать его “фигуру” , чтобы получить в сечении форму, более или менее напоминающую форму розового лепестка...

Для этого немного срезаем ножом два верхних уголка, по всей длине бруска. Совсем чуть-чуть! Скорее, чтобы только округлить углы... Это будет верхняя часть лепестков, более широкая.

Фото


Затем срезаем, опять же по всей длине бруска, два нижних угла, уже побольше, под углом! Так, чтобы в сечении получить что-то типа трапеции... Это будет нижняя часть лепестков, более узкая.

Фото

Фото


Теперь немного поскоблим наш брусочек ножом, чтобы немного сгладить острые углы...
Очень стараться не нужно! Разные впадинки и бугорочки не помешают, даже наоборот!

Фото


Поставим брусочек на короткое основание трапеции и отрежем с одного края ломтик, чтобы получить ровный край...

Фото


Все, вот уже “прорисовалось” то, из чего мы будем собирать наши розочки!

Фото


Этот первый ломтик нам не нужен, как и все остальные отрезанные кусочки. Уберем их с доски...
И начнем строгать наши лепесточки...

Нарезаем брусочек тонкими пластинками шириной примерно 1,5-2мм.
Тоньше – красивее, но работать с ними надо быстрее! Толще – розочка выйдет грубоватая! Да и я не сказала бы, что толстые пластины легче наматывать!

Скорее наоборот... Так что, лучше золотая середина,... которая у каждого своя... Smile

Фото



Несколько ВАЖНЫХ советов:
- Нарезайте брусок не спеша, аккуратно, плавно, регулируйте нажим...
- Если ломтики режутся хорошо, не мнутся и не раскалываются, то всё отлично!

- Если режется трудно, ломтики трескаются, значит масло СЛИШКОМ ХОЛОДНОЕ! Оставьте его в покое минут на 5-7, затем попробуйте снова...

- Если, наоборот, ломтики сминаются при нарезке, значит масло СЛИШКОМ МЯГКОЕ, и его надо охладить! Поставьте досочку (вместе со всем ее содержимым!) обратно в холодильник на несколько минут, затем продолжайте...

- Если ломтик просто прилипает немного к ножу, не отрывайте его руками!!! Возьмите второй нож и аккуратно снимите им пластину масла на доску...

Фото


- НарезАть сразу весь брусок не стоит, достаточно 7-8 пластин, необходимых для одной розочки... Остальной брусок уберите в хол-ик.


====================================================================
Собираем ПЕРВУЮ РОЗОЧКУ:
1-ый лепесток:
Возьмите за правило снимать очередной ломтик масла с доски НЕ руками, а ножичком!!! Вот так:

Фото


Теперь возьмем его в руку и свернём трубочкой. Ну, трубочкой – это громко сказано... Достаточно сложить часть справа, затем слева! Можно пальчиком, можно ножом...

Фото


Немного прижмём снизу, и СЕРЕДИНКА готова!

Фото


Опять же!!! Если при сворачивании ломтик трескается, подержите его немного на пальчиках, он немного смягчится и свернется... А если масло тает, липнет, то быстро в холодильник!

2-ой лепесток:
Берем вторую пластину в руку (с ножа) и наворачиваем ее на серединку.

Фото


Слегка прижимаем снизу, и второй лепесток готов!

Фото


Можно не брать пластину масла в руки, а оставить НА НОЖЕ. Просто наложить сверху заготовочку и прижать пальчиками снизу (как бы смазывая масло). Вот как на этих двух фото ниже... Это уже 3-ий лепесток:
Берем на нож пластину, прикладываем бутончик...

Фото


Пальцами прижимаем нижние края лепестка к розочке...

Фото


Но, в таком случае, в процессе вам придется снимать заготовку с ножа (на тарелочку!), чтобы взять следующую пластину. Делать это нужно с помощью второго ножа:

Фото


Причем, розочку нужно ставить на тарелку СТОЙМЯ! Чтобы лепестки не сомнулись и не прилипли друг к другу!

Фото



ВАЖНО!
В процессе работы, в ЛЮБОЙ МОМЕНТ, как только вы чувствуете, что ваши заготовочки или уже собранная часть розочки ПЕРЕГРЕЛИСЬ, тутже ставим в холодильник на несколько минут – доску с заготовками и/или полуфабрикат розочки на тарелке... Можно и в морозилку, но более кратковременно...



4-ый лепесток:
Всё точно так же, берем пластину, прикладываем бутончик...

Фото


Со сдвигом! Не забывайте про “шахматный порядок”!

Фото


Прижимаем нижние края лепестка...

Фото


Снимаем на тарелку...

Фото

Фото


5-ый лепесток:

Фото


6-ой лепесток:

Фото


7-ой лепесток:

Фото


7 лепестков достаточно

Но можно и больше, и меньше, и совсем маленький бутончик можно оставить...

Теперь нужно немного расправить лепестки, где-то отогнуть, где-то поднять.. Можно пальчиком, можно ножом.. Можно слегка пройтись пальчиком по краям лепестков, для придания им гладкости... И РОЗОЧКА ГОТОВА!!!

Фото


Снова ставим ее на тарелочку и в холодильник (или морозилку)... До надобности!

Фото




====================================================================
А теперь покажу вам АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ СБОРКИ - на тарелочке!:
Разница в том, что розочка собирается прямо на тарелке! Ее не нужно держать навесу, ни в руках, ни на ноже! Она стоит себе на одном месте, а мы крутим тарелку туда-сюда и пришпандориваем лепесточки! Смотрите...

Сначала нашлепываем на тарелочку кусочек мягкого масла, ну размером с горошину.

Фото


Затем устанавливаем на него серединку розочки (1-ый лепесток-спиральку делаем в руках).

Фото

Фото


А затем берем на нож 2-ой лепесток..., но непременно так, как на фото – край в край!!! Иначе вы не сможете прикрепить его в нужном положении...

Фото


И прикладываем к стоящей заготовочке...

Фото


Затем убираем нож (если нож легко не отходит, помогаем вторым ножом), и пальчиками прижимаем лепесток снизу, с обеих сторон...

Фото

Фото


3-ий лепесток:
Крутанем тарелку на 90-180 градусов (так как новый лепесток легче прикреплять всегда справа).. И повторяем...

Фото

Фото

Фото

Фото


4-ый лепесток:

Фото

Фото

Фото


5-ый лепесток:

Фото


Прижимаем края лепестка у основания пальчиком, с одной стороны...

Фото


и с другой...

Фото

Фото

Фото


А тут уже все 8 лепестков:

Фото


 

Немного прихорашиваем розочку и в холодильник (или морозилку) на хранение...

Фото

Фото




====================================================================
А следующие ТРИ РОЗОЧКИ (без пошаговых) собираем  ПРЯМО В РУКАХ! За несколько минут!) Вот они:

Фото

Фото

Фото


Посадила на тарелочку и в хол-ик...

Фото

Фото




====================================================================
Тут хочу показать вам еще один ПРИЁМЧИК...
Если вам не очень нравится, как выглядят ваши розочки, возможно не очень натурально, грубовато, можно воспользоваться таким приёмчиком...

Вынимаем розочки из хол-ка. (Розочки должны быть ХОЛОДНЫЕ!!! Обязательно!!!)
Берём... ФЕН для волос... Wink girl_haha, включаем его и пару раз проводим им над розочками, буквально по паре СЕКУНД!!! И СРАЗУ, БЫСТРО обратно в хол-ик!

Фото


Поверхность розочек чуть подтаивает, становится гладкой, лепесточки немного обмякают, ложатся красивыми волнами...

Фото


Только будьте при этом ОЧЕНЬ внимательны, ОЧЕНЬ осторожны и ОЧЕНЬ быстры!!!
А то превратятся ваши розы в масляные ошметки...


Повторяю, это не обязательно! Всего лишь некое дополнительное спецсредство... Wink


====================================================================
Вот все розочки...

Фото

Фото



Можно “пересадить” их на одну тарелочку или сложить в посуду поглубже с крышкой – для хранения... Только придерживайтесь при этом двух простых правил...

ВАЖНО!
- Снимая холодную розочку с “насиженного” места, ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, отодрать рукой! Аккуратно отколите ее снизу острым кончиком ножа!

- А “сажая” ее на новое место (для хранения), непременно ставьте розочку на кусочек мягкого масла! Тогда она будет стоять на месте, как пришпиленная, не будет валиться на сторону, перекатываться с боку на бок, не сломается сама и не сломает соседние розочки...


====================================================================
И еще один СЮРПРИЗ... Берем...   КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ !!! Можно острый, можно сладкий... Насыпаем ложечку перца в мелкое ситечко и слегка посыпаем розочку сверху...

Фото

И... ОП-ЛЯ! Вот такая красота получается!!!

Фото

Фото

Фото

Фото



Красота красотой, однако “перцовые” розочки подходят далеко не ко всему! Как по цвету, так и по вкусу!!! wacko1
К тому же, и просто желтые розочки смотрятся отлично и даже натуральнее!! (Ну, как розы голландские с золотыми блестками и розочки из собственного сада... Wink
Поэтому, не увлекайтесь! И прежде, чем перчить все свои розочки, подумайте – нужно ли вам это в данном конкретном случае!


====================================================================
Теперь несколько коллажей....

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



====================================================================
И несколько конкретных примеров украшения розочками реальных блюд....

Масляные розочки великолепно подходят для подачи семги, красной икры, черной икры... Но вот как раз тут “перцовые” розочки совершенно не подходят!!!

Фото


Очень красиво смотрятся розочки с маслинами!

Фото

Фото

Фото



Очень подойдут такие розочки для украшения паштетов!!! Печеночного, куриного, из фасоли...
Можно украсить такими розочками и бутербродные торты...

Можно подать такие розочки и порционно! Это выглядит очень эффектно! good
Например, если вы подадите даже просто на завтрак любимому мужу не просто яйцо всмятку, а вместе с такой розочкой... Оооо, он будет носить вас на руках как минимум неделю!!! Yahoo!

Фото


Вот тут, кстати, вполне подойдет и “перцовая” розочка! Для остроты ощущений...

Фото

Фото





Спасибо всем за внимание!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Оформление блюд
КУЛИНАРИЯ/РАЗНОЕ для кулинарии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку