В зимнее время мы стремимся запасаться витаминами, иначе будут частенько мучить простуды. Конечно, мы сразу бросаемся на фрукты и овощи, но не всегда, то, что мы едим килограммы растительной пищи, приводит к поглощению полноценных витаминов. Потому что при хранении и кулинарной обработке часть из них бесследно испаряется. Вот некоторые советы, как сохранить витамины:
Наливайте поменьше воды в кастрюлю. Чем меньше жидкости при варке овощей, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Фрукты очищайте перед едой, не нарезайте их дольками, при этом теряется большая часть витамина С.
Нарезанные овощи лучше хранить раздельно, а смешивать только перед едой.
Салаты из свежих овощей приправлять лучше непосредственно перед едой.
Овощи и фрукты кладите в кипящую воду. Не оставляйте после приготовления их в воде, так и теряются ценные витамины и минеральные соли.
Храните приготовленные овощи не более 3 часов, а картофель не более часа. При повторном разогревании теряется весь витамин С.
Очищенный картофель лучше не держать в воде, в первые полчаса витамин С уменьшится на 40 процентов. Чем мельче порезан картофель, тем он будет менее полезен. В отварном картофеле больше витаминов, чем в жареном. Ну, и он, конечно, менее калориен.
В зимних заготовках варенья и компота почти не остается витамина С, лучше замораживайте ягоды и фрукты.
Замороженные овощи и фрукты не надо размораживать, они сами разморозятся в процессе готовки.
И конечно, если вы решили похудеть, то лучшей заменой калорийных и жирных продуктов будут овощи и фрукты. Вместо обычного перекуса погрызите одно яблоко, а макаронные изделия поменяйте на гарнир из замороженных или свежих овощей. |  | | | | | | |